Пигменты — сухие краски

Для приготовления различных цветных штукатурных растворов, бетонов и малярных составов, или колеров, а также для других целей применяют тонкоизмельченные окрашивающие вещества неорганического или органического происхождения. Они не растворяются в воде или масле, а только смешиваются с ними, а с пленкообразующими веществами (например, олифой, лаками и смолой) образуют декоративно-защитное покрытие.

Сухие краски служат для поверхностного покрытия и этим отличаются от растворимых красителей, которые проникают внутрь материала, например при окрашивании всевозможных тканей.

Необходимо знать, что сухие краски, применяемые в строительстве, грубо помолоты, а предназначенные для живописных работ — во много раз тоньше, обладают большей красящей способностью, чище по своему составу. Их также можно использовать для окрашивания растворов и малярных составов при условии, что они обладают щелочестойкостью и светостойкостью. В строительных растворах, малярных составах, бетонах применяют вяжущие с большим количеством щелочей (извести и цементы). Они-то и требуют щелочестойких красок.

Самый простейший способ проверки красок на щелочестойкость состоит в следующем. Берут небольшое количество известкового теста, разводят его водой до сметанообразного состояния и наливают в 2 стакана по половине. Затем отмеряют две совершенно одинаковые порции проверяемой сухой краски (например, по столовой ложке с краями наравне). Одну порцию извести и краски хорошо перемешивают, закрывают посуду бумагой, плотно завязывают, чтобы не испарилась вода, и оставляют на неделю. Вторую порцию извести закрывают бумагой, завязывают, а краску сохраняют в сухом виде.

Через неделю вторую порцию извести и краски смешивают и сличают с первой порцией. Если цвет одинаков, то краска щелочестойкая, а если отличается, то краску следует заменить, но с последующей проверкой.

Сухие краски обладают разной красящей способностью. Избыток краски в растворе не улучшает, а снижает его качество. От красящей способности зависит количество краски, которое необходимо добавлять в строительные растворы или малярные составы, чтобы получить покрытие требуемого цвета или оттенка.

Белые краски: мел, строительная известь, обогащенный каолин (глина), цинковые белила, свинцовые белила, литопон.

Черные и серые краски: сажа, графит, марганец, окись цинка.

Красные краски: железный сурик, свинцовый сурик, жженая охра, крон красный и др.

Желтые краски: охра, натуральная сиена, желтый железо- окисный пигмент и др.

Зеленые краски: цинковая зелень, оксид хрома, медняка, зеленый пигмент.

Синие краски: синий ультрамарин, синий кобальт, железная лазурь, голубая фталоцианиновая краска.

Коричневые краски: коричневый марс, природная сухая мумия, сиена жженая.

Все эти краски применяют для приготовления клеевых (меловых) окрасочных составов, или колеров. Обычно колером называют окрасочный состав, приготовленный из двух и более красок.

Следует знать, что не все краски можно смешивать между собой. Со всеми красками можно смешивать марс желтый, окись хрома, охру, мумию, умбру, сиену, сурик железный, сажу, кость жженую.

Количество краски берут в процентах массы вяжущего вещества (извести, цемента): окиси хрома не более 8, ультрамарина голубого 4, ультрамарина синего до 10, молотого сланца до 8, охры до 10, сурика железного до 5, мумии до 8, марганцевой черной до 13.

В штукатурные растворы краску следует добавлять не в сухом, а в затворенном с водой или известковым тестом виде при тщательном перемешивании, а лучше с предварительным выдерживанием 2...3 ч и повторным перемешиванием.

 








Дата добавления: 2022-11-09; просмотров: 294; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.