Укрепляйте семейные отношения

 

Всегда – и особенно в моменты семейных конфликтов – помните, что психология женщины принципиально отличается от психологии мужчины. Если мужчина может считать вполне достаточным доказательством своей любви приносимые домой деньги, относительно регулярный семейный секс и отсутствие любовницы, то женщине необходимо убеждаться в том, что ее любят, каждый день заново.

Это может показаться шизофренией, но ведь любовь – это не контракт; чувства часто слабеют и даже исчезают совершенно незаметно для мужчины и женщины, поэтому в данной конкретной ситуации женщины правы, даже если Вам это кажется странным.

Существенно и то, что, проявляя свои чувства к жене (или мужу), Вы тем самым освежаете и укрепляете их.

Поэтому говорите жене о своей любви, смотрите на нее с восторгом, относитесь к ней бережно, поддерживайте под руку, восхищайтесь ей (обязательно не только наедине, но и публично, в общественных местах), зовите ее ласковыми, только для нее придуманными прозвищами.

Если у Вас нет таких привычек, Вы замотаны на работе и являетесь не очень эмоциональным человеком – все эти «глупости» могут показаться Вам обременительными.

Однако эти «глупости» необходимы для нормального самочувствия Вашей жены, для того, чтобы она верила Вам и в Вас, для того, чтобы Вы в любой, сколь угодно тяжкой ситуации могли положиться на ее любовь и преданность, в том числе и не спрашивая ее мнения.

И пусть некоторое время Вы будете относиться к этим нежностям, как к необходимой рутине, как к техосмотру собственного автомобиля, – достаточно быстро Вы войдете во вкус.

Поверьте, Вам понравится.

Помимо прочего, любовь – лучший способ снятия стресса.

Я уже писал о категорической необходимости обнимать своих близких для того, чтобы ослабить психологическое напряжение. Особенно полезно делать это (как и оказывать жене разнообразные знаки внимания, в том числе перечисленные выше) при детях, чтобы они привыкали к любви родителей, как к неотъемлемой норме, которую они когда-нибудь воспроизведут в своих семьях.

После жены – уделяйте внимание детям: именно они цементируют семьи. Играйте с ними, учите их, воспитывайте их (разумеется, не диктуя и не принуждая), просто бездумно проводите время вместе: ребенок – может быть, не самый короткий путь к сердцу женщины, но уж точно самый надежный.

Очень полезной традицией прошлого является совместная еда. Понятно, что напряженная городская жизнь мешает этому: взрослые и дети уходят из дому в разное время – и, соответственно, часто встают и завтракают порознь, а обедать приходится на работе. Однако, если Вам не нужно выходить из дому в 7.30 утра или раньше, Вы можете спланировать время так, чтобы завтракать каждый день с Вашими детьми, – и стараться приходить домой так, чтобы вместе с ними ужинать (или, по крайней мере, чтобы они присутствовали при Вашем ужине).

А уж в выходные семейные трапезы являются строго обязательными.

Причина в том, что семья, какой бы маленькой она ни была, должна регулярно встречаться в полном составе и делать что-либо совместно. И лучше, если это совместное дело было бы действительно необходимым и приятным для всех, чтобы члены семьи получали от своей общности дополнительные пользу и удовольствие.

Очень хорошо, если таких дел будет много и они будут разнообразны – например, совместные воскресные прогулки (и обязательно совместный отдых), однако совместная еда – самый простой из ритуалов, которые необходимы для скрепления любой общности людей, в том числе и семьи.

Разумеется, ни один ритуал не работает сам собой, без Ваших усилий и Вашей энергетики. Просто есть вместе мало – при этом надо обязательно разговаривать. Нет ничего более гнетущего и разрушающего семейные узы (не считая, конечно, супружеской измены), чем общие завтраки, обеды и ужины, проходящие во враждебном молчании всех со всеми.

Да, конечно, поскольку Вы будете обсуждать животрепещущие темы – ив том числе животрепещущие проблемы – темы бесед за столом не всегда будут приятными для всех членов семьи (а иногда будут неприятными для всех). Избежать этого совсем нельзя, хотя стараться надо, ибо разговор, в общем, должен способствовать пищеварению, а не прерывать его. Однако выяснять за столом (разумеется, корректно), кто и в чем виноват, и ругать нашкодивших детей, хотя и не стоит (по чисто физиологическим причинам лучше отложить это на время, не связанное с едой), – но все же несравнимо лучше, чем молчать во время еды.

Помимо совместных ритуалов, исключительно важное значение имеют финансы. Я периодически встречаю семьи, в том числе с детьми, у которых у мужа и жены «разные кошельки», и они иногда даже торгуются друг с другом о том, кому за что платить, – и не стесняются делать это даже при детях, – а за общие обеды в ресторанах платят в складчину.

Признаюсь, я не очень хорошо понимаю, за счет чего (а главное, для чего) существуют такие семьи. Возможно, «разные кошельки» – очень грамотное решение с точки зрения финансов и прав человека, однако это неимоверно скверно с точки зрения поддержания семейной гармонии.

Какая может быть гармония при разных кошельках?

А мужу, заставляющему свою жену платить половину в кафе или ресторане, неплохо бы вспомнить, что, когда он еще только ухаживал за ней, он, скорее всего, был рад платить за совместную еду из своего кармана и старался не позволять девушке заплатить за себя самой.

Да, конечно, кто-то – и обычно мужчина – обязательно зарабатывает больше (а возможно, что кто-то не зарабатывает вовсе), и контроль за деньгами семьи де-факто оказывается у него.

Но человеческие отношения тем и отличаются от коммерческих, что не требуют максимальной формализации – и даже иногда разрушаются от такой формализации!

Да, инвестициями (если они есть) обычно распоряжается мужчина, а женщина обычно ведет хозяйство (хотя я знаю исключения из этого правила).

Но, раз вы семья – вы должны иметь максимум общего, – и тот из вас, кто в силу больших доходов или инвестиционных навыков де-факто распоряжается деньгами семьи, должен давать своему супругу четкое представление о величине и способах использования семейных денег, даже если тому это не очень и интересно.

Это действительно чревато многими рисками (вплоть до попыток некомпетентного вмешательства в управление), но поддерживает главное – единство семьи и доверие ее членов друг к другу.

Жизнь – довольно жесткая штука, и, чтобы вас не растащило в разные стороны, Вы должны быть связаны с Вашей половиной (если это, конечно, действительно половина, а не «девушка на полтора года») тысячью самых разнообразных нитей. Одного секса и даже детей недостаточно; вы должны по-настоящему доверять друг другу – и слишком дорогого или сложного способа установления и поддержания такого доверия просто не существует.

 








Дата добавления: 2014-12-17; просмотров: 969;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.012 сек.