Действующие региональные системы в России

Можно считать, что в Рос­сии реально действуют три региональные платеж­ные системы: Нюренг-рибанка (г. Нюренгри, Республика Саха-Якутия), АО "Норильский комби­нат" (г. Норильск, Крас­ноярский край), МЕТА-CARD (г. Череповец, Вологодская область). Все три системы используют смарт-карточки. При этом Нюренгрибанк присоединился к системе "Золотая корона", в АО "Норильский комбинат" система реали­зована по технологии U.E.P.S. (компания BGS), а МЕТА-CARD выполнена по технологии SmartCity (американская компания PTI и российская "АйТи").

Системы имеют много общих черт, определенных логикой по­строения региональной системы в реальных условиях России. Однако каждая из систем имеет свою специфику. Так, система АО "Норильский комбинат" является скорее корпоративной, чем региональной; она работает только с конкретным (градообразующим) предприятием, поэтому, как следствие, от­сутствует банк, который мог бы обслуживать другие организации города и частных лиц. Система Нюренгрибанка, вступив в "Золотую корону", вынуждена оплачивать услуги за транзакции и отдавать часть прибыли. Кроме того, участие в системе, пози­ционирующей себя как общероссийская, ограничивает возмож­ности оптимизации структуры и функционирования.

Отдельно стоит рассмотреть платежную систему Магнитогор­ского металлургического комбината. Эта система первоначально создавалась как зарплатный проект комбината, и в ней исполь­зовалась карточка с магнитной полосой. В силу ограничений, свойственных магнитным карточкам, система не смогла играть роль региональной платежной системы. Поэтому ее развитие было направлено на формирование процессинговой компании, получившей название Процессинговая компания С+ (Compass Plus), которая развивается как одна из процессинговых компа­ний, качественно не изменяющихроль денег в регионе. По ука­занной причине система "Уралкард" не может рассматриваться как региональная платежная система.

Систему МЕТА-CARD можно считать наиболее типичной ре­гиональной платежной системой. Кроме того, поскольку Чере­повец является самым крупным городом (320 тыс. жителей) из всех рассматриваемых, в которых действуют региональные пла­тежные системы, имеет смысл проанализировать работу именно этой системы.

 








Дата добавления: 2015-03-11; просмотров: 606; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.