Провешивание поверхностей и устройство маяков

Провешивание. Оштукатуривание можно вести без провешивания поверхностей, но штукатурка может получиться не совеем ровной и некрасивой. Поэтому поступают так. Па поверхность стены наносят раствор, хорошо разравнивают его полутерком или соколом, исправляют некоторые места, если нужно, то их накрывают, разравнивают накривку и затирают.

Опытные штукатуры это делают достаточно ровно, но у тех, которые никогда не работали, получается некрасиво. Поэтому поверхности предварительно провешивают, устраивают марки и маяки. Между маяками наносят раствор, разравнивают его правилом, исправляют все неточности, вырубают маяки или насекают их, замазывают раствором, делают накрывку и затирают. Поверхность такой штукатурки ровная. Выполненные на ней декоративные украшения хорошо смотрятся.

Самые простые маяки — это деревянные рейки толщиной 20... 25 мм, установленные в одной плоскости строго вертикально и горизонтально. Их крепят гвоздями или примораживают гипсовым тестом. Между ними наносят раствор, который разравнивают правилом. Затем маяки вынимают, места под ними заделывают раствором, разравнивают, накрывают и затирают.

Штукатуры чаще применяют не деревянные, а растворные или гипсовые маяки по предварительно провешенным поверхностям.

Приступая к провешиванию поверхностей, необходимо знать о толщине штукатурки. СНиП рекомендует толщину простой штукатурки до 12 мм, улучшенной — до 15, высококачественной (по маякам) — 20 мм. Условимся принимать толщину штукатурки 20...25 мм: чем толще штукатурка, тем она прочнее и более надежно утепляет стены дома.

Если здания бетонные и стены их очень гладкие, то можно обойтись без штукатурки или нанести выравнивающий слой (5 мм) раствора на мелком песке с хорошей затиркой. На грубо выполненных бетонных стенах толщина штукатурки может быть 20... 25 мм. Чтобы получить ровную плоскость штукатурки, необходимо поверхность провесить и устроить маяки. При провешивании в поверхность забивают гвозди, которые выступают из стены на толщину маяков. Вез провешивания оштукатуриваемых поверхностей нельзя устроить правильные маяки.

Толщина высококачественной штукатурки по деревянным поверхностям обычно равна 25 мм, поэтому толщина маяка не должна превышать 23 мм, поскольку 2 мм составят слой накрывки. При оштукатуривании по маякам все неровности оштукатуриваемых плоскостей стен, потолков, откосов исправляют штукатурными растворами. В местах, где толщина намета штукатурки окажется более 5 см на стенах и свыше 4 см на потолках, следует забить гвозди и оплести их проволокой. Чтобы не получить очень толстые наметы, необходимо предварительно срубить на стенах и на потолках выступающие места. Чем точнее будет выполнено провешивание, тем точнее будут маяки, что, в свою очередь, даст возможность получить более точную штукатурку. Провешивание всегда следует делать вдвоем.

Стены провешивают отвесом, уровнем или ватерпасом. Самый распространенный инструмент для провешивания — отвес: он дает большую точность, прост и дешев. Его всегда можно изготовить самому.

При провешивании гвоздимых стен отвесом в верхнем углу на расстоянии З0...50 см от лузга стены и потолка забивают первый гвоздь так, чтобы его шляпка отстояла от поверхности стены на толщину слоя штукатурки (рис. 101). Со шляпки первого забитого гвоздя опускают отвес таким образом, чтобы он не касался пола или фундамента, затем дают ему остановиться и вбивают второй гвоздь на расстоянии 20...30 см от пола или фундамента. Шляпка вбитого гвоздя должна слегка касаться натянутого отвесом шнура. После этого между двумя вбитыми гвоздями вбивают третий, но так, чтобы его шляпка касалась туго натянутого шнура по двум ранее вбитым гвоздям.

Рис. 101. Провешивание вертикальных поверхностей с помощью отвеса: 1...12 — забитые гвозди под марки. Пунктирные линии — проверка по диагоналям (размеры в мм)

Таким образом, для устройства первого маяка набивают первый ряд гвоздей, после чего переходят во второй угол стены и провешивают его таким образом, как первый. Когда в углах стены забиты два ряда гвоздей, приступают к проверке поверхности стены. Шнур натягивают между первым и пятым гвоздями, затем между вторым и четвертым. Если поверхность стены ровная, то гвозди оставляют в таком положении, в котором они были забиты, и приступают к дальнейшей забивке промежуточных гвоздей.

Если шнур где-либо касается стены, значит, стена неровная, есть выпуклости. В таких случаях выпуклости следует срубить, а если это сделать невозможно, то вытаскивают с одной стороны гвозди и устанавливают их вторично по отвесу. Гвозди вытаскивают на такое расстояние, чтобы в выпуклых местах осталась минимальная толщина штукатурки. После проверки и исправления неровностей туго натягивают шнур с первого гвоздя на четвертый, чтобы установить промежуточные маяки, затем точно по шнуру забивают еще два гвоздя, в данном случае — седьмой и восьмой.

Если стены длинные, то приходится набивать не два, а больше промежуточных гвоздей, поскольку расстояние между маяками должно быть до 2 м. Затем шнур натягивают на третий и шестой гвозди и забивают промежуточные гвозди — девятый и десятый. Таким же образом забивают и промежуточные гвозди — одиннадцатый и двенадцатый, натягивают шнур на второй и пятый гвозди.

Все вбитые по вертикали гвозди должны быть расположены на одной прямой. Стены провешивают уровнем почти так же, как и отвесом. Лучше применять уровень с двумя визирами, поскольку при этом возможно провешивать не только стены, но и потолки. Для проверки и провески применяют правило (рейку) длиной, равной высоте фасада.

 








Дата добавления: 2022-11-09; просмотров: 312; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.