Лекция 13. Экологические аспекты продовольственной проблемы

Исторически в любые периоды жизни человечества голод был одним из главных регуляторов его численности. В процессе неолитической революции человек научился производить пищу, чего не мог ни один вид до него. Но даже сейчас при высоком уровне производства продовольствия почти 20% мирового населения страдает от голода (более всего в Африке: в 1983-1985 гг в результате неурожаев из-за засухи погибло около 10 млн человек) и еще столько же от неполноценной пищи (нехватки животных белков).

Производство продовольствия в мире непрерывно росло, но с разной скоростью в разные годы и в разных регионах мира. Самый высокий прирост продуктивности зернового хозяйства отмечался с 1950 по 1980 гг – «зеленая революция» - (на 2-2,5% ежегодно), опережая темпы роста населения (1,5-1,8% в год) и обеспечивая тем самым увеличение среднедушевого потребления зерна. В XXI веке общемировое производство зерна замедлилось, а в перерасчете на душу населения даже сократилось.

В среднем на человека в год сейчас производят примерно 350 кг зерна (пшеница, рис, кукуруза и др.). Общая пищевая ценность производимого продовольствия составляет в среднем 2600 ккал в сутки, что соответствует средней норме. Но из-за неравенства распределения число голодающих растет.

Продовольственную ситуацию в мире можно охарактеризовать словами М. Цветаевой как «голод голодных и сытость сытых». «Голодные» - страны Юга – испытывают острый недостаток в животных белках. Особенно страдают дети. Известны детские заболевания, происходящие от недостаточного потребления белка на разных возрастных стадиях: 1) детский маразм: возникает при кормлении младенцев слишком разбавленным детским питанием (матери экономят молочный порошок, не понимая последствий) и ведет к умственной отсталости; 2) квашиоркор: африканское название болезни, развивающейся после отнятия от груди и ведущей к отставанию в росте, весе, характерному голодному отеку тела.

20% населения стран Севера потребляет 80% производимых молока и мяса. Переедание и несбалансированность рациона в этих странах приводит к росту людей с избыточным весом (Рис. 9). Самая неблагополучная страна – США, где не существовало традиционной национальной кухни, а самая благополучная из развитых – Япония, где суточные рационы традиционно низки по калорийности и преобладают морепродукты.

Связь продовольственной проблемы с экологической очевидна: во многих регионах сельское хозяйство достигло пределов землепользования и дальнейшее повышение урожаев невозможно. С другой стороны, ежегодно из севооборота выходит 0,1% пашни в результате эрозии. Расширение пашни почти невозможно, так как дальнейшая вырубка лесов грозит полным разрушением биосферы.

Рисунок 9. Доля людей с избыточным весом в разных странах


Вопросы и задания

1. Когда продовольственная проблема стояла наиболее остро – в древности или сейчас?

2. В чем заключается продовольственная проблема в странах Севера?

3. В чем продовольственная проблема в странах Юга?

4. Какие возможности решения продовольственной проблемы есть у человечества?

 

 









Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 3115; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.