СТРЕССОВАЯ СИТУАЦИЯ

Даже в очень стрессовой ситуации вы можете давать достаточно молока вашему ребенку. В конце концов, веками матери успешно кормили своих детей грудью и во время войн, и в голод, и во время наводнений. Но нас тревожит ежедневно другое. Количество гормонов, вырабатываемых надпочечниками при стрессе, увеличивается и может влиять на выработку гормонов, ответственных за молокоотделение. При грудном вскармливании организм должен находиться в гормональном равновесии. Продолжительные неразрешенные стрессы выводят организм из биохимического равновесия и именно поэтому некоторые женщины замечают уменьшение молокоотделения при семейных кризисах, таких, как болезнь или потеря работы, и именно поэтому ежедневное подавление нездоровых реакций может привести к прекращению отделения молока. Вот некоторые наиболее эффективные, с нашей точки зрения, способы преодоления стрессов для кормящей матери.

 

1. Осознайте, что вы не можете контролировать внешние обстоятельства, но вы можете контролировать свою реакцию на них. Стресс произошел. Дети болеют. Люди теряют работу. Некоторые обвалы в жизни выходят за пределы вашей компетенции. Но то, как вы отреагируете на эти обвалы, находится под вашим контролем.

 

2. Сосредоточьтесь на решениях, а не на проблемах. Этот антистрессовый прием легче всего доступен кормящим матерям. Если ваше молокоотделение внезапно сокращается или воспаляются ваши соски, вместо того, чтобы все время думать: «Я не смогу это делать», поверьте в свой организм. Ваша вера будет работать на вас. Заручитесь поддержкой людей, которым вы сможете довериться, когда у вас внезапно возникнут проблемы. Знайте, кому можно пожаловаться, чтобы предостеречь вас от бесполезных советов.

 

3. Сосредоточьтесь на большом, а не на малом. Не лишайтесь сна и не тратьте энергию зря на жизненные проблемы, сосредоточьтесь на том, что вы должны кормить своего ребенка и на заботах о нем. Как советует заголовок одной популярной книги: «Не тратьте силы по мелочам (а это мелочи)». Забота о ребенке – то «большое», на чем надо сосредоточиться.

 

4. Имейте положительную самооценку. Каждый день думайте о том, что вы делаете самую важную работу в мире, вы делаете то, чего никто другой во всем мире не может сделать: производите молоко, которое точно соответствует потребностям вашего ребенка. Каждый день (или даже каждое кормление) внушайте себе, что молоко, которым вы кормите младенца, делает его умнее и здоровее. Молоко, которое вы даете ребенку, должно поднять его IQ и снизить риск всех основных заболеваний. Вы Доктор Мама. Вы очень важны.

 

5. Учитесь расслабляться. Длительные стрессовые ситуации истощают нервные клетки вашего мозга, не позволяя вам чувствовать себя хорошо и мыслить ясно. Расслабление позволяет клеткам восстановиться. Выделяйте каждый день несколько минут для себя, чтобы прогуляться, принять ванну или прилечь. Давая питание своему ребенку, вы учитесь настраивать свой организм. Теперь научитесь настраивать свои мысли. Вы легко можете это сделать, слушая музыку во время кормления. Музыка позволяет расслабиться, стимулируя образование в организме «гормонов хорошего самочувствия», эндорфинов. Расслабление стимулирует образование молока. Представляйте себе образ вашего младенца, вместо того, чтобы расстраиваться, и тогда будут выделяться производящие молоко гормоны. В качестве профилактики используйте следующий совет: как только вы чувствуете, что вас что‑то расстраивает, быстро переключайтесь и наполняйте голову положительными мыслями, прежде чем негативные успеют туда ворваться.

 

6. Больше смейтесь и играйте. Существует биохимическое подтверждение известной мысли, что смех – лучшее лекарство. Смех стимулирует образование гормона удовольствия – эндорфина. Общайтесь с людьми, которые умеют смеяться. Смотрите смешные постановки, читайте книги анекдотов. Спланируйте смешную вечеринку. Известны три способа вызвать удовольствие и увеличить эндорфин – это празднества, смех и секс, которые может использовать кормящая мать.

