Оштукатуривание. Штукатурные слои. Способы нанесения раствора

При оштукатуривании поверхностей для образования штукатурной корки или просто штукатурки на них наносят слои штукатурного раствора (намёта).

Штукатурка состоит из трех отдельно наносимых слоев раствора необходимой толщины и разной густоты. Эти слои — обрызг, грунт и накрывка.

Обрызг — первый слой штукатурного намета толщиной примерно 5...6 мм. Для обрызга применяют более прочный раствор (как сметана, средней густоты). Слишком жидкий раствор не имеет прочности.

Перед нанесением обрызга каменные, кирпичные, бетонные и деревянные поверхности следует обмести от пыли и хорошо смочить водой. Как только вода впитается в поверхность, тут же наносят приготовленный раствор.

Назначение обрызга состоит в том, что, затекая во все поры и шероховатости поверхности, он прочно сцепляется с ней и затем надежно удерживает на себе тяжесть грунта и накрывки. Чем правильнее по густоте приготовлен раствор для обрызга, тем лучше он затекает во все шероховатости и тем прочнее сцепляется с поверхностью.

Грунт — второй слой штукатурного намета, который в основном и создает толщину штукатурки. Раствор для него приготовляют более густой, чем для обрызга. Он должен быть тестообразным. Наносить его можно слоями толщиной до 15 мм при условии, чтобы он не стекал с поверхности. Раствор грунта хорошо выравнивают полутерками и правилом так, чтобы он был на одном уровне с маяками. На нем не должно быть раковин, выемок, бугров и др. Чем ровнее раствор грунта, тем тоньше может быть слой накрывки. В зависимости от толщины штукатурки грунт наносят в один-два и более слоев.

Накрывка — третий слой штукатурки. Толщина ее должна быть не более 3 мм. Накрывка выравнивает поверхность грунта, образуя гладкую тонкую пленку, которая должна легко затираться, быть чистой и гладкой.

Раствор для накрывки приготовляют на мелком песке, просеянном через частое сито с отверстиями 1,5 Х 1,5 мм. Он не должен быть жирным или тощим, а нормальным. В раствор для накрывки не следует добавлять гипс, так как он от затирки омолаживается и теряет прочность вся накрывка. По накрывке выполняют затирку.

Поверхности бывают ровные и неровные. Ровные поверхности требуют нанесения тонких штукатурных слоев, неровные — более толстых. Если же конструкции зданий выполнены неточно, без соблюдения строгой вертикальности и горизонтальности, то для выравнивания поверхностей приходится наносить наметы раствора толщиной до нескольких сантиметров с дополнительной подготовкой.

Известковые растворы схватываются медленно. Наносят их последовательно слоями — обрызг, грунт, накрывка. Для работы такими растворами необходим также большой фронт работы, в особенности, когда их наносят на деревянные или другие поверхности, слабо впитывающие из раствора воду. При оштукатуривании кирпичных поверхностей раствор загустевает и схватывается быстрее и фронт работ соответственно уменьшается. Наносить каждый последующий слой раствора на предыдущий следует только тогда, когда тот схватился. Схватывание определяют по поведению раствора или по тому, когда он становится твердым. Если слой раствора наносить на несхватившийся предыдущий, то происходит оползание или отслаивание раствора. Нанесение толстых слоев раствора приводит к его отслаиванию и образованию трещин.

Известково-гипсовые растворы схватываются быстрее, их наносят также слоями — обрызг, грунт, накрывка. Каждый после дующий слой раствора следует наносить на предыдущий через 10...15 мин после того, как произошло его схватывание.

Цементные и сложные растворы относятся к медленносхватывающимся. Их также наносят последовательными слоями. В зависимости от материала поверхности, на которую наносят раствор, фронт работ может быть большим или малым.

Кирпичные, шлакобетонные поверхности перед нанесением штукатурного слоя следует хорошо смочить водой, а в жаркую и сухую погоду — и деревянные поверхности.

Слои штукатурного раствора наносят один на другой последовательно, без перерыва. В жаркую погоду поверхность готовой цементной штукатурки следует смачивать водой до 3 раз в день в течение 5...7 сут.

Способы нанесения раствора. Штукатурный раствор вручную наносят двумя способами: набрасыванием и намазыванием.

При набрасывании раствор с силой ударяется о поверхность и уплотняется, в результате чего создается одинаковая по прочности и пористости штукатурная корка без пустот и раковин. Раствор набирают на сокол, забирают порциями и набрасывают на оштукатуриваемую поверхность лопаткой. Правильное положение штукатурной лопатки в руке облегчает работу и повышает производительность труда.

Во время работы штукатур берет левой рукой сокол, а правой — лопатку, подходит к ящику с раствором и становится так, чтобы правая нога была ближе к ящику, а левая — отставлена назад. Одной стороной кладет сокол на борт ящика, а другую сторону поднимает на 10 см. Такое положение сокола весьма удобно для набора раствора. Первые порции раствора штукатур набирает на верхнюю сторону сокола, а затем последовательно рядами — на нижнюю.

Набрав на сокол нужное количество раствора, его оправляют, снимая с краев излишки. Набирая раствор, штукатур должен держать сокол на руке. Это облегчает работу и придает соколу устойчивость.

При оштукатуривании стены сокол должен быть слегка наклонен к ней, чтобы штукатур не пачкал рук раствором. Забирать порцию раствора с сокола необходимо правым ребром или концом лопатки так, чтобы она двигалась от края сокола (от себя) к его середине.

При набрасывании лопаткой раствора на поверхность работают не всей рукой, а только кистью. При этом рабочий делает взмах лопаткой с резкой остановкой, чем достигается быстрое сбрасывание раствора с лопатки. Взмах должен быть не очень сильным, так как от резкого толчка раствор разбрызгивается.

 








Дата добавления: 2022-11-09; просмотров: 346; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.