Лесоматериалы при изготовлении мебели в домашних условиях

Лесоматериалы. При изготовлении мебели в домашних условиях наиболее доступна древесина хвойных — сосна, ель и лиственных пород — береза, дуб, бук.

Хвойные породы имеют прямослойную древесину желтовато-розоватого цвета, легко строгаются, пилятся, склеиваются и покрываются лаком, но очень чувствительны к сырости, плохо шлифуются и окрашиваются из-за неоднородности древесины.

Береза отличается плотной однородной древесиной бело-розового цвета, хорошо обрабатывается, склеивается, протравляется и отделывается. Однако при сушке сильно коробится, а в сырости загнивает. Из березы хорошо делать мебель под прозрачную отделку лаком. Особенно ценится карельская береза, у которой красивый рисунок.

Бук обладает твердой, хорошо обрабатываемой древесиной розоватых и сероватых оттенков с красивой текстурой, хорошо гнется, подкрашивается, но так же как и береза, коробится, сильно усыхает и загнивает.

Дуб имеет светло-коричневые оттенки, отличается крепкой и долговечной древесиной, хорошо обрабатывается, но плохо полируется.

Древесину необходимо предварительно хорошо высушить, так как изделия, изготовленные из сырого материала, быстро выходят из строя.

При сушке древесина может покоробиться, поэтому лучше доски в штабеле переложить поперек рейками. Под навесом на воздухе в естественных условиях древесину сушат не менее года, в помещении - намного быстрее. Доски длиной более 1 м нельзя сушить в вертикальном положении. Торцы досок замазывают клеем или краской, чтобы они не трескались. Помимо досок для работы используют клееную фанеру (толщиной 4 мм и более), а также строганый и лущеный шпон.

Клееную фанеру употребляют для задних стенок корпусной мебели, сидений, доньев ящиков, строганый и лущеный шпон — для фанерования (оклейки) деталей изделий. Шпон наклеивают на ровную, обработанную поверхность.

Для изготовления щитовой мебели применяют древесностружечные плиты толщиной 16 мм. В мебели рамочной конструкции, а также для задних стенок и доньев ящиков используют древесноволокнистые плиты — прочный и гигиеничный материал с высокими эксплуатационными качествами.

Помимо древесины и древесных материалов при изготовлении оборудования и мебели применяют слоистый пластик, различные пленки, поролон, кожзаменители и т. д.

Склеивают древесину природными или синтетическими клеями, которые по основному компоненту принято относить к термореактивным или термопластичным. К синтетическим относят клеи-расплавы, резиновые, универсальные и т. п.

Прочные соединения дает природный столярный клей (продается в виде плиток). Варят его в специальном приспособлении — клеянке, состоящей из наружной и внутренней кастрюль. В наружную наливают горячую воду, которая разогревает клей во внутренней кастрюле. Сухие пластины разбивают молотком на небольшие куски и заливают водой, помешивая до состояния однородной массы без комков. Чтобы клей был влагоустойчивым, в готовую массу можно добавить олифы (5— 10 % от массы сухого клея). Сохнет клей несколько часов.

Можно использовать казеиновый клей — очень прочный, водоупорный, простой в изготовлении. Однако он долго сохнет (10—12 ч) и сильно увлажняет древесину, в результате чего на породах, богатых танидами (дуб, орех, красное дерево), появляются пятна. Кроме того у казеинового клея низкая жизнеспособность (его нужно быстро использовать). Для приготовления клея 1 часть сухого клея в порошке тщательно смешивают с 2 частями воды, и отстаивают. Наносят его кисточкой тонким слоем.

Если к древесине нужно подклеить пластмассу, металл или стекло, используют клей БФ-2 после предварительного обезжиривания поверхности бензином и протирания шкуркой. Склеиваемые детали зажимают в струбцине и выдерживают несколько суток.

 








Дата добавления: 2022-12-16; просмотров: 589; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2023 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.