Устройство маяков под штукатурку

Маяки из раствора делают по различным поверхностям, а деревянные и металлические — главным образом по деревянным и кирпичным, так как при их установке необходимо забивать металлические марки и крепления; последние при устройстве маяков по кирпичным поверхностям забивают в шов кладки.

Металлические и деревянные маяки применяют главным образом при механизированном нанесении штукатурных растворов, но можно и при ручном.

Устройство маяков из раствора на гвоздимых поверхностях. На вбитые гвозди устанавливают правило, которое должно точно, не колеблясь, стоять на шляпках. Для установки правила на гвозди намазывают раствор и устраивают марки.

Марки делают из штукатурного или чистого гипсового раствора. Раствор наносят вокруг гвоздей в виде небольших круглых бугорков диаметром 30...50 мм и выше уровня шляпки гвоздя на 3...5 мм. Как только раствор схватится, верх бугорков срезают до уровня шляпок гвоздей, придавая маркам ровную поверхность. Боковые стороны часто срезают с четырех сторон, в результате чего образуется квадрат со сторонами 3 X 3 или 4 X 4 см. Обычно боковые стороны срезают немного на конус. Чем точнее устроены марки, тем точнее будут маяки. Марка является небольшой площадкой, к которой можно прижать правило так, чтобы оно не колебалось.

После того как сделаны марки, устраивают маяки (рис. 102). Для этого остроганное правило прикладывают к маркам и закрепляют его гвоздями или гипсовым раствором. В промежуток между стеной и правилом наносят раствор. который должен целиком его заполнить. С боковых сторон нанесенный раствор снимают лопаткой и подмазывают незаполненные раствором места. После схватывания раствора правило снимают, предварительно постучав по нему. Лучше всего забивать под правило небольшой клин, который при движении вверх заставит правило отойти, не срывая раствор с маяка. Раковины на маяках замазывают раствором и зачищают полутерком.

Рис. 102. Марки 1 и маяки 2

Устройство маяков на бетонных поверхностях. В бетонные н железобетонные поверхности гвозди вбить нельзя. Пробивать шлямбуром или сверлить отверстия и вбивать туда деревянные пробки, а в пробки — гвозди непроизводительно. Поэтому был предложен способ устройства маяков на негвоздимых поверхностях с применением хорошо остроганного правила, к которому укрепляют уровень с вертикальным или горизонтальным визиром или с ватерпасом (рис. 103).

Рис. 103. Устройство маяков на бетонных поверхностях: 1 — раствор: 2 — правило с уровнем 3 — марка

Длина правила должна быть на 20 см меньше высоты стены. У верха стены устраивают растворную марку и срезают так, чтобы она была равна толщине штукатурки. К марке прикладывают правило с уровнем и наносят под его нижний конец раствор. По концу правила наносят легкие удары молотком, вдавливая его в раствор на такую глубину, которая потребуется для того, чтобы поставить уровень точно вертикально.

Вместо раствора можно применять клинья, которыми регулируют установку уровня, а затем примораживают их к поверхности раствором. После того как правило установлено на марках или клиньях, под него наносят раствор и таким образом устраивают первый маяк. Точно так же устраивают маяк и во втором углу стены. Вверху и внизу натягивают шнур. По шнуру устанавливают правила для получения промежуточных маяков. Выравнивают правила клиньями.

 








Дата добавления: 2022-11-09; просмотров: 343; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.