Снятие физической усталости

 

Если Вам приходится долго глядеть в экран компьютера (как, например, мне сейчас, когда я пишу эту книгу новогодней ночью) или вообще напрягать глаза – обязательно делайте перерывы: через каждые 45 минут не менее четверти часа вообще никак не напрягайте глаза. Посмотрите в стену, на красивую соседку (или соседа), пойдите размять ноги и проветрить голову, поговорите, покурите в конце концов; лучше всего, правда, вообще закрыть глаза на это время, чтобы дать им полный отдых. Без этого, даже сидя перед самым безопасным жидкокристаллическим экраном, Вы можете сжечь их к чертовой матери уже за полгода.

Исключительно важно проверить экран Вашего компьютера, пригласив специалиста: он может сильно мерцать, в том числе незаметно для Вас, или быть нерезко настроенным (это Вы увидите сами и можете сами же и исправить). Ни с тем, ни с другим нельзя мириться, так как работа на таком компьютере может «посадить» Ваше зрение исключительно быстро.

Многим, конечно, нравятся очки, вроде бы придающие облику интеллигентность и серьезность, – но поверьте человеку, который носит их 30 лет: лучше, чтобы они были с простыми стеклами.

Однако, несмотря на все наши усилия – на режим работы, на правильно настроенный экран и даже достаточное и правильное освещение (свет должен падать на рабочий стол слева), – наши глаза все равно устают. Лучший способ снятия усталости – промывание их холодной заваркой черного чая (не пакетиков!) и прикладывание холодной кашицы из его заваренных листочков к закрытым векам в качестве примочки. Годит-с я, конечно, и простое промывание холодной водой, – но оно больше помогает просто встряхнуться и ненадолго восстановить бодрость, а для глаз лучше черный чай.

Если Вам предстоит работать всю ночь без сна (или несколько ночей) – пейте зеленый чай, можно крепкий. Кофе дает резкий прилив энергии и повышение работоспособности, которые очень быстро проходят. Если Вы переусердствуете с кофе, Вы либо замучаетесь от сильного сердцебиения, либо парадоксальным образом заснете.

Зеленый же чай повышает работоспособность надолго и позволяет поддерживать ее на достаточно высоком уровне достаточно долго. Правда, это относится лишь к простым, обычным сортам; если Вы разжились специальными стимулирующими сортами – относитесь к ним крайне осторожно и лучше не применяйте без консультации со специалистом (благо в довольно многочисленных чайных клубах крупных городов такую консультацию получить вполне возможно).

Если Вы категорически не любите зеленый чай или же он Вам противопоказан – попробуйте средство русских и советских инженеров, которому научил меня мой отец: смесь из равных частей какао-порошка и сахарного песка. Помимо тонизирующего воздействия, она исключительно калорийна (что по нынешним временам является скорее недостатком) и стимулирует интеллектуальную деятельность у довольно значительной части людей (чувствительных к сладкому).

Наконец, очень эффективным (хотя иногда и неоправданно долгим) средством проснуться и восстановить работоспособность является очень горячая ванна. После холодного душа замечательно спится, а вот горячая ванна (на худой конец душ) парадоксальным образом взбадривает.

Не стоит пытаться применять знакомый многим по художественной литературе чифирь (крепкий черный чай, не заваренный, а вываренный в кипящей воде): прежде всего легко можно «посадить сердце». Кроме того, при первом (а иногда и нескольких первых) употреблениях весьма вероятно ураганное расстройство желудка. Главное же в том, что на неподготовленного человека правильно заваренный чифирь производит не только тонизирующее, но и опьяняющее действие, что может иметь контрпродуктивный эффект для Вашей работы.

Не применяйте многочисленные «стимуляторы интеллекта» и «энергетические напитки»: это либо откровенно вредная для здоровья химия, либо непонятные биологические добавки. Они могут вызывать достаточно болезненный эффект психологического привыкания, – а иногда, насколько можно понять, и не только психологического.

 








Дата добавления: 2014-12-17; просмотров: 892;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.003 сек.