Способы намазывания и разравнивания штукатурного раствора

При намазывании раствор расстилают по поверхности тонким слоем.

Если, работая с густым раствором, на инструмент недостаточно нажимать, штукатурная корка получается менее плотной, чем при набрасывании, и с большим количеством внутренних раковин. Поэтому при намазывании следует пользоваться растворами строго определенной густоты. Раствор намазывают с сокола, лопаткой, полутерками.

Намазывание раствора с сокола. Это один из распространенных способов нанесения раствора на стены и потолки. Намазывают раствор только грунта и накривки, но не обрызг.

При намазывании в правую руку берут лопатку, а в левую — сокол с раствором. Сокол приставляют к оштукатуриваемой поверхности так, чтобы одна сторона его отстояла от поверхности на 5...10 см (это зависит от количества и густоты раствора), а другая была прижата к ней с таким расчетом, чтобы между ними оставался зазор на толщину наносимого слоя раствора. Необходимый нажим на раствор создают, прижимая сокол к поверхности концом лопатки и упирая ее у шпонки. По мере движения сокола раствор намазывается на поверхность, а приподнятая сторона сокола постепенно прижимается к поверхности. Нажимать лопаткой на сокол необходимо равномерно, чтобы получить ровную поверхность, не требующую дополнительного разравнивания и разглаживания.

При намазывании раствора на стену сокол передвигают снизу вверх — образуются прямые или криволинейные полосы.

Намазывание раствора лопаткой. Этим способом намазывают раствор в основном по сетчатым поверхностям. На любой сокол (лучше сокол-ковш) набирают раствор, а затем намазывают его на оштукатуриваемые поверхности лопаткой. Если раствор наносят на стену, то сокол приставляют к ней и быстрым движением тыльной стороны лопатки сдвигают с сокола порцию раствора, намазывая его тонким слоем на поверхность. Мазки раствора делают вертикальные или горизонтальные. На потолок и верх карниза раствор намазывают так же, как и на стены. При оштукатуривании стен и потолков сокол продвигают за лопаткой, чтобы подбирать падающий раствор.

Намазывание раствора полутерками. Для намазывания раствора применяют узкие и широкие, длинные и короткие полутерки, которые изготовляют из сосновых досок, не имеющих сучков и засмолов. Полотна полутерков имеют ширину от 5 до 20 см, что зависит от их длины и назначения. Большие полутерки служат для намазывания и разравнивания раствора и для натирания углов и фасок. Ручки полутерков прочно прикрепляют к полотну нагелями, гвоздями или шурупами. Ребра полутерков иногда оковывают листовой сталью, которая предохраняет полотно от коробления и облегчает срезание затвердевшего раствора. Для намазывания рекомендуется применять широкие полутерки (ширина полотна 15...20 см), так как на них помещается больше раствора, что способствует повышению производительности труда.

При работе один конец полутерка кладут на ящик, накладывают на него лопаткой грядку раствора, а затем берут обеими руками, подносят к поверхности и намазывают раствор, прижимая одну продольную сторону полутерка к стене и приподнимая вторую. Если штукатурят стену, полутерок продвигают снизу вверх, если штукатурят потолок — на себя, нанося на поверхность полосы раствора одинаковой толщины.

После нанесения каждого слоя раствора его необходимо разровнять. Главным образом разравнивают грунт и накрывку. Обрызг разравнивают редко и то в зависимости от толщины штукатурного слоя (намета). Однако если намет тонкий (затирка по бетону), то обрызг всегда разравнивают, а если толстый, то разравнивают только в тех случаях, когда на поверхности обрызга остаются отдельные сгустки раствора — бугры. Чем лучше будет разровнен раствор грунта, тем легче наносить на него накрывочный раствор.

Разравнивают раствор соколом и полутерком так же, как и намазывают этим инструментом.

Полутерки для разравнивания следует брать длиной 0.75...1 м с ровными ребрами.

Применение длинных полутерков дает возможность получить более ровную поверхность штукатурки.

Во время разравнивания инструмент можно передвигать в любых направлениях — снизу вверх, горизонтально, вертикально, добиваясь при этом чистой и ровной поверхности штукатурки.

Во время разравнивания иногда приходится исправлять имеющиеся дефекты: намазывать раствор там, где намет недостаточно толстый, и срезать излишки раствора.

Точность выполняемой штукатурки проверяют правилом длиной 2 м. Для предохранения кромок правила от коробления его надо обить кровельной сталью и приточить ее. Чтобы правило было удобнее держать, в нем следует прорезать отверстия для рук.

Все виды штукатурки должны иметь хорошо затертую поверхность, отвечать указанной для них точности, прочно сцепляться с поверхностью, не отслаиваться от нее, не иметь внешних дефектов.

 








Дата добавления: 2022-11-09; просмотров: 367; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.