Практика безопасного пользования врачами

 

Конечно, если есть возможность, всегда лучше обращаться к врачам, чем заниматься самолечением. Еще раз повторюсь: обычно оно просто опасно.

Однако, учитывая качество нашей медицины – если есть возможность, сходите к двум-трем врачам и не просто сопоставьте их рекомендации, но тщательнейшим образом изучите все, касающееся Вашего симптома, поставленного Вам диагноза и выписанных лекарств, что сможете найти на медицинских сайтах Интернета. Там тоже бывает много «ляпов», так что не поленитесь и просмотрите не менее пяти крупных сайтов.

В идеале Вы, если у Вас есть на лечение хотя бы небольшие деньги, должны путем тщательного опроса всех своих мало-мальски компетентных знакомых и личного общения найти себе «семейного доктора». Это добросовестный врач, обладающий большим опытом и широким кругозором, который будет лечить Вас и Вашу семью, при необходимости направляя ее членов на прием к проверенным, гарантированно добросовестным и квалифицированным специалистам. Он может быть терапевтом, костоправом, гомеопатом или кем-то еще, – но крайне желательно, чтобы он был. Без такого врача Ваше здоровье и здоровье членов Вашей семьи будет находиться в постоянной зависимости от совершенно случайных факторов, а обращения к случайным врачам будут напоминать по своим последствиям если и не рулетку, то «случайные связи».

Если Вы чего-то не понимаете или если позиции врачей расходятся – не стесняйтесь спрашивать у врачей мнения о советах других и о прочитанном Вами в Интернете.

Если врач в качестве реакции на Ваше стремление посоветоваться обижается и «лезет в бутылку» – это не врач, а обладатель диплома, и доверять его советам не стоит. Правильный врач подробно объясняет, как и почему работает тот или иной препарат, какие есть ограничения, как и на что он действует.

Существенно, что многие врачи сначала выписывают дорогие препараты, в том числе и потому, что у них (или их поликлиник) часто заключены договоры с иностранными производителями дорогих лекарств (или с торговцами, которые их распространяют). Поэтому, получив рецепт, дотошно расспросите, какие есть субституты (заменители) – на случай, если именно этого лекарства не будет в аптеке или если Вам на него не хватит денег.

Расспросите, чем это лекарство хуже (а врач обязательно скажет, что субститут хуже), – может быть, просто мази, которая стоит в 10 раз дешевле, понадобится в два раза больше, а это пятикратная экономия.

Знайте, что индийские субституты, как правило, ненамного хуже западных аналогов (хотя есть крайне существенные исключения – например, инсулин), а словенские ничуть им не уступают.

Постарайтесь за небольшое время приема наладить человеческие отношения с врачом, чтобы он увидел в Вас человека, такого же, как он сам, а не просто источник денег для его клиники; если это удастся – Вы можете доверять его советам (если, конечно, он обладает профессиональными знаниями и опытом).

Помните, что старые врачи с огромной практикой, «чувствовавшие пациента», воспетые художественной литературой и памятные многим из нас с детства, в массе своей уже умерли. Сегодняшний пожилой врач часто представляет собой «шестидесятника», опустившего руки перед несправедливостью судьбы и тяжестью бытовых обстоятельств; он часто с небрежением относится к своим обязанностям и не интересуется результатами своего лечения.

В то же время мне приходилось встречать очень много высокопрофессиональных относительно молодых врачей 30–45 лет, старательно учащихся, осваивающих новые технологии и лекарства, действительно добросовестных и заинтересованных в судьбе пациента.

Наличие этого слоя и подпирающей их добросовестной молодежи – действительно хорошая новость… не отменяющая, впрочем, необходимости тщательной проверки всего, что говорит Вам врач.

Общаясь с врачами, даже «Скорой помощи», Вы ни при каких обстоятельствах не должны подписывать никаких бумаг, отказывающих Вам в праве на предъявление каких-либо претензий в будущем. При всей незащищенности Ваших прав как пациента в случае грубого пренебрежения врачом своими обязанностями или грубой врачебной ошибки, примеры которых большинство взрослого населения России может приводить десятками, Вы можете хотя бы пытаться защищать свои права, угрожая судом, жалобами, оглаской и журналистами. Подписание отказа от претензий в любой форме автоматически лишает Вас любых прав перед лицом российской медицины, с которой после ее «перевода на рыночные рельсы» лучше не сталкиваться в темной подворотне.

Кстати, при возникновении любой потенциально конфликтной ситуации с врачом очень полезно, не внося в разговор дополнительного напряжения и без угроз, но в доступной собеседнику форме довести до его сведения то, что у Вас есть специализирующийся на защите прав пациента адвокат и любящий «жареные факты» журналист. Если врач разумен, понимание им этих обстоятельств существенно стимулирует его добросовестность; как говорил Аль Капоне, «просто удивительно, насколько больше можно объяснить людям при помощи пистолета и доброго слова, чем при помощи одного только доброго слова».

Многие российские врачи почему-то любят прописывать антибиотики – возможно, по той же причине, по которой некоторые не очень умелые механики предпочитают кувалду всем остальным инструментам.

Вы должны помнить, что антибиотик наносит по Вашему организму комплексный, многосторонний удар, направленный не только против возбудителя болезни, но и против жизненно необходимых Вам органов, в первую очередь против печени.

