III группа.

Двунитевая РНК, фрагментированная, простые, кубический тип симметрии.

1. сем. Rheoviridae, род Orbivirus – вирус кемеровской лихорадки, колорадской лихорадки.

РБ: Вирус карельской лихорадки, Синбиз, клещевого энефалита, лихорадки западного Нила, 4 представителя рода Буньявирус.

Морфология.

Сферические, 30-300 нм (Тога- и Бунья- крупнее). У всех арбовирусов внутренние АГ связаны с нуклеокапсидом. У сложных есть и поверхностные АГ – гликопротеиды суперкапсида. Вирусная РНК – матрица для синтеза 5 белков, в том числе и РНК – полимеразы. РНК сохраняет инфекционность после выделения из вириона. У Flavi – 1 вид, у Тога – 2, у Бунья – 3 вида иРНК.

По гемагглютинину выделяют 3 группы с перекрывающейся активностью. И Тога и Flavi вирусы одного хозяина в разные периоды могут быть иммунологически различны → АГ мимикрия.

Тропизм, репродукция.

Рецепторы располагаются на поверхности вируса,имеют шиповидную форму, содержат гемагглютинин. С помощью рецепторов осуществляется рецепция, тропизм к эпителиоцитам, нервным клеткам и лимфоидным органам. Проникновение с помощью рецепторов эндоцитозом. Репликационный цикл включает депроитенизацию и синтез вирусных протеинов. Протекает в цитоплазме. Выход из клетки ПОЧКОВАНИЕМ. У Тога- 4-8 часов, у flavi – более 20 часов.

Особенности аденовирусных инфекций:

Передача возбудителя при помощи кровососущих насекомых: комаров, клещей, москитов.

1. Аденовирусы размножаются в организме членистогих. Передаются трансовариально.

2. Сохранение популяции вирусов обеспечивается позвоночными: мешевидными грызунами, птицами. У них развивается бессимптомная длительная вирусемия. Птицы и насекомы осуществляют трансконтинентальный перенос вирусов. Включение человека в циркуляцию является случайным (человек является тупиковым инфекционным процессом). Заболевание обычно скоротечны, однако встречаются и вспышки

3. Арбовирусные инфекции являются природно-очаговыми зоонозами. Заражение чаще в сельской местности.

Пути передачи:

  1. трансмиссивный – основной
  2. аэрогенный
  3. алиментарный (сырое молоко, вода)
  4. контактный

4. Вирус персистирует в слюнных железах членистоногих → после укуса поступает в кровь (инкубационный период ≈ 1 неделя).

Первичная репликация в эндотелиоцитах → в результате повреждения эндотелиоцитов ↑ проницаемость сосудов, поэтому на коже и слизистых появляется сыпь. При развитии гиперолизованной вирусемии происходит поражение тканей и органов: ЦНС, кожа, мышцы, костный мозг.

Клинический полиморфизм.

От бессимптомных инфекций и слабовыраженных кратковременных лихорадок до тяжелых лихорадок и энцефалитов с летальным исходом. Обуславливается особенностями макроорганизма, т.к. один вирус может развивать различные клинические признаки.

Иммунитет.

Стойкий, пожизненный, гуморальный, типоспецифический.

 








Дата добавления: 2015-02-23; просмотров: 1155; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.