III. Современная демографическая ситуация в Российской Федерации

В нашей же стране, несмотря на ее огромные размеры и неисчерпаемые природные богатства демографическая ситуация противоположна мировой тенденции. Период нормального и даже ускоренного роста населения России закончился к началу ХХ в. Затем темпы сократились, что происходило и в других развитых странах. Демографическую ситуацию в России осложнили две мировые войны, три революции, гражданская война, восстания и репрессии по отношению к мирному населению.

После 1991 г количество умерших в России ежегодно превышает число родившихся на 800-950 тысяч человек, а численность населения, начиная с 1999 г каждый год, сокращается на 750-900 тысяч человек. Коэффициент фертильности упал с 9 в начале ХХ века до 3 в середине ХХ в. и до 1,2 в конце ХХ в, т.е. каждая женщина в России в среднем имеет одного ребенка. Для того же, чтобы численность населения сохранялась на постоянном уровне, он должен составлять 2,15, т.е. 90% женщин должны иметь двух детей, а остальные трех и более.

Растущее количество страдающих бесплодием женщин и мужчин, бездетных семей делает необходимым для простого воспроизводства населения России, чтобы у половины семей было трое детей. Однако опросы общественного мнения показывают, что большинство российских семей хотят иметь не больше 1-2 детей. Что же касается российской молодежи, то она более прагматично относится к созданию «семейных гнезд», предпочитая им решение материальных проблем. Можно предположить, что факторы материального порядка (уровень доходов, обеспеченность жильем и т.п.) и впредь будут существенно влиять на репродуктивные установки молодежи, формируя стратегии так называемого «отложенного рождения».

Реформы 90-х годов ХХ века привели к падению уровня благосостояния населения. Соотношение средней зарплаты к прожиточному минимуму упало с 3,16 (1991 г) до 1,86 в середине 90-х годов, т.е. работающий человек уже не может прокормить на свою зарплату одного ребенка. Одновременно пропагандирование в СМИ высоких стандартов потребления, характерных для западных стран, привело к росту потребностей (особенно у молодого поколения). «Ножницы» между возможностями и потребностями ведут к уменьшению рождаемости.

Растет количество абортов, по которому Россия идет на первом месте в мире. Их основная причина - финансовые проблемы (так считает 40% опрошенных), боязнь за будущее ребенка (21%), жилищные проблемы (15%).

Имеет место так называемый «российский крест» - перекрещивающиеся кривые рождаемости и смертности: первая направлена вниз, вторая - вверх. Рождаемость и смертность в 1999 г составила соответственно 8,4 и 14,7 на 1000 человек. Если по рождаемости можно найти несколько развитых стран, где этот показатель еще ниже, чем в России, то уровень смертности в России выше, чем в среднем в слаборазвитых странах Азии и Африки.

Это «сверхсмертность», которой нет нигде в мире. Смертность детей первого года жизни в России в 2-4 раза выше, чем в экономически развитых странах. Очень велика смертность мужчин трудоспособного возраста – из-за травматизма, алкоголизма и других болезней, а также убийств.

По продолжительности жизни Россия также поставила свой рекорд. Нигде в мире нет такого разрыва в продолжительности жизни мужчин и женщин (у мужчин около 60 лет, у женщин 73 года). В целом же продолжительность жизни российских мужчин намного отстает от уровня развитых стран, приближаясь к уровню стран слаборазвитых

Причиной сверхсмертности считается кризис после распада СССР и его проявления в различных областях: 1) экономический кризис и бедность основной массы населения; 2) низкий уровень медицины и отказ от ее бесплатности; 3) социальный стресс и неудовлетворенность жизнью; 4) высокий уровень и опасные формы потребления алкоголя, табака и наркотиков; 5) неблагополучная экологическая ситуация. Конечно, данные феномены взаимосвязаны. Например, увеличение потребления алкоголя и потребление наркотиков (последнего в СССР вообще не было) может быть следствием социального кризиса и неудовлетворенности жизнью и т.д.

Большое значение в решении демографической проблемы имеют расходы на медицину и здравоохранение. И в этой области Россия значительно отстает от большинства развитых стран мира. Казалось бы цифра 4,1 в таблице 7 ненамного меньше, чем 6,6 у США. Но это проценты от валового национального продукта, который у России в десятки раз меньше, чем у США. В демографической сфере необходима государственная помощь семье и переориентация ценностей самого населения, осознавшего, что будущее нации зависит не от числа автомобилей, а от числа детских колясок.

Вопросы и задания

1.Каковы основные показатели демографического здоровья нации?

2. Что характеризуют фазы демографического перехода?

3. Каковы демографические различия между странами Севера и Юга? К чему может привести это углубляющееся различие?

4. Почему демографическую ситуацию в России назвали «русский крест»?

5. Каковы тенденции мировой демографической ситуации?

6. Какова связь демографической и экологической проблем?









Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 2061; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.011 сек.