Подготовка поверхностей под штукатурку. Подготовка камневидных поверхностей

Одно из основных качеств штукатурки — прочное сцепление ее с поверхностью, на которую она нанесена. Чтобы обеспечить это, надо подготовить поверхность, создать необходимую шероховатость, а также очистить ее от пыли и различных загрязнений. Даже небольшая запыленность и загрязненность сильно снижают прочность сцепления раствора с поверхностью.

Оштукатуривать возможно различные поверхности — каменные, кирпичные, бетонные, шлакобетонные, деревянные, соломитовые, камышитовые, глинобитые, однако все они требуют различной подготовки.

До подготовки поверхностей их необходимо осмотреть, проверить прочность выполнения и крепления конструкций, а также вертикальность и горизонтальность. Даже небольшие отклонения стен от вертикали и горизонтали требуют нанесения утолщенных наметов раствора, что приводит к перерасходу материала, снижению производительности труда и повышению стоимости работ. Все перегородки между стенами, полом и потолком должны быть прочно укреплены. Перегородки, сложенные из плит, должны иметь ровную и гладкую поверхность.

Допускаемые отклонения углов кладки от вертикали на один этаж бутобетонной стены высотой от 3,2 до 4 м могут быть не больше 10 мм, а на всю высоту здания для стен из бутобетона или кирпича — не более 30 мм.

Неровности на вертикальных поверхностях кирпичной кладки, предназначенных под оштукатуривание, допускаются для стен из бутобетона не более 15 мм, а из кирпича — 10 мм. Отклонение рядов кладки от горизонтали допускается до 20 мм на 10 м длины стены. Для бетонных и железобетонных поверхностей отклонение от горизонтали допускается до 5 мм на 1 м, а на всю плоскость — не более 10 мм.

Для деревянных стен каркасных зданий допускаются отклонения во всех направлениях не более 10 мм, для щитовых — 5 мм. Для дощатых перегородок и стен допускаются отклонения не более 3 мм на 1 м высоты, а по длине — не более 10 мм на всю перегородку. На фасадах любых зданий отклонения не должны превышать 30 мм на всю высоту здания, на горизонтальных поверхностях — 20 мм на 10 м длины стены.

Подготовка камневидных поверхностей. Новые стены аз бутового камня следует подготавливать весьма тщательно, так как штукатурные растворы держатся на них очень плохо. Кроме того, такие стены бывают сильно загрязнены. Швы кладки, если они расшиты, необходимо выбрать на глубину не менее 15 мм, затем поверхности тщательно очистить стальными щетками. Однако во время кладки лучше заранее предусмотреть устройство швов глубиной 10... 15 мм. Еще лучше в швы кладки вставлять куски проволоки, из которых можно легко сделать проволочное оплетение для удержания штукатурного намета.

Можно также при кладке в швы вставлять деревянные шашки (пробки) толщиной 1,5 см и длиной 15...20 см. После кладки в эти шашки вбивают на нужную глубину гвозди и устраивают по ним проволочное оплетение, создавая сетку по всей поверхности. Вместо проволоки можно прикрепить сетку.

Новые кирпичные стены, когда они сложены в пустошовку и имеют достаточную шероховатость, можно не подготавливать, однако перед оштукатуриванием рекомендуется прочистить их стальными щетками или песчаной струей с помощью пескоструйного аппарата, а затем обмести. Если кирпичная кладка выполнена под штукатурку с расшитыми швами, то швы необходимо выбрать на глубину не менее 1 см и поверхности очистить, а еще лучше дополнительно насечь.

Новые бетонные поверхности, выполненные в строганой опалубке, имеющие чистые, без раковин поверхности, следует прочистить стальной щеткой или песчаной струей и обязательно насечь, располагая борозды через 2…3 см. друг от друга.

Новые и старые шлакобетонные поверхности требуют особенно тщательной подготовки, потому что на них очень плохо держится штукатурка и через несколько лет отслаивается.

При набивке шлакобетонных камней или стен необходимо с обеих сторон внутри опалубки слегка укрепить арматурную проволоку или ивовые прутья, располагая их вертикально, но лучше — горизонтально на расстоянии 5 см друг от друга. Вместо арматурной проволоки или ивовых прутьев лучше уложить тонкие резиновые трубочки диаметром 1 см, которые впоследствии можно легко вынуть.

Через 2...3 суток после бетонирования опалубку снимают, прикрепленную арматурную проволоку, ивовые прутья или резиновые трубочки, которые расположены на поверхности борозды, вынимают; при оштукатуривании в борозды попадает раствор, заклинивается и прочно удерживает штукатурку на поверхности. Все поверхности перед оштукатуриванием необходимо прочистить стальной щеткой, а лучше дополнительно насечь.

Необработанные шлакобетонные стены рекомендуется перед оштукатуриванием тщательно прочистить стальной щеткой и насечь или на насеченных и очищенных поверхностях просверлить отверстия — гнезда с уши- рением внутрь, в которых прочно заклинится раствор. Гнезда делают глубиной не более 2 см и диаметром от 1 до 2 см. Их следует располагать на расстоянии 5...7 см друг от друга в квадратном или шахматном порядке. Такая подготовка обеспечивает прочное сцепление штукатурки с поверхностью.

После обработки с поверхности следует удалить пыль, снять отбитые, но неотвалившиеся куски гипса, камня, кирпича и промыть ее водой из брандспойта или другим способом, слабо удерживающий раствор срубить до прочного основания.

Загрязнения маслами, красками, смолами следует полностью удалить, так как даже небольшие остатки их образуют на штукатурке с трудом удаляемые пятна, что приводит к переделке штукатурки. При малом объеме работ поверхности подготовляют ручным инструментом.

Очищают поверхности с помощью щеток разных размеров. Щетки состоят из деревянной колодочки (с ручкой или без ручки), куда вставлены пучки стальной проволоки. Чем толще и крепче проволока, тем жестче щетка. Щетка не только очищает поверхность, но и нацарапывает ее. Для очистки поверхности щетку прижимают к ней и передвигают во всех направлениях — с поверхности снимается тонкая корочка с осевшей на ней пылью и грязью.

Насекают поверхности топором, бучардой, зубчаткой, зубилом. На 1 м2 поверхности следует нанести 1000...1200 штрихов-ударов, то есть 10...12 штрихов на 100 см2 поверхности.

При работе топором на поверхности остаются полоски – штрихи длиной 10…15 мм., глубиной 3…5 мм.

 








Дата добавления: 2022-11-09; просмотров: 303; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.