Астрономические наблюдения со стратосферных и космических обсерваторий.

Наземные обсерватории не могут работать в полную силу из-за атмосферных помех. Постоянное движение воздушных масс размывает, портит изображение небесных тел. Приходится применять ограниченные увеличения (не более чем 500х).

Из-за непрозрачности атмосферы для многих диапазонов э/м волн можно изучать небо в узких щелях.

В 1870 году француз Ж. Жансен исследовал Солнце с воздушного шара.

Позднее использовались самолёты для наблюдений, особенно затмений. Самолёт летел за лунной тенью и продлевал время затмения.

С 1951 года О. Дольфюс совершил ряд высотных полётов на воздушных шарах. В 1969 году его стратостат достиг высоты 13 км. Дольфюсу удалось сфотографировать спектр Венеры, найти в составе её атмосферы водяные пары.

В 1957 году М. Шварцшильд начал запускать стратостаты без людей. один из них взлетел на высоту 24 км. и поднял на борту управляемый по радио 36-дюймовый телескоп.

На высоте 34 км влияние атмосферы на наблюдения сводится к нулю.

Удалось получить хорошие фотографии Солнца, были детально рассмотрены гранулы, пятна. В инфракрасных частях спектра некоторых холодных звёзд удалось заметить полосы воды.

С помощью стратостатов впервые были получены ультрафиолетовые спектры сотен звёзд.

С 1972 года на высоты 30-35 км. запускаются сотни шаров.

Астрономы используют для исследований и ракеты. Ещё в 1946 году группа американских астрономов установила спектрограф на одну из трофейных ракет “Фау-2” и отправила ракету на высоту 200 км.

В настоящее время широко используются обсерватории, помещённые на спутниках, вращающихся вокруг Земли.

наблюдений Орбитальные Астрономические Обсерватории используют специальные системы стабилизации.

Американская ОАО “Коперник”, запущенная в 1972 году сохраняет в течение часа нужное направление с точностью до 0,”1.

В настоящее время на орбите работает Космический Телескоп им. Хаббла, состоящий из рефлектора с диаметром зеркала 2,4 метра. Телескоп находится на орбите 600 км. от Земли. В 1995 году была проведена коррекция телескопа, после чего он стал работать намного лучше. В него видны звёзды 29 зв. величины.

Препятствия для наблюдений всё же остаются. Мешает рассеянный свет межпланетной и межзвёздной пыли. Оптику портит бомбардировка метеоритами и частицами космических лучей.

 









Дата добавления: 2014-12-17; просмотров: 999; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.