Да, в целом ряде случаев – например, при воспалении легких – промедление с принятием антибиотика в прямом смысле слова подобно смерти. Однако Вы должны помнить, что в России ответственности врача за так называемую «врачебную ошибку» практически не существует, и Вы должны проверять и перепроверять любое сказанное им слово.

Даже вроде бы хорошие врачи в платных респектабельных клиниках Москвы не раз и не два выписывали моим детям сильные антибиотики, категорически запрещенные к употреблению в их возрасте, а беременной или кормящей жене – антибиотики, столь же категорически запрещенные к использованию в этом положении.

Поэтому, перед тем как приобрести какое бы то ни было лекарство, обязательно читайте список противопоказаний, находящийся в приложенной к нему инструкции.

Если совет по приобретению того или иного лекарства дает Вам продавец аптеки, гордо именуемый «фармацевтом», не забудьте тщательно прочитать и перечень показаний, при котором применяется данное лекарство. Ведь продавцы не всегда знают, что они продают, и порой (хотя и редко: у меня была лишь пара подобных случаев) из самых лучших побуждений способны продать Вам таблетки от кашля для лечения головной боли. Исключение составляют пожилые женщины и женщины средних лет, которые часто знают качества и особенности продаваемых ими лекарств лучше врачей, которые эти лекарства прописывают.

На что не следует обращать внимание при чтении инструкций к западным лекарствам – это на описание побочных эффектов их приема. Поскольку в развитых странах, в отличие от нашей, ответственность врачей и производителей лекарств перед пациентами существует на самом деле, фармацевтические компании всеми силами стараются подстраховаться. Одним из основных способов такой подстраховки является расписывание в качестве побочных эффектов приема своих лекарств всех мыслимых и немыслимых ужасов, так что у вдумчивого читателя инструкции может возникнуть ощущение, что добрый врач выписал надоедливому пациенту не лекарство, а оружие массового поражения.

Это ощущение, скорее всего, неправильно: в достаточно богатой практике мне ни разу не приходилось испытывать ни один сколь-нибудь значимый негативный побочный эффект из описанных в принимаемых мною лекарствах, даже если его вероятность оценивалась инструкцией в 10 %.

Общее же правило лечения заключается в минимизации количества принимаемых Вами антибиотиков. Не стоит забывать, что они представляют собой весьма специфические, но все же яды.

Во время и после приема антибиотиков (а если есть возможность, то и перед ним) необходимо проходить цикл лечения лекарствами, восстанавливающими Ваш организм (в первую очередь печень и иммунитет) после их воздействия. Если врач говорит Вам, что потребности в восстановительном лечении нет, и не хочет общаться с Вами на эту тему, несмотря на Ваши настойчивые просьбы, – обратитесь к другим врачам. Конечно, возможно, Вы принимаете легкий антибиотик, после которого реабилитационная терапия не нужна в принципе, – но в этом надо обязательно убедиться путем опроса нескольких специалистов.

Ибо врачей много, а здоровье у Вас одно – и то в лучшем случае.

Весьма эффективным, хотя во многом и непонятным способом лечения является гомеопатия.

Долгие десятилетия официальная наука считала ее шарлатанством – не только потому, что гомеопаты не могли объяснить, каким образом действуют на организм применяемые ими вещества, но и из-за крайне низкой концентрации этих веществ. Степень их разбавления была так высока, что, по всем подсчетам, одна молекула исцеляющего вещества приходилась в лучшем случае на 10 порций лекарства, каждая из которых считалась гомеопатами исцеляющей.

В сочетании с действительно маразматической саморекламой многих гомеопатов эти умозаключения выглядели вполне рационально – за единственным исключением: гомеопатия работала и довольно эффективно лечила самые разные (в том числе и весьма странные) заболевания, в чем я имел счастье убедиться на собственном детском опыте.

Как обычно, не прошло и полутора веков, как официальная наука выявила и благородно признала свою ошибку – дело в том, что молекулы воды имеют «память», то есть, соприкасаясь с более сложными и крупными молекулами какого-либо вещества, приобретают форму этой молекулы и во многом – ее свойства. Впитываясь в основу гомеопатической таблетки, такая вода передает ей свойство копируемого ею лекарства.

Принципиально важной особенностью гомеопатии является ее безопасность для пациента: если врач что-то напутал и выписал Вам не то лекарство – в силу крайне низких концентраций лечащих веществ Ваш организм просто не заметит его, как наш слух не замечает тихого шепота, если тот не окликает нас по имени или полузабытому детскому прозвищу.

Аналогичная ситуация и с передозировкой лекарства: если Вы случайно выпьете слишком большую порцию или же лекарство более высокой концентрации, чем нужно Вам, – Ваш организм опять-таки не отреагирует на это.

Дополнительным преимуществом гомеопатических средств, которое радует многих из нас, является отсутствие побочных эффектов (например, сонливости и замедленности реакции), а также полная совместимость с разумными дозами алкоголя. Правда, от кофе, ментола в любом виде (включая мяту) и марихуаны (что скорее хорошо) придется отказаться – эти вещества полностью нейтрализуют действие любых гомеопатических средств.

Существенно и то, что гомеопатия лечит далеко не все болезни (или, как говорят гомеопаты, «синдромы»), поэтому полностью заменить ею обычную медицину нельзя.

 








Дата добавления: 2014-12-17; просмотров: 786;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.01 сек.