Противотуберкулезная вакцинация и ревакцинация.

Цель противотуберкулезной вакцинации – создать прививочный иммунитет на основе повышения естественной резистентности организма к туберкулезной инфекции. В настоящее время в большинстве стран мира (118) противотуберкулезная вакцинация признанный метод профилактики туберкулеза.

Основным вакцинным препаратом до сих пор остается вакцина БЦЖ. Французские ученые A.Calmette и Y. Querin (1914) получили вакцинный штамм, который был назван их именем (BCQ-bacilles Calmette, Querin). Эти ученые в течение 13 лет путем многократных последовательных пассажей (всего230) вирулентного штамма МБТ бычьего типа на глицериновом картофеле с желчью добились значительного и стойкого снижения вирулентности МБТ. Разнообразные и многочисленные опыты на различных животных, когда заражение их вакциной БЦЖ проводилось всевозможными методами и дозами, убедили авторов в стойкой авирулентности измененного ими штамма. В 1921 году ученые применили вакцину БЦЖ новорожденному ребенку, родившемуся в семье бациллярного больного (вводили через рот по 2 мг вакцины 3 раза через день). Ребенок хорошо перенес вакцинацию и оставался здоровым в течение пяти с половиной лет. Авторы доказали безвредность и иммуногенность вакцины БЦЖ у детей.

Во всех странах продолжили изучение вакцины БЦЖ. В СССР А.И. Тогунова (1960) доказала, что БЦЖ удовлетворяет требованиям, предъявляемых в вакцинному штамму: специфичность, аллергенность, иммуногенность. Автор установила, что штамм БЦЖ обладает остаточной вирулентностью, хорошо приживается в организме животного, вегетирует в нем в основном в лимфатической системе, ограниченно размножается, вызывает ответную специфическую тканевую реакцию. Вегетирует вакцинный штамм в виде L-форм в течение 7-10 и более лет.

История вакцинации БЦЖ насчитывает уже сотни миллионов привитых. Установлено, что авирулентность штамма БЦЖ наследственно закреплена. Однако условия культивирования штамма БЦЖ в лабораториях разных стран с течением времени несколько изменили присущие свойства – появились различные субштаммы БЦЖ, различающиеся между собой остаточной вирулентностью. В основном существуют 8 субштаммов БЦЖ: французский, советский, датский, шведский, американский, бразильский, японский, чешский. Наибольшей реактогенностью обладают скандинавские штаммы – они дают резко выраженные местные прививочные реакции.

Штамм БЦЖ для СССР получил из рук Кальметта проф. Л.А. Тарасевич в 1925 г. и назвал его БЦЖ-1.

Первым препаратом была жидкая вакцина БЦЖ, срок хранения ее был 15 дней, затем количество живых бацилл в жидкой вакцине уменьшалось. Отечественные ученые в 1941 году впервые получили сухую вакцину БЦЖ с длительным сроком годности (Е.Н. Лещинская, А.М. Вакенгут).

Авторы сообщили, что в вакцине БЦЖ, высушенной в вакууме в 1,5% растворе глутамата натрия из замороженного состояния, длительно сохраняются жизнеспособные особи.

В настоящее время сухая отечественная вакцина БЦЖ-1 выпускается в виде порошка в ампулах по 1 мг, где содержится от 8 до 30 млн. жизнеспособных особей. Это составляет 20 доз, одна доза – 0,05 мг. К ампуле сухой вакцины прилагается растворитель – ампулы по 2 мл физиологического раствора. Существуют различные методы введения вакцины БЦЖ: энтеральный, накожный, внутрикожный. В большинстве стран мира в настоящее время применяется внутрикожный метод вакцинации, как наиболее экономичный и эффективный, при этом можно точно дозировать препарат. Вакцину БЦЖ принято дозировать в миллиграммах. В СНГ применяется внутрикожный метод вакцинации с 1962 года, вводится единая доза сухой вакцины в количестве 0,05 мг микробных тел разведенных в 0,1 мл физиологического раствора. Вакцину вводят строго внутрикожно в область наружной поверхности верхней трети левого плеча.

В настоящее время выпускают и вакцину БЦЖ-М для вакцинации недоношенных детей с весом выше 2000 г или имевших в родильном доме медицинские противопоказания. В ампуле с вакциной БЦЖ-М содержится 0,5 мг сухого препарата, а прививочная доза равна 0,025 мг вакцины разведенной в 0,1 мл физиологического раствора (т.е. половинная доза БЦЖ-1). Вакцина БЦЖ должна храниться при температуре 0 - +4оС в холодильнике. Срок ее годности составляет 2 года со дня изготовления. Вакцинация БЦЖ предупреждает развитие первичного туберкулеза. Вакцинация проводится в роддоме на 3-4 день жизни ребенка по назначению врача неонатолога всем здоровым детям. Противопоказаниями к вакцинации являются:

- недоношенность (дети с массой тела менее 2000 г);

- внутриутробная инфекция;

- острые заболевания;

- врожденные пороки развития с выраженной декомпенсацией.

По окончании срока медицинского отвода от профилактических прививок иммунизацию ребенка рекомендуется начинать с вакцинации БЦЖ в детской поликлинике.

Ревакцинацию БЦЖ в Республике Беларусь проводят перед школой ребенку 6-7 лет по назначению врача-педиатра в поликлинике всем клинически здоровым детям, у которых проба Манту с 2ТЕ очищенного туберкулина дала отрицательный результат, что свидетельствует об отсутствии инфицированности.

