Базовые навыки самолечения

 

Конечно, самолечение вредно и смертельно опасно, так как Вы можете нанести себе серьезный вред, запустить простое заболевание, превратив его в хроническое, и довести себя до опасных для здоровья, а то и жизни осложнений.

Все это – святая правда.

В теории.

На практике, когда здравоохранение в России сохранилось скорее по недоразумению и недосмотру начальства, когда высшее медицинское образование не сопровождается в ряде случаев обучением даже русскому языку, а кандидат наук в пафосных московских клиниках, получая за пятнадцатиминутную консультацию 50 долларов, порой искренне советует лечить грибок фурацилином (аналог «зеленки» и йода), – самолечение, по крайней мере, в некоторых пределах, представляет собой тягостный и действительно опасный, но совершенно необходимый и, более того, неизбежный процесс.

Кроме того, вызывать врача по некоторым поводам просто смешно и неловко, – например, если у Вас сел позарез нужный Вам голос. В этом случае приготовьте и выпейте гоголь-моголь: на некоторое время голос вернется.

Можно также использовать горячий кофе с медом и коньяком (можно плохим) или другим крепким алкоголем, но гоголь-моголь лучше всего.

Горячий кофе с медом и коньяком (или глинтвейн) является наиболее эффективным средством не при потере голоса, а при необходимости работы в простуду. Важно лишь не переборщить с содержанием алкоголя, иначе простуда становится до неприличия приятной, а работу приходится отложить.

Все проблемы при первых признаках простуды можно снять при помощи бани или сауны, на худой конец – продолжительной горячей ванны. Если у Вас вечер свободен, прекрасно помогает бабушкин горячий чай с вареньем (лучше малиновым домашним, но можно и покупным) или медом, а также горчица, насыпанная на ночь в шерстяные носки (только не забудьте их надеть перед сном!)

Если Вы упустили время, и у Вас не «первые признаки» простуды, а уже сильно болит горло, – вечером, перед самым сном, сделайте ингаляцию. Для этого сварите в кожуре картошку (лучше молодую), сверните из бумаги, а лучше ватмана или картона большой рупор и дышите через него ртом горячим паром, который поднимается от кастрюли с картошкой, накрывшись вместе с ней одеялом. Эту очень эффективную процедуру надо продолжать 15–20 минут; если Вы сидите дома – 3–4 раза в день, но после нее нельзя охлаждаться.

К сожалению, мы часто болеем не простудой, но гриппом или тем или иным вирусным заболеванием, и иногда нам приходится переносить их на ногах и, более того, интенсивно работая. Это плохо и неправильно не только потому, что при этом мы активно заражаем окружающих, но в первую очередь из-за повышенного риска самых разнообразных, в том числе ужасных осложнений.

Если уж Вы заболели – Вы должны в полной мере следовать максиме «малютка, не надрывайся»: помните, что даже самое слабое, самое незначительное напряжение может привести к тяжелейшим осложнениям.

Температуру ниже 38,5 градуса взрослый человек должен сбивать жаропонижающими препаратами, лишь если ему категорически надо сохранить работоспособность. С точки зрения здоровья это крайне вредно, ибо до этой температуры организм сам прекрасно со всем справляется, и его надо тренировать на подавление болезней; каждая самостоятельная победа укрепляет иммунитет.

Однако при температуре выше 38 градусов нельзя пользоваться традиционными биологически активными средствами, так как организм воспринимает их по-иному. Забыв это, я однажды, накачиваясь горячим молоком с медом, за полтора часа довел себя с вполне комфортных 38,2 до потери сознания при 40,5.

Кстати, о температуре.

Пожалуйста, пользуйтесь для измерения температуры обычным ртутным градусником – они существенно надежнее импортных электронных, так как наше гуманное и эффективное правительство приняло специальное постановление, которое не рассматривает импортные электронные приборы (в том числе градусники) в качестве средств измерения, что позволяет не проверять точность завозимых в страну градусников. Поскольку они на самом деле значительно более удобны (особенно при измерении температуры у детей), постарайтесь найти точный электронный градусник, проверяя его на разных температурах по обычному ртутному. Искренне надеюсь, что Вам повезет; мне за пять лет найти электронный градусник с отклонением от температуры, показываемой ртутным, не более чем в 0,1 градуса, не удалось, так что я плюнул и к настоящему времени прекратил поиски.

Помните, что никакой врач не может и, выражаясь юридически точно, и не должен знать Ваш организм лучше Вас самого. Ваше здоровье – это Ваше, а не его достояние, и заботиться о нем должны в первую очередь Вы сами.

Поэтому не поленитесь записывать названия таблеток, которые Вам в тех или иных случаях помогают, – равно как и лекарств, которые оказываются для Вас бесполезны.

Это касается всего, включая таблетки от головной боли (здесь важно найти максимально слабое лекарство, достаточное именно для Вас, так как чрезмерно мощные анаболики разрушают здоровье) и аллергии, однако наиболее важно в условиях крупных городов найти хорошее профилактическое и одновременно лечебное средство от гриппа. Для меня, например, таким универсальным средством, экономящим время на поддержание своего здоровья, оказался инфлюцид – немецкое гомеопатическое средство (почему-то именно в таблетках, раствор на меня не действует вообще).

К сожалению, широко рекламируемая (с подачи производителей вакцин) профилактическая прививка против гриппа действенна лишь в отношении некоторой части его вирусов, так что ее эффективность можно считать равной примерно 50 %. В то же время временное неприятное самочувствие, а часто и иные сложности, связанные с прививкой, Вам почти гарантированы.

Прекрасным универсальным средством профилактики против гриппа является промывание носа раствором хозяйственного (именно хозяйственного, продаваемого неопрятными серо-бурыми брусками) мыла.

Делая его каждый день перед выходом из дома, Вы снизите риск заболевания гриппом практически до нуля. Проблема в том, что его специфический запах (не чувствуемый окружающими, но неприятный для Вас) и пощипывание в носу заставляет основную часть интеллигентных горожан предпочитать грипп подобной профилактике, – однако такое решение ни при каких обстоятельствах нельзя назвать оправданным либо рациональным.

Разумеется, Вы должны иметь дома и на работе достаточно большую аптечку – без преувеличения, «на все случаи жизни».

Помимо само собой разумеющихся и всем нам известных лекарств в нее должны входить действенные средства против ожогов: стрептолавен или сверхэффективный, хотя и более распространенный пантенол.

Моя полуторагодовалая дочь опрокинула на себя чашку чая – практически кипятка. «Скорая» приехала через пять минут, но категорически отказалась лечить младенца, так как по новым стандартам, введенным в действие в рамках либеральной реформы здравоохранения, она якобы не лечит, а занимается исключительно «перевозкой ». Однако пантенол, которым я буквально залил орущего ребенка, позволил действительно обойтись не только без волдырей, но даже без какой бы то ни было медицинской помощи – и это при младенческой нежности кожи!

Универсальным ранозаживляющим средством являются разнообразные мази и гели на основе облепихи; весьма эффективна и гомеопатическая мазь календулы.

При необходимости резкого, скачкообразного укрепления иммунитета Вам помогут не описанные выше «мягкие», традиционные средства, а исключительно эффективный деринат, долгое время применявшийся исключительно в профессиональных целях. Правда, его уколы очень болезненны, но «Париж стоит мессы».

Если у Вас есть варикозное расширение вен и Вам больше 40 лет, следует в профилактических целях хотя бы периодически пить кардо-ас (он же кардиоаспирин), а сами вены мазать троксевазином.

Впрочем, троксевазин (вместе с финал-гелем) следует иметь в аптечке в любом случае, так как он является крайне эффективным средством против растяжений и синяков (в том числе крайне болезненных внутритканевых гематом), применяемым в том числе в профессиональном спорте.

Несмотря на все наши усилия, кризис все равно вынуждает нас нервничать – и это сказывается в том числе на коже. Нам свойственно недооценивать опасность широко распространенного псориаза (отшелушивания кожи на четко ограниченном красном или розовом воспаленном ее участке), однако без лечения он расширяется и может привести к совершенно чудовищным последствиям.

Многочисленные специализированные средства, которые Вам будут выписывать, помогают не всегда, поэтому не пренебрегайте универсальными и вполне удовлетворительными по эффективности средствами: дегтярной мазью и ихтиолом.

И наконец, последнее – весьма существенное, ибо, если профессиональным заболеванием американских менеджеров является шизофрения, а японских – переутомление, у наших менеджеров в этой роли зачастую выступает алкоголизм.

Перед сильным приемом алкоголя съешьте не менее 100 граммов сливочного масла. Гадость, как ни удивительно, страшная, однако при этом Вы практически не будете пьянеть и, соответственно, будете избавлены от «солнечного утра похмелья», – а пьяным всегда приятнее притвориться, чем быть на самом деле.

Другой способ избежать опьянения – принять перед началом выпивки таблетки активированного угля из расчета одна таблетка на 10 килограммов Вашего веса. После этого Ваш, выражаясь врачебным языком, «стул» будет иметь черный цвет как минимум один день, а то и два – это совершенно естественно.

Если же Вы по тем или иным причинам хотите действительно хорошо выпить и отключиться – пользуйтесь текилой: это единственный крепкий напиток, от которого похмелья практически не бывает.

 

 








Дата добавления: 2014-12-17; просмотров: 1102;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.