Главное звено физической деятельности — ходьба

1. Ходьба — наиболее естественный из всех видов человеческой деятельности. Антропологи считают, что человек перешел от статуса обезьяны в статус человека, начав передвигаться на своих нижних конечностях. С этого решающего момента вся его деятельность — перемещения, защитные действия, охота — глубоко изменилась. Использование свободных рук взаимодействует с мозгом, усложняя его, открывая путь для понимания, сознания, языка и культуры. Это значит, что ходьба записана в кору нашего мозга, обеспечивая наше поведение.

В нашем бесчеловечном и наполненном стрессом мире ходьба стала потерей времени для предпринимателей, которым скорость помогает в данной экономической обстановке. Ходьба превратилась в деятельность, которую надо избегать, она полностью обесценилась. Зачем ходить, если у нас есть эскалаторы, лифты, велосипеды, мотороллеры, машины, электрические самокаты!

! НО ИМЕННО ХОДЬБУ Я ВЫБРАЛ КАК НАИЛУЧШУЮ СОЮЗНИЦУ В БОРЬБЕ ПРОТИВ ИЗБЫТОЧНОГО ВЕСА, ТАК КАК ХОДЬБА, ЗАПИСАННАЯ В НАШИ ГЕНЫ, — ОДНО ИЗ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ СРЕДСТВ БОРЬБЫ ПРОТИВ НАШЕГО ИСКУССТВЕННОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.

2. Ходьба — наиболее простая физическая деятельность. Каждый человеческий эмбрион в утробе матери ускоренно проходит длинную эволюцию животного мира: от рыб к млекопитающим, а затем к обезьянам. Когда человек рождается, он продолжает выполнять заложенную в него программу: учится ходить. С первых шагов ребенок будто говорит своим родителям: «Я за вами». Начиная с этого момента для человека потребность ходить становится на один уровень с потребностью дышать — самой простой из всех. Эта простота — главное преимущество, так как она значительно уменьшает ощущение усилия. Действительно, ходьба настолько проста и доведена до автоматизма, что позволяет вести почти любую синхронную деятельность. Прогуливаясь, можно думать, организовать свой день, общаться с друзьями и коллегами или звонить по телефону. Жизнь не останавливается, когда вы ходите пешком.

3. Ходьба — наименее утомительная и выполнимая деятельность для большинства. Можно ходить часами, не уставая. Усилие распределено на очень широкие мышечные и костные ткани. Для ходьбы достаточно иметь удобную обувь, но для ежедневного хождения с целью оптимизации процесса похудения подойдет любой тип обуви, в том числе и туфли на шпильках. Кроме того, ходьба не заставляет потеть, ходить можно в любой момент и в любой одежде, соответствующей сезону. Нет никакой потребности в спортивном костюме, душе и смене одежды.

4. Ходьба — деятельность человека, которая одновременно мобилизует наибольшее количество мышц. Трудно осознать сложность этого столь естественного и спонтанного действия. Было затрачено много сил и средств, чтобы кибернетики смогли проанализировать и воспроизвести эту функцию на роботах. Мышцы, которые непосредственно участвуют в процессе ходьбы:

четырехглавые мышцы. Они находятся на передней и задней поверхности бедра, и это наиболее крупные мышцы корпуса. Именно они поднимают и толкают бедро и ногу вперед;

ягодично-бедренные мышцы, образующие переднюю часть бедра;

ягодичные мышцы — очень мощные и объемные мышцы, которые заканчивают движение при шаге назад;

брюшной пресс принимает в ходьбе активное участие, он сокращается при каждом шаге вперед;

икроножные мышцы и другие менее крупные мышцы икры, наиболее важные при шаге.

Дополнительные мышцы, задействованные ходьбой:

мышцы — стабилизаторы таза. Они образуют мышечную массу, окружающую таз. Отводят ногу в сторону и приводят в действие внутренние брюшные и спинные мышцы;

передние мышцы икры. Они поднимают ногу, чтобы избежать трения при скольжении ее вперед. Ходьба хорошо развивает эти мышцы;

мышцы рук и плеч в процессе ходьбы принимают участие меньше, чем другие мышцы.

! ПЕРЕГРУППИРОВКА И СИНХРОННАЯ РАБОТА ВСЕХ ЭТИХ МЫШЦ ОБЪЯСНЯЮТ БОЛЬШИЕ ЗАТРАТЫ ЭНЕРГИИ, А СООТВЕТСТВЕННО, И БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО СОЖЖЕННЫХ КАЛОРИЙ ТАКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ, КАК ХОДЬБА.

5. Ходьба — физическая деятельность, позволяющая похудеть. Удивительно, но ходьба сжигает столько же калорий, сколько теннис и многие другие виды спорта. Это связано с тем, что ходьба — непрерывная деятельность, в то время как на протяжении партии в теннис есть множество статичных промежутков.

Ходьба отлично приспособлена к повседневной жизни и может быть применена в любом месте и в любой час дня и ночи. Она гораздо доступнее, чем горные лыжи или футбол.

6. Ходьба — наиболее полезная физическая деятельность в период окончательной стабилизации. По причинам, упомянутым ранее, ходьба — это легкий, простой, естественный, здоровый и безопасный способ физической нагрузки. Ходьба — деятельность, на которую пациенты соглашаются достаточно легко и регулярно прибегают к ней, так как, и я об этом уже говорил, ходить так же естественно, как и дышать!

7. Ходьба — единственная физическая деятельность, которая может выполняться без риска для людей с серьезным избыточным весом. Для толстого человека ходьба результативна и эффективна, при этом он не рискует пораниться или получить сердечный удар.

! НЕЛЬЗЯ ЗАБЫВАТЬ, ЧТО НОШЕНИЕ НА СЕБЕ 15 КГ ЛИШНЕГО ВЕСА УЖЕ САМО ПО СЕБЕ МОЖНО РАССМАТРИВАТЬ КАК СПОРТ. СОВЕРШЕННО ОБРАТНОЕ ПРОИСХОДИТ В ТАКИХ ВИДАХ ФИЗИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, КАК ПЛАВАНИЕ ИЛИ ВЕЛОСПОРТ, ПРИ КОТОРЫХ ВЕС НЕ ВАЖЕН И ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВЫПОЛНЯЕТСЯ ПОЧТИ В НЕВЕСОМОСТИ. ЧЕМ ПОЛНЕЕ ЧЕЛОВЕК, ТЕМ БОЛЬШЕ ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАИНТЕРЕСОВАН В ХОДЬБЕ.

8. Наконец, ходьба — деятельность, которая лучше всего защищает от старения. Ходьба, которая так естественна для человеческой природы, не подвергает организм стрессу, а наоборот, очень благоприятно влияет на него. Практикуя ходьбу, вы оптимальным образом поддерживаете большинство важных функций организма: дыхательных, костных, гормональных, мышечных, умственных, относящихся к кровообращению. При отсутствии ходьбы все они не выполняются, и тело стареет быстрее. Таким образом, 30 минут ходьбы в день, помимо того что облегчают процесс похудения и стабилизации веса, позволяют жить дольше и в лучшем состоянии. Кроме того, ходьба глубоко связана с психическим здоровьем — благодаря выделяемым при ходьбе эндорфинам, посредникам удовольствия, ходьба также сопровождается выделением серотонина, «гормона счастья», недостаток которого способствует развитию депрессии.









Дата добавления: 2014-12-01; просмотров: 720; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.