Методика футлярных новокаиновых блокад

 

Футлярная блокада плеча производится из двух точек: новокаин вводят в футляры сгибателей на передней поверхности плеча и в футляры разгибателей на задней. При согнутом в локтевом суставе предплечье на передней поверхности плеча, в средней его трети, в стороне от прохождения сосудисто-нервного пучка тонкой иглой делают кожный желвак в виде «лимонной корочки». Проходя через него длинной иглой, доводят ее через двуглавую мышцу плеча до кости и наполняют новокаином передний мышечный футляр, образуя тугой инфильтрат (рис. 1, а). Затем при выпрямленной конечности вводят новокаин в задний мышечный футляр через трехглавую мышцу плеча (рис. 1, б). В оба мышечных футляра вводят до 100—120 мл 0,25% раствора новокаина (рис. 1, в).

Рис. 2. Футлярная новокаиновая блокада бедра по А. В. Вишневскому

а —введение новокаина в передний мышечный футляр, б —схемы распро­странения новокаина

Футлярная блокада предплечья осуществляется также из двух точек. В средней трети по велярной и дорсальной поверхности предплечья, соответственно в передние и задние футляры мышц, вводят по 60—80 мл 0,25% рас­твора новокаина.

Футлярная блокада бедра осуществляется из одной точки. Через кожный желвак, образованный на наружной поверхности бедра (рис. 2, а), вводят длинную иглу до кости, движению иглы предпосылают струю новокаина. Дойдя до кости и несколько оттянув иглу назад, вводят 150—180 мл 0,25% раствора новокаина (рис. 2, б). Ко­личество новокаина зависит от конституции больного и уровня предстоящей операции.

Футлярная блокада голени проводится в средней ее трети: с наружной и внутренней стороны болыпеберцовой кости вводят по 80—100 мл 0,25% раствора новокаина в мышечные футляры сгибателей и разгибателей стопы.

Описанные методики новокаиновых футлярных блокад служат основой для последующего обезболиваний конечностей, которое проводится послойно по ходу проводимого разреза.








Дата добавления: 2014-12-17; просмотров: 885; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.004 сек.