По техническому состоянию

В разделе 3 было продемонстрировано, как обслуживание «по нормативу» ведет к недоиспользованию индивидуальных ресурсов элементов механических систем. Здесь же будет показано, за счет чего можно повысить степень выработки ресурса, используя обслуживание по техническому состоянию.

Предпосылки перехода к системе обслуживания по техническомусостоянию. В вопросах технического обслуживания и ремонта оборудования (ТОиР) в настоящее время прослеживается ряд негативных тенденций:

· недостаточное финансирование ремонтных работ не даёт возможности модернизировать оборудование (как это принято при ремонтах в ГМК), а лишь восстанавливать его по факту отказа;

· устаревшие нормы на сроки, запчасти и материалы для ремонта не обеспечивают полное использование ресурса оборудования, ведут к росту складских остатков;

· недостаточное развитие информационных технологий не позволяет отслеживать историю эксплуатации оборудования, при этом сложно планировать ремонты с учетом предстоящей производственной программы, невозможно определить, какова доля брака продукции связана с неисправностью оборудования.

Сейчас рядом нормативных документов предусмотрено действие двух систем ТОиР – традиционной для ГМК планово-предупредительной (ППР) и перспективной системы обслуживания по техническому состоянию (ОТС). Указанные тенденции обусловлены в значительной мере несостоятельностью системы ППР в современных условиях. Укажем следующие достоинства ОТС:

1. Возможность сокращения ремонтного персонала.

2. Повышение коэффициентов готовности и использования дорогостоящего оборудования, сокращение срока его окупаемости, а также расходов на ТОиР.

3. Предотвращение «замораживания» финансовых средств на складах. Ответственные узлы, подлежащие замене, должны быть планово установлены на оборудование, а не приобретаться впрок, теряя свою годность при хранении.

4. Улучшение качества продукции, поскольку этому способствует исправно работающее оборудование.

Современное технологическое оборудование, в особенности зарубежное, уже при поставке оснащено штатными системами контроля его функционирования. Это повышает уровень качества оборудования, снижая материало- и энергоемкость, повышая надежность и безопасность эксплуатации. Оно приспособлено под ОТС. Действующее оборудование, имея в целом значительную степень износа в экономическом аспекте, может еще эксплуатироваться (полностью или по узлам), поскольку не выработан технический ресурс. Это необходимо обосновывать, применяя методы, характерные для ОТС.

Количественные показатели эффективности системы ОТС для технологического оборудования имеют широкую вариацию, иногда противоречивы. Например, сообщается, что применение систем диагностики и мониторинга сокращает почти в 10 раз затраты на текущий ремонт, незначительно снижая затраты на текущее обслуживание и капитальные ремонты [3]. Также имеется аналитический вывод, что при ОТС происходит реструктуризация видов ремонтов – необходимость в строгом графике капитальных ремонтов отпадает, но растет доля затрат на текущее обслуживание и ремонты [4].

 








Дата добавления: 2015-03-14; просмотров: 680; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.