Приготовление строительных растворов

Все материалы для приготовления растворов должны быть просеяны через частые сита. Песок просеивают через сито с ячейками 5 X 5 мм, но лучше 3X3 мм. Для накрывочного раствора песок просеивают через сито с ячейками 1.5 Х 1.5 мм. Песок применяют мелкий. Через такое же сито просеивают цемент и гипс. Известковое тесто, если оно сильно загустело, лучше всего развести водой до сметанообразного состояния и процедить через сито с ячейками 3 X 3 мм.

В зависимости от вида вяжущего материала растворы бывают известковые (известково-песчаные), известково-гипсовые (известково-гипсово-песчаные), цементные (цементно-песчаные) и известково-цементно-песчаные, или сложные.

Растворы, твердеющие только на воздухе, называются воздушными, а твердеющие на воздухе и продолжающие твердеть в воде — гидравлическими.

Растворы подразделяются на тяжелые (холодные), приготовленные на тяжелых заполнителях, и легкие (теплые), приготовленные на легких заполнителях.

Растворы, применяемые в штукатурных работах, бывают различной подвижности, или густоты, что в основном зависит от того, для какого штукатурного слоя их используют.

Жидкие сметанообразные растворы применяют для первого штукатурного слоя (намета). Они называются обрызгом. Полугустые (как густое тесто) растворы используют для второго слоя — грунта, который образует основной слой штукатурки, густые — для толстых штукатурных наметов (для грунта), полужидкие — для третьего слоя штукатурки — накрывки. Приготовляемые для каждого слоя порции раствора должны иметь одинаковые густоту и состав, что придает штукатурному слою одинаковые прочность и пористость.

При высыхании раствора штукатурки должна быть одинаковая усадка его во всех точках нанесения, что обеспечит ровную поверхность, не требующую дополнительных исправлений. Поэтому материалы для приготовления растворов необходимо точно дозировать мерной посудой. Правильно приготовленный раствор дает возможность получить штукатурку без трещин и необходимой прочности.

Для удобства работ большое значение имеет пластичность раствора, однако излишняя пластичность часто приводит к растрескиванию штукатурки, а недостаточная снижает ее прочность.

Чтобы получить удобоукладываемый пластичный раствор, необходимо заполнить тестом из вяжущего с некоторым избытком все пустоты между зернами заполнителя. Пустоты между песчинками занимают в среднем 30—40% объема песка. Вяжущего для приготовления раствора должно быть на 15% больше, чем пустот. Чтобы сэкономить вяжущее, необходимо так подбирать зерна заполнителей, чтобы между ними было как можно меньше пустот. Если смешать четыре части крупнозернистого песка, две части среднезернистого и одну часть мелкозернистого, то получится состав с наименьшим количеством пустот. Если для приготовления раствора взять меньше вяжущего, чем количество пустот в песке, то такой раствор будет жестким.

Для получения раствора хорошего качества следует правильно подобрать входящие в него материалы. Чем больше вяжущих в растворе, тем он пластичнее. Однако перерасход вяжущих повышает стоимость штукатурки.

Пластичность, прочность, плотность и удобоукладываемость штукатурных растворов достигаются исключительно правильным подбором заполнителей и вяжущих материалов.

Растворы приготовляют в штукатурных ящиках, которые могут быть разных размеров.

Известковый раствор. Жирность известковых растворов на строительстве определяют простейшим способом. Для этого остроганное деревянное весло (или обычную палку) опускают в приготовленный раствор и вынимают его. Если раствор не прилип к веслу, а только испачкал его, значит, он тощий, если прилип местами (сгустками), то он имеет требуемую жирность, то есть нормальный, если же раствора прилипло много, значит, он жирный.

Прежде всего определяют жирность известкового теста, приготовив небольшие порции раствора, веслом или палкой. При этом надо знать, сколько песка идет на одну объемную часть известкового теста. Для этого берут 1 л теста, отмеряют 3 л песка. В тесто постепенно добавляют песок и перемешивают до тех пор, пока не будет получен раствор нормальной жирности. Например, если песка осталось 0,5 л, значит, состав раствора 1:2,5, то есть на одну объемную часть известкового теста пошло 2,5 части песка. Раствор может быть состава 1:1; 1:1,5; 1:2; 1:2,5; 1:3; 1:3,5 и т. д. в зависимости от жирности известкового теста.

Нужное количество известкового теста кладут в штукатурный ящик, наливают столько воды, чтобы получилось жидкое тесто. Затем все перемешивают до однородного состояния, добавляют нужное количество песка, еще раз хорошо перемешивают до полной однородности смеси. Недостаток известковых растворов состоит в том, что они на деревянных, камышитовых, фибролитовых и других подобных поверхностях весьма медленно схватываются; при небольших объемах работ это снижает производительность труда.

Кроме того, прочность раствора не очень большая. Для ускорения схватывания и повышения прочности раствора в него добавляют гипс или цемент. Например, на одно десятилитровое ведро добавляют 1 л цемента, все тщательно перемешивают и получают более быстросхватывающийся раствор.

 








Дата добавления: 2022-11-09; просмотров: 287; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.