I. Энергетическая проблема

Энергоресурсы отличаются от других ресурсов Земли тем, что они расходуются безвозвратно: углеводороды сгорают, выделяя тепло, углекислый газ и сопутствующие газы.

Эпоха энергетического кризиса началась в 1974 г, когда слаборазвитые страны, производители нефти осознали, что промышленный мир живет за их счет, и резко подняли цены на нефть. Нефтяной кризис известил Запад, что произойдет, когда источники нефти начнут иссякать, и за них началась настоящая война, в которой не брезгуют никакими средствами, включая вторжение и захват страны, обладающей нефтью (США в Ирак).

В 1980-е годы структура энергопотребления была таковой: нефть – 36%, газ – 24%, уголь – 24%, гидроресурсы – 5%, атомные электростанции – 6%, сжигание древесины и торфа – 5%. Страны Севера потребляли 80% энергоресурсов при основном энергоносителе - нефти (67%). Страны Юга, потреблявшие всего 20% мировой энергии, в качестве энергоносителей использовали некоммерческие источники – древесину, торф, биогаз с очень низким КПД (менее 10%)[23]. В начале XXI века экономический рост в Китае и Индии выводит их в лидеры энергопотребления и привычная схема Север – Юг разрушается.

Энергетическая проблема видится в настоящее время состоящей из трех проблем: истощения энергоресурсов, создания технологий сбережения и альтернативной энергетики.

1. Расчетные суммарные запасы нефти на Земле составляют 1800 гигабаррелей, человечество потребило немногим более половины запаса, а к 2023 г потребит 80%. Добыча нефти в соответствии с законом М.К. Хубберта «будет осуществляться до тех пор, пока добывать ее дешевле, чем получать с ее помощью электроэнергию». Период, когда спрос превысит добычу, а темпы добычи нефти начнут снижаться, приходится по расчетам на 2020-е годы.

2. Энергосберегающие технологии могут работать на всех этапах энергопотребления. Например, в России потенциал энергосбережения составляет около 50%, т.е. примерно половина выработанной энергии попросту пропадает. Потери в результате нефтедобычи составляют около 40% (извлечение нефти из пластов составляет в России 30%, а в развитых странах более 70%), КПД котельных в России 67%, а в Европе – 95%, потери в тепловых сетях составляют у нас около 25%. Повышение эффективности использования энергии в промышленности и ЖКХ – это первоочередная задача в нашей стране.

3. Альтернативная энергетика постепенно отвоевывает позиции в структуре энергопотребления: 1) широкое распространение получила ветровая энергетика, 1 квт которой в 3 раза дешевле, чем на ТЭС и АЭС; 2) гелиоэнергетика, хотя и остается очень дорогой, широко применяется в развитых странах субтропиков (например, в Израиле и на Кипре). Перспективна альтернативная энергетика на водородном топливе, биогазе и др.








Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 1720; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.