Общие принципы профилактики побочного действия противотуберкулезных препаратов.

1. Медикаментозное лечение предпочтительно начинать в стационаре под контролем врача.

2. Необходимо тщательное изучение анамнеза и аллергоанамнеза по переносимости препаратов в прошлом.

3. Проводить систематическое клиническое обследования состояния больного с контролем в процессе лечения (контроль за функциональным состоянием различных органов и систем с учетом возраста, сопутствующих заболеваний и вредных привычек).

4. Назначать препараты последовательно один за другим (а не все сразу) с изучением на начальном этапе лечения переносимости каждого из них.

5. Назначать препараты с малых доз, достигая оптимальных в течение 3-5 дней.

6. При весе менее 50 кг, в пожилом возрасте, нарушении дезинтоксикационной функции печени и выделительной способности почек применять дозы противотуберкулезных средств ниже средних оптимальных.

7. Избегать нерационального сочетания противотуберкулезных препаратов с общностью побочных действий или взаимно усиливающих побочные действия (стрептомицин, канамицин, виомицин); (этионамид и ПАСК); (этионамид и тибон).

8. Необходимо своевременно выявлять сопутствующие заболевания и целенаправленно проводить их лечение.

9. Предупреждать нежелательные явления химиотерапии. Профилактически применять курсами прежде всего витамины и гепатопротекторы.

10. На втором этапе лечения шире применять интермиттирующий (прерывистый) метод приема препаратов (малоэффективный для профилактики аллергических побочных реакций).

11. Соблюдать правильный режим жизни, рациональную диету, прием препаратов до еды, после или во время еды, изменять пути их введения и т.д.

 

Общие принципы устранения побочного действия лекарственных средств:

1. Максимально ранняя диагностика побочных лекарственных реакций, оценка их тяжести и выяснение генеза (причины).

2. При начальных и умеренных проявлениях легких побочных реакций – назначение коррегирующих и симптоматических средств с тщательным дальнейшим наблюдением и лабораторным контролем за течением возникших расстройств.

3. При остром развитии или тяжелом течении расстройств побочного характера произвести временную отмену всех препаратов (особенно при перекрестной аллергии) или того препарата, который ответственен за токсичность действия. Обязательно назначение коррегирующих и симптоматических средств с осторожным возобновлением приема противотуберкулезного препарата после полной нормализации состояния больного.

4. Применение интермиттирующих методов лечения и изменение путей введения лекарственных средств.

5. При неустранимых побочных явлениях немедленно отменить препарат вообще и назначить курс симптоматического лечения.

 

Методы коллапсотерапии. До внедрения в практику антибактериальных препаратов методы коллапсотерапии, а именно, искусственный пневмоторакс (ИП) и пневмоперитонеум (ПП), считались наиболее эффективными в лечении легочного туберкулеза.

Сущность данных методов заключается во введении с лечебной целью воздуха через иглу специального пневмотораксного аппарата в плевральную или брюшную полость в поддиафрагмальное пространство с формированием газового пузыря. Происходит частичное спадение (ИП) пораженного деструктивным процессом легкого или его поджатие (ПП). В таком состоянии легкое удерживают (путем периодических инсуфляций или поддуваний) до 4-6 месяцев на фоне продолжающейся химиотерапии, которая остается основным методом лечения. Лечебный эффект коллапсотерапии основан:

1) на создании относительного функционального покоя частично коллабированному легкому;

2) на уменьшении эластического натяжения легочной ткани;

3) на изменении лимфо-и кровообращения (лимфостаза и гемостаза) в легких под пневмотораксом, что уменьшает симптомы интоксикации и ускоряет репаративные процессы;

4) немаловажное значение имеет и чисто нервно-рефлекторный фактор, возникающий как защитная реакция организма на антифизиологическое состояние органа.

 

В настоящее время в условиях эффективной антибактериальной терапии показания к наложению ИП и ПП резко ограничены как методы довольно обременительные для больного и врача. Как правило, методы коллапсотерапии применяются в дополнение к основной химиотерапии при свежих и обязательно деструктивных процессах в легких, если после 2-3 месячного назначения комплекса противотуберкулезных препаратов не удается достичь тенденции к закрытию каверн. При локализации каверн в верхних отделах легких показан ИП, а при локализации каверн в нижних зонах и с двух сторон – целесообразен ПП.

