Дифференциация звуков к — г — х

куст — густ кот — ход
калина — Галина мок — мох
кол — гол сук — сух
кости — гости кадка — хатка
колос — голос макал — махал

 

1. Легкая сумка. Колкая иголка. Глубокая канава. Густые кусты. Холодный воздух. Гнилое яблоко. Кованые гвозди. Каленые орехи. Вкусная халва. Мохнатый хомяк. Тихий стук. Пуховый платок. Мягкая булка. Сухой сук. Холодная погода. Голубой халат.

Слова для анализа: книга, голубка, загадка, кухня, хомяк.

Проспрягать: Я хвалил(а) Галю. Я купил(а) буханку хлеба. Я выкопал(а) глубокую канаву. Я укололась(ся) иголкой.

2. Катя загадывала загадку, а Агата отгадывала. Галина уехала на юг. Егор накосил сена для козы Гульки. Галка села на клен. Голубь влетел в окно. В комнате пахло гнилыми яблоками. Телега сена опрокинулась на дорогу. Кате купили голубой халат. Белые снега укрыли луга. Коля уехал на ВолгуГолубика — вкусная и полезная ягода. Галя закуталась в пуховый платок. Ягоды упали на мох. На подоконнике стоит миска с халвой. В кадку налили холодную воду. Коле купили пальто на меху. Вдали мигает огонь маяка. Галя и Катя уехали в Ялту. Катя махала платком. Голодно и холодно галкам и голубям зимой. Установилась сухая погода. Дети долго искали под кустами моховики и маслята. Галка свила гнездо на пихте. Не велик соловей, да голосок золотой. Вкусная халва — мастеру хвала (А. Левшин). Этот тихий, тихий стих тише всех стихов других (Д. Родари).

3. Гули-гули-гулигули...— Таня кормит голубей. Стаи легкие вспорхнули И летят навстречу ей. (3. Александрова)

Ходили два приятеля, Ходили по грибы. Ходили да ходили, Устали от ходьбы. (Б. Заходер)

Пахнет кондитер Орехом мускатным, Доктор в халате — Лекарством приятным. (Д. Родари)

Стук, стук камушки друг об друга. Друг уехал далеко, грустно без друга (А. Седугин)

Если где-то нет кого-то, Значит кто-то где-то есть. Только где же этот кто-то, И куда он мог залезть? (В. Берестов)

Я рисую море, Голубые дали. Вы такого моря Просто не видали! У меня такая Краска голубая, Что волна любая Просто как живая! Я сижу тихонько Около прибоя — Окунаю кисточку В море голубое. (В. Орлов)

Над горою солнце встало, С неба яблоко упало, По лазоревым лугам Покатилось прямо к нам! Покатилось, Покатилось, В речку с мостика свалилось. Кто увидел — не дремли, Поскорей его лови! (Е. Моника)

Снеговик, снеговик, Бородой к земле приник. Оторвал он бороду — Побежал по городу! Я из снега для красы Прилепил себе усы, Снеговую бороду — И побежал по городу! Друг за другом, Друг за другом, Круг за кругом, Круг за кругом! (Д. Мюке)

Голуби летели, На дубы присели. На каждом из дубков По паре голубков. Глянули вбок — Еще стоит дубок. Пусть каждому будет Дубок для насеста, Нет, одному Не хватило места. Сколько дубков? Сколько голубков? (В. Витка)

Мою лошадку пони Зовут Малютка Грей. Соседка... в город Поехала на ней. Она ее хлестала И палкой, и кнутом, И под гору, и в гору Гнала ее бегом. (И. Токмакова)

Осень уронила бусинки на мох. В туесок собрал их Маленький Тимох. Но когда попробовал: «Ох, ох!» Даже горстки ягод Мальчик съесть не смог! (В. Лунина)

Дядя Костя — охотник. Он один зимует в лесу. Охотится на белок, соболей, глухарей. А коли увидит волка — и волка не отпустит. Охотнику помогает собака-лайка.

Днем охотник обходит капканы, кладет приманку. Собака-лайка всегда с хозяином. Громко лает собака, зовет хозяина, если найдет глухаря или белку. Потому и назвали этих собак лайками

Для зимовья охотник сделал балаган, утеплил его мхом. Заготовил хворост для топки.

Обойдя тайгу, охотник и собака отдыхают, отогреваются в балагане. За окном холодно, темно. Только сосны, пихты да ели постукивают ветками в окно, и ветер гудит. А в балагане у охотника уютно. Собака поскуливает, помахивает хвостом во сне. Ей снится охота.

4. Мохнатый пес Гаудо — охотник. Но хозяин ездит с ним в тайгу только в отпуск да по выходным дням. А всю неделю Гаудо дома оберегает хозяйскую квартиру.

Раз хозяйка купила продукты. Полную сумку она оставила в кухне, а сама скорее за сыном в детский сад. А в саду хватилась хозяйка: «Ох! Сумка-то на полу осталась! А в доме собака. Гаудо знает — на полу, стало быть, его. Так всегда было — со стола собака никогда не возьмет и куска. А если на пол попало, то это ему, Гаудо, дали».

Скорее, бегом, по мостовой, по ступенькам, еле сын успевал за мамой. А в кухню они тихо прокрались. Гаудо и не услыхал. Он был занят.

Из полной сумки на пол выпало масло. Бумага открылась. И вот Гаудо, как истый хозяин, пытался завернуть масло. Он прилеплял бумагу к маслу носом и давил на нее, пока не приклеится. Потом принялся за другой край.

Увидав это, весело захохотали хозяйка и сын. И наградили умного Гаудо костью.








Дата добавления: 2014-12-17; просмотров: 1622; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.