 

Отдохните. Во всех мировых культурах заложено понимание того, что есть что‑то магическое в первых шести неделях жизни. Во многих культурах существуют обычаи, благодаря которым матери получают большую поддержку и отдых и освобождаются от других обязанностей, не связанных с обучением заботе о ребенке и его грудному вскармливанию. В некоторых культурах на это отводится «лунный месяц», в других – «первые сорок дней». Воспользуйтесь помощью по дому, чтобы сконцентрироваться на кормлении ребенка. Пользоваться помощью особенно необходимо в больших семьях, вот почему Марта часто советует кормящим матерям: «Не снимайте ночной рубашки хотя бы две недели». Это одна из вершин вашей жизни, когда вы должны быть свободны для выполнения работы, которую никто во всем свете не может сделать, кроме вас: воспитывать себя и воспитывать своего ребенка. Ваша работа – «делать» молоко и распределять все остальные обязанности между другими. В первые недели не пытайтесь производить молоко для ребенка и готовить три раза в день для остальной семьи.

 

Настройтесь. Матери‑ветераны давно назвали грудное вскармливание игрой самовнушения. Если вы верите в свою грудь, она будет работать на вас. Если вы не верите, что сможете кормить, то подвергаете себя всем возможным проблемам, сопровождающим неудачу. Сомнение может стать самовыполняющимся пророчеством. Сомнения в способности иметь молоко обычны на первых неделях для тех, кто впервые стал матерью, поскольку на первой неделе кормления очень тяжело понять, что что‑то происходит. (На самом деле даже в первый день кормления ребенок получает небольшое по объему, но очень высококачественное молоко, называемое молозиво.) Общайтесь предпочтительно с теми, кто верит в грудное вскармливание и имел положительный опыт кормления

 

Устройтесь поудобнее. Кормление – особенное время. Включите музыку, чтобы расслабиться. Выберите удобное место, чтобы и кормить, и наблюдать за происходящим одновременно. Если у вас воспалены соски, найдите способ, чтобы предотвратить воспаление или вылечить их; боль или ожидание боли может подавить ваш РМО. Часто кормление во время дремы достаточно вас расслабит, когда ребенок с вами в кровати, несмотря на ваши воспаленные соски. Или попробуйте использовать специальное дыхание, которому вы научились во время подготовки к родам, или другие способы расслабления.



 

Время на вашей стороне. Один анатомический прием у новорожденных может лучше стимулировать грудное вскармливание на первом этапе. Язык ребенка может быть относительно велик по сравнению с его маленькой полостью рта или ребенок может иметь выступающую челюсть, так что ему тяжело открыть рот достаточно широко, чтобы вместе с соском захватить и околососковый кружок. Когда ребенок растет, его нижняя челюсть перемещается вниз. Язык и челюсть выдаются наружу, и ротовая полость постепенно увеличивается, упрощая процесс взятия груди и делая его более эффективным.

Как свидетельствует опыт, один раз преодолев трудности нескольких первых недель, практически все матери и их дети налаживают удовлетворяющие их взаимоотношения во время грудных кормлений.

 

Когда я расхолаживаюсь, я зову консультанта по грудному вскармливанию, который объясняет мне, что кормление грудью – это лучший подарок, который я могу сделать своему ребенку. Это работает! Я осознаю, что хотя я обеспечиваю ребенку полный уход и приобрела приданое новорожденного, но грудное вскармливание самое важное из того, что бы я могла для него сделать.

 

Совет по уходу: Приготовьте место для кормлений. Приготовьте у себя дома место, где смогут удобно расположиться мать и дитя. Подготовьте кресло‑качалку или другое кресло с удобными по высоте подлокотниками, которые поддержат вашу руку с ребенком, несколько подушек, подставку для ног и столик, на который можно положить все, что вам может понадобиться: успокаивающую книгу, что‑нибудь поесть, пеленку и салфетки, распашонки и стакан сока или воды. Если вы предпочитаете не подходить к телефону, то приобретите телефон с удобной переносной трубкой. Обустройте это место в своей любимой комнате дома, в той, где вы любите расслабиться и успокоиться и где вам нравится. Лучше послушать успокаивающую музыку, чем смотреть телевизор, так как телевизор не расслабляет и может отвлекать вас от ребенка. Укромный уголок помогал Марте расслабиться на время кормления наших детей и наблюдать за своим семейством. Дети любят находиться в укромном уголке во время кормления, так же как и матери.

 






Дата добавления: 2014-12-18; просмотров: 451; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.