Профилактика специфическая (вакцинация БЦЖ, показания, противопоказания, учет прививочной реакции, осложнения).

Живые микобактерии штамма БЦЖ, размножаясь в организме, приводят к развитию длительного (5-7 лет) специфического иммунитета к туберкулезу. Имму­нитет сохраняется до 5-7 лет постепенно угасая, что создает необходимость ревакци­нации. О возникновении иммунитета можно судить по появлению рубца на месте введения вакцины и пост вакцинальной аллергии.

Применяется сухая туберкулезная вакцина БЦЖ (в дозе 0,05мг в 0,1 мл) для внутрикожного введения и БЦЖ-М (0,025мг в 0,1 мл) для недоношенных новорож­денных детей с массой тела 2000г и выше, а также детей, не получившим вакци­нацию в роддоме по медицинским показаниям и подлежащим вакцинации в детских поликлиниках.

Первичную вакцинацию проводят здоровым доношенным детям на 4-7 день жизни в роддоме на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча. Детей, родившихся на дому вакцинирует бригада вакцинаторов в те же сроки. Врач-педиатр организует ее.

Вакцину разводят непосредственно перед применением (допускаетсяеехранение в течение 2-3 часов в защищенном от света месте, затем неисполь­зованная вакцина подлежит уничтожению). Вводят вакцину строго внутрикожно в дозе 0,1 мл на границе верхней и средней трети наружной поверхности левого плеча. При правильной технике на месте введения образуется папула белого цвета, размером 5-8 мм в диаметре. Через 15-20 минут папула исчезает, и кожа приобре­тает нормальный вид. Запрещается наложение повязки и обработка места введения дезсредствами.

Противопоказания к вакцинации новорожденных вакциной БЦЖ:

1) недоношенность - масса тела менее 2500 г (вакцинируют вакциной БЦЖ-М);

2) внутриутробная инфекция, сепсис (после выздоровления через 6 мес.);

3) гнойно-воспалительные заболевания кожных покровов (после выздоров­ления через 1 мес.);

4) гемолитическая болезнь новорожденных (не ранее чем через 6 мес. после выздоровления);

5) тяжелые родовые травмы с неврологической симптоматикой (после выздо­ровления по заключению врача-невропатолога через 3 мес.);

6) острые заболевания (не ранее чем через 1 мес. после выздоровления);

7) врожденные ферментопатии;

8) иммунодефицитные состояния;

9)генерализованная инфекция БЦЖ, выявленная у других ранее родившихся детей в семье (пп. 7-9 вакцинация противопоказана).

Дети с массой тела 2000 г и выше прививаются вакциной БЦЖ-М.

Противопоказания для вакцинации новорожденных вакциной БЦЖ-М -масса тела при рождении менее 2000г. (остальные противопоказания. см.БЦЖ).

Детям, невакцинированным в роддоме, проводят вакцинацию БЦЖ-М в поликлинике в течение 1-6 мес. после выздоровления. До 2-х месяцев без постановки пробы Манту с 2ТЕ, после 2-х месяцев ребенок вакцинируется при отрицательном результате пробы Манту с 2ТЕ (после консультации фтизиатра). Интервал между постановкой пробы Манту и вакцинацией не менее 3 дней, не более 2 недель.

Если в течение 2-х недель ребенок не был вакцинирован, то пробу повто­ряют.

Другие прививки новорожденному ребенку начинают проводить через Змее. после вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М), если в месте введения вакцины отсутствует пустула и образовалась корочка. При наличии пустулы через фтизио. педиатра оформляется временный медицинский отвод от прививок.

В последующем другие прививки могут быть проведены с интервалом не менее 2-х месяцев до, и после вакцинации БЦЖ. Наличие осложненного течения БЦЖ является временным противопоказанием от других прививок.

Сведения о вакцинации записываются в историю развития ребенка – (форма 112/у - Зб) дата, вид вакцины, серия, доза и прививочные реакции в 1,3,12 месяцев. Эти же сведения дублируются в "карте профилактических прививок" (форма 063/ у;026у).

Прививочная реакция. Через 4-6 недель на месте введения вакцины появляется гиперемия, с небольшим узелком в центре, иногда с пустулой, может быть небольшой некроз с незначительным отделяемым, затем образуется корочка.

Заживление наступает у большинства вакцинированных к 4 месяцам, у части - к 6-8 месяцам от введения БЦЖ. На месте введения вакцины БЦЖ у большинства привитых образуется поверхностный рубчик размером 2-10 мм в диаметре, у остальных остается пигментное пятно. Следует избегать механических воздействий во время водных процедур.

За нормальную прививочную реакцию принимается такая реакция, когда размер изменений на месте введения вакцины БЦЖ не превышает 10 мм в диаметре и заживление наступает не позднее 6-12 месяцев. В неясных случаях - необходима консультация фтизиатра.

Осложнения БЦЖ. Осложнения после вакцинации БЦЖ (БЦЖ-М) обычно носят местный характер и отмечаются cравнительно редко:

1) подкожные холодные абсцессы возникают при попадании вакцины подкожно, как правило, через 1 месяц после прививки. В течение 2-3 месяцев они размягчаются, и появляется флюктуация. Затем у некоторых привитых возможно изъязвление абсцессов. При заживлении образуется звездчатый рубец.

2) поверхностная язва характеризуется поверхностным изъязвлением верхних слоев кожи, появляется через 3-4 недели;

3) поствакцинальный лимфаденит региональных к месту введения БЦЖ лимфоузлов появляется на 2-3 месяце при наличии нормальной прививочной реакции;

4) келоидные рубцы на месте постпрививочной реакции (опухолевидное образование над поверхностью кожи беловато-телесного цвета, очень плотной консистенции).

При обнаружении осложнений немедленное направление к фтизиопедиатру. Такие дети наблюдаются по VI "Г' группе диспансерного учета. Наличие осложнения вакцинации БЦЖ - противопоказание для следующих ревакцинаций.

 









Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 720; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.