Противопоказания к ревакцинации БЦЖ могут быть постоянные и временные.

 

Постоянные противопоказания:

- инфицированность туберкулезом;

- осложнения на предыдущее введение вакцины БЦЖ;

- иммунодефицитные состояния.

К временным противопоказаниям для ревакцинации БЦЖ относятся:

- острые заболевания;

- обострения хронических заболеваний.

Иммунитет наступает приблизительно через 2 месяца после введения вакцины БЦЖ. На этот срок необходимо изолировать вакцинированных, проживающих в контакте с больным-бактериовыделителем. Особенно важно об этом помнить у новорожденных, так как первичный туберкулез у детей раннего возраста протекает тяжелее, чем в более старшем возрасте.

Живые микобактерии БЦЖ в организме размножаются и приводят к развитию длительного специфического иммунитета. З.С. Земскова и Н.Р. Дорожкова (1984) показали, что длительное существование прививочного иммунитета обусловлено вегетированием микобактерий БЦЖ в виде L-форм. На введение вакцинного штамма микобактерий туберкулеза в организме привитого развиваются гуморальные (синтез антител) и клеточные реакции (иммунные Т-лимфоциты атакуют МБТ). Центральным звеном приобретенной резистентности к туберкулезу является специфический Т-клеточный иммунитет. Установлено, что иммунные лимфоциты секретируют медиаторы, которые усиливают и неспецифическое, бактерицидное действие макрофагов.

Иммунологическая перестройка организма под влиянием вакцины БЦЖ прежде всего сопровождается появлением положительной пробы Манту. Помимо этого, наблюдаются и другие клинические изменения, указывающие на реакцию организма ребенка, возникшую в ответ на введение вакцины БЦЖ: преходящее увеличение периферических лимфоузлов, возможно незначительное увеличение печени, селезенки, гематологические сдвиги (нейтрофильный сдвиг влево, эозинофилия).

Местные прививочные реакции у вакцинированных и ревакцинированных детей различают по срокам их появления. У вакцинированных местная прививочная реакция обычно появляется на 3-4 неделе, у ревакцинированных реакция на месте внутрикожного введения вакцины обычно появляется раньше – на первой неделе после прививки.

Местная реакция отмечается у 90-95% привитых и свидетельствует об успешно проведенной прививке.

Местная реакция характеризуется элементами специфического воспаления. На коже левого плеча появляется небольшой розовый инфильтрат в 2-12 мм в диаметре, образованный эпителиоидными клетками и макрофагами, густыми скоплениями лимфоидных клеток по периферии. Среди эпителиоидных клеток иногда встречаются гигантские клетки Пирогова-Лангханса. В других случаях кожа над инфильтратом истончается, в центре появляется небольшая пустула, последняя подсыхает, образуются корочки. В ряде случаев появляются небольшие изъязвления не более 5-8 мм с серозно-гнойным отделяемым, которые спонтанно заживают. Обратное развитие местных изменений происходит в течение 2-4 месяцев, у части детей – в более длительные сроки. На месте реакции остаются поверхностные рубчики величиной от 2 до 10 мм. Сформированный рубчик свидетельствует о закончившихся процессах иммуногенеза. По этим кожным знакам легко контролировать правильность проведенной внутрикожной прививки.

Осложнения после вакцинации и ревакцинации БЦЖ обычно носят местный характер и встречаются сравнительно редко. Частота осложнений не превышает 0,01-0,03%. Осложнениями считаются подкожные холодные абсцессы, язвы величиной 10 мм и более в диаметре на месте внутрикожного введения вакцины БЦЖ, лимфаденит регионарных лимфоузлов (подмышечных, шейных, надключичных и подключичных) при увеличении узла от 15 мм и более, келлоидные рубцы величиной 10 мм и более. Крайне редко у детей с иммунодефицитными состояниями отмечается генерализованная инфекция БЦЖ. Причинами осложнений могут быть нарушение техники внутрикожного введения вакцины, аллергия, повышенная реактогенность вакцины, иммунодефицитные состояния.

Таким образом, противотуберкулезный иммунитет при вакцинации БЦЖ имеет следующие особенности: он нестерильный, вакцина БЦЖ заставляет сам организм активно вырабатывать защитные функции. Однако иммунитет при туберкулезеотносительный, т.к. вакцинация и ревакцинация не предупреждают заболевания при массивной суперинфекции в случае тесного контакта с бактериовыделителем. Предполагается создать вакцину из отдельного клона ДНК клетки Т-лимфоцитов, который сможет почти бесконечно воспроизводить специфическое антитело, что поможет отказаться от применения живой вакцины.

Исследовательская группа ВОЗ подытожила практический опыт вакцинации БЦЖ во всех регионах мира и пришла к заключению, что вакцина БЦЖ доступна, достаточно эффективна как защитное средство против туберкулеза человека, особенно среди детей младшего возраста. После вакцинации не возникают тяжелые формы первичного туберкулеза, такие, как менингит, милиарный туберкулез. Вакцина БЦЖ повлияла на такие важные эпидемиологические показатели, как степень инфицированности, заболеваемости, смертности, снизив эти показатели на 80%.

Однако, когда риск повторного заражения велик, защитного эффекта от вакцины БЦЖ ожидать трудно, т.к. вероятность развития заболевания в результате экзогенной реинфекции одинакова у вакцинированных и невакцинированных. Это объясняется особенностью иммунитета, который сложился к моменту вторичного заражения. При такой ситуации для профилактики туберкулеза более важны химиопрофилактика и проведение санитарных мероприятий.









Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 542; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.