Методы и средства лечебной физической культуры

Физические упражнения являются основным средством ЛФК.

В ЛФК применяются такие виды упражнений, как: гимнастические, спортивно-прикладные, игры и туризм.

Гимнастические упражненияразвивают мышечную силу, укрепляют связочный аппарат, улучшают подвижность в суставах, совершенствуют координацию движений. Они классифицируются по:

· анатомическому признаку (упражнения для мышц рук, ног, шеи, туловища);

· методической направленности (упражнения для развития силы, увеличения подвижности в суставах, упражнения на координацию, в равновесии и др.)

· характеру активности (пассивные, идеомоторные, активные).

Общеукрепляющие и общеразвивающие упражнения, специальные упражнения избирательного воздействия, упражнения на осанку, порядковые упражнения, упражнения на снарядах и с предметами, дыхательные упражнения и гимнастика в воде относятся к гимнастическим упражнениям

Дыхательные упражнения улучшают и активизируют функцию внешнего дыхания, способствуют более быстрому восстановлению после физических нагрузок, оказывают специальное и лечебное воздействие при некоторых заболеваниях.

Спортивно-прикладные упражненияэто естественные двигательные действия или их элементы, встречающиеся в жизни или в спорте. Они восстанавливают или совершенствуют сложные двигательные навыки, оказывают общеоздоровительное действие на организм. К спортивно-прикладным упражнениям относят: упражнения в целостно-бытовых действиях; ходьба и бег (расстояние и темп дозируются в зависимости от состояния и основных задач, преследуемых при назначении ЛФК); прыжки; метания; лазанье; ползание; плавание и др.

Игры,как средство ЛФК, направлены на совершенствование двигательