Лекция 11. Глобальные проблемы современности, связанные с экологическим кризисом

Первая глобальная проблема – собственно экологическая. В наше время экологический кризис развивается в двух направлениях: с одной стороны, природопреобразовательная деятельность человека захватывает все новые регионы, лишая растения и животных естественной среды обитания и тем самым разрушая естественные экосистемы, а, с другой стороны, усиливается загрязнение природной среды, в том числе веществами, которые не могут быть утилизированы природой – радиоактивными отходами, ядохимикатами и искусственными полимерами. И обе эти тенденции становятся глобальными.

Слово «экология» сейчас встречается в лозунгах, под которыми проходят демонстрации в различных странах мира (так называемое движение «зеленых» - самая известная организация «Гринпис»), упоминается в официальных государственных документах, в статьях ученых, юристов, журналистов и представителей других профессий. В самом широком смысле слова экологический взгляд на мир предполагает при определении ценностей и приоритетов человеческой деятельности учет последствий влияния, которое эта деятельность оказывает на природную среду, равно как и влияние природной среды на человека.

В 70-х годах ХХ века по заданию Римского клуба – неправительственной организации, объединившей бизнесменов, ученых, общественных деятелей различных стран, - было проведено глобальное моделирование, с целью исследования негативных экологических тенденций в мире. Моделирование, проведенное в Массачусетском технологическом институте (США), показало, что при отсутствии социально-политических изменений в мире и сохранении технико-экономических тенденций быстрое истощение природных ресурсов примерно в 2030 г приведет к замедлению роста промышленности и сельского хозяйства и как следствие к резкому падению численности населения, т.е. к демографической катастрофе. Если предположить, что достижения науки и техники обеспечат возможность получения неограниченного количества ресурсов, катастрофа наступит от чрезмерного загрязнения окружающей среды. При допущении, что общество сможет решить задачу охраны природы, рост населения и выпуск продукции будут продолжаться до тех пор, пока не исчерпаются резервы пахотной земли, а затем, как во всех предыдущих вариантах, наступит коллапс. Катастрофа неминуема, потому что все опасные для человечества тенденции нарастут с прогрессирующей интенсивностью, и беда может подкрасться незаметно и стать актуальной, когда поздно будет что-либо сделать.

Позже была построена глобальная модель, в которой мир разделен на 10 регионов с учетом экономических, социально-политических и идеологических различий. Результаты моделирования в этом случае показали, что можно ожидать не одну глобальную, а несколько региональных катастроф и, прежде всего, продовольственный кризис в Юго-Восточной Азии, вследствие отставания темпов роста производства продуктов питания от темпов роста народонаселения.

Вторая глобальная проблема, связанная с экологической проблемой, - проблема предотвращения мировой термоядерной войны. Компьютерное моделирование показало, что если в возникшем ядерном конфликте будет использована только часть смертоносного потенциала атомного и водородного оружия, то и тогда на Земле наступит «ядерная зима» или «ядерная ночь», т.е. от совокупного действия радиации, взрывов и пожаров в воздух попадет огромное количество пылевых частиц, которые резко уменьшат попадание солнечных лучей на поверхность Земли и резко понизят температуру воздуха, что сделает невозможным существование человека и большинства видов жизни на Земле. Количество стран, имеющих или могущих стать обладателями ядерного оружия, неуклонно растет и вместе с тем растет опасность термоядерной войны.

Обе глобальные проблемы – проблема предотвращения термоядерной войны и экологическая проблема - тесно связаны друг с другом. Например, концепция глобализации, господствующая в западных странах, основывается на том, что природные ресурсы Земли могут обеспечить комфортное существование только 1 миллиарду людей, и в это число привилегированных должно войти прежде всего население Запада, составив так называемый «золотой миллиард». Численность же остальных народов должна сократиться. Известно высказывание бывшего премьер-министра Великобритании М.. Тэтчер, что для России достаточно населения в 50 млн человек.

Подобные заявления и соответствующая им политика ведут к тому, что в большинстве стран мира растет протест против такого варианта глобализации, который уже проводится в жизнь НАТО и США (в частности, в отношении Югославии, Афганистана, Ирака). В связи с этим растет угроза терроризма и мировой термоядерной войны. Возникает мощное движение антиглобализма, в том числе и в самих западных странах.

Третьей (а правильнее было бы сказать первой и основной) является демографическая проблема. «Демографическая революция» или «демографический взрыв» начался в 50-е годы ХХ века и связан с резким увеличением разрыва между рождаемостью и смертностью в развивающихся странах. Благодаря широкому использованию достижений медицины - предупреждению эпидемических заболеваний и снижению младенческой смертности – уровень смертности сократился в 2-3 раза, а показатели рождаемости снизились незначительно. Численность населения (млн чел) в мире увеличивалась быстрыми темпами: в 1950 г– 2515, в 1970 г – 3698, в 1990 г – 5292, в 2000 – 6000, в 2020 г (по прогнозу ООН) – 8000, в 2050 г – около 11000. Среднегодовой темп роста населения в данное время стабилизировался на уровне 1%, но абсолютный прирост возрастает.