Целесообразность применения коллапсотерапии повышается при плохой переносимости туберкулостатических препаратов, лекарственной устойчивости к ним МБТ, наличии сахарного диабета, беременности и др.

По срочным показаниям эти методы рекомендуются в случае возникновении легочного кровотечения («компрессионный» ИП).

 

Хирургические методы лечения туберкулеза легких. Несмотря на имеющиеся многочисленные методы лечения не все формы туберкулеза поддаются консервативной терапии. Даже среди вновь выявленных больных со свежими деструктивными изменениями в легких при использовании современных методов лечения удается закрыть полости не более чем у 80-85% больных. У части из них при обратном развитии формируются шаровидные образования типа туберкулем, которые при сохранении постоянной активности также не имеют тенденции к дальнейшей регрессии. Наряду с этим имеется группа больных с хроническим деструктивным туберкулезом и эмпиемой плевры, где эффективность консервативной терапии резко снижена.

В таких случаях для оздоровления этих больных приходится прибегать к хирургическим методам лечения.

В основном они показаны по поводу сформировавшихся туберкулем и незакрывшихся деструктивных процессов в легких после безуспешной или малоэффективной комплексной химиотерапии в течении 3-9 месяцев (оптимальным сроком при сохраняющейся каверне является 6 месяцев), что является одновременно и подготовительным периодом к оперативному вмешательству.

В зависимости от особенностей патологического процесса в легких и плевре, а также по своей технической направленности все современные хирургические методы по оздоровлению больных туберкулезом делятся на следующие 3 группы:

Радикальные операции – удаление части или всего пораженного легкого (все виды резекции: частичная (краевая резекция), сегментэктомия, лобэктомия, пульмонэктомия, комбинированная резекция).

2. Паллиативные операции:

а) коллапсохирургические (торакопластика, экстраплевральный пневмолиз);

б) операции прямого вмешательства на кавернах (кавернотомия, дренаж каверны, кавернопластика);

в) операции на регионарных сосудах и дренирующих бронхах.

3. Реконструктивные или восстановительные операции, направленные на ликвидацию последствий туберкулезного процесса в легких и бронхах (стенозы бронхов), а также осложнений основного поражения (эмпиема плевры, регидное легкое после длительного пневмоторакса или перенесенного экссудативного плеврита – плеврэктомия).

 

Тем не менее, необходимо помнить, что любое оперативное вмешательство не бывает абсолютно радикальным, так как с удалением основного очага поражения возбудитель туберкулеза продолжает оставаться в организме и в ряде случаев может стать причиной обострения или рецидива болезни.

Вот почему и в послеоперационном периоде с лечебной и профилактической целью должна продолжаться интенсивная противотуберкулезная терапия продолжительностью не менее 6 месяцев, а в дальнейшем в течение не менее года весной и осенью 2-3 месячные курсы антибактериального лечения 2-мя АБП.

В заключении необходимо сказать, что на сегодняшний день существуют достаточное количество разнообразных методов лечения больных туберкулезом, разработаны методики комплексной консервативной терапии и хирургических вмешательств, которые позволяют достигнуть максимального излечения не только у большинства вновь выявленных больных, но даже и среди лиц с хроническими формами туберкулеза.

 

 

ЛЕКЦИЯ № 8

 

 

Тема: «Профилактика туберкулеза»

 

 

Профилактика заболеваний (греч. рrorhylaktikos – предупредительный, предохранительный) является ведущим разделом медицины. Это система государственных, социальных, гигиенических и медицинских мер, направленных на предупреждение болезней и обеспечение высокого уровня здоровья.

Медики давно поняли, что легче предупредить развитие заболевания, нежели вылечить развившуюся болезнь. Г.А. Захарьин говорил: «Победоносно спорить с недугами масс может лишь профилактическая медицина».

 








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 984; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.