Существует общемировая тенденция снижения рождаемости в условиях экономического роста стран. Этап снижения рождаемости прошла Европа в середине ХХ века, Япония – в 1970-80-е годы, намечается снижение рождаемости в развивающихся странах Латинской Америки. Высокая рождаемость в настоящее время тесно связана с бедностью. В этом плане весьма характерно высказывание американского социолога и демографа Л. Брауна, который подразделил все страны мира на две группы: с низким приростом населения и высоким уровнем жизни и высоким приростом населения и ухудшающимися условиями жизни. Эта проблема входит в общее различие ситуации стран Севера (развитые страны Европы и Северной Америки) и Юга (слабо развитые страны Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Китай, Индия). Такая тенденция вполне проявлена, исключение составляет Россия, в которой наблюдается отрицательное движение численности населения и ухудшение условий жизни. В настоящее время демографическая проблема предстает в виде альтернативы: или человечество найдет средства, способы и силы для ее решения, или разрушающаяся усилиями человека природа избавится от вида Человек Разумный, который так вторгается в биосферу, как ни один вид за всю ее историю.

Тесно связана с демографической четвертая проблема - продовольственная. Это самая древняя проблема человечества. Здесь также видно различие стран Севера и Юга: хроническое постоянное голодание и недоедание, несбалансированность рациона (нехватка животных белков, однообразное питание и др.) – это проблема слабо развитых стран Юга. Примерно 2/3 населения мира почти не потребляют животных белков, в то время как проблемой западных стран становится избыточный вес и ожирение большинства населения. Так, в США доля людей с избыточным весом составляет у мужчин и женщин 72 и 64% соответственно; в Германии 60 и 45%, в России 47 и 52%, а вот в Японии 29 и 21%.

Решение проблемы питания связано с развитием сельского хозяйства, которое может идти экстенсивным путем, связанным с расширением пахотных земель, и интенсивным путем, за счет механизации, использования минеральных удобрений и ядохимикатов, селекции высокоурожайных сортов растений и продуктивных пород скота. И тот и другой путь имеют вполне отчетливые ограничители. Для экстенсивного увеличения продуктов питания требуется вырубка лесов, которых и так осталось немного (леса занимают немного более 20% территории суши). При интенсивном способе хозяйствования минеральные удобрения и ядохимикаты быстро разрушают плодородный слой почвы, превращая планету в пустыню. Выход видится в экологичном сельском хозяйстве, которое будет использовать органические удобрения, малую технику, естественных врагов вредителей сельского хозяйства.

Пятая проблема – проблема преодоления отсталости слабо развитых стран (стран Юга) - также тесно связана с двумя предыдущими и с проблемой глобализации. Если не на словах, а на деле будет признано право на жизнь всех цивилизаций и культур, и развитые страны окажут экономическое, политическое и культурное содействие отсталым странам, появится надежда на глобальное выживание человечества.

Шестая глобальная проблема человечества связана с использованием природных ресурсов, главным образом топливных и сырьевых. Она возникла в связи взрывным ростом потребления топлива и сырья в ХХ веке: за 80 лет с начала века его было добыто и потреблено больше, чем за всю предыдущую историю человечества. Расточительная эксплуатация и исчерпание энергоресурсов и сырья отнимают право на благополучную жизнь у последующих поколений. На этой проблеме также видна альтернативы стран Севера и Юга: развитые страны, население которых составляет менее 20% от общего количества населения, потребляют около 80% энергоресурсов планеты, хотя эта тенденция несколько изменилась в связи с быстрым экономическим ростом стран с высокой численностью населения – Китая и Индии.

Седьмая глобальная проблема связана с использованием Мирового океана – его энерго- и сырьевых ресурсов, водных ресурсов в результате опреснения морской воды, увеличения добычи морепродуктов, интенсификация марикультуры (морского хозяйства) и других.

Восьмая глобальная проблема – это проблема мирного освоения Космоса. Особое значение имеют наблюдения из космоса за различными объектами лито-, атмо- и гидросфер – полезными ископаемыми, почвами, растительным покровом суши, климатом, мировым океаном. Исследования космоса создают прецедент для мирного сотрудничества различных государств, так как космические полеты – слишком дорогое удовольствие для национальных программ.

Вопросы и задания

1.Какие глобальные проблемы связаны с глобальным экологическим кризисом?

2. Какую из них можно назвать основной?

3. Какова связь демографической проблемы с экологической?

4. Каковы тенденции современной демографии?

5. Какова связь проблемы ресурсов с экологической проблемой?

6. Можно ли, на ваш взгляд, решить глобальные проблемы человечества? Если можно, то как?

 









Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 1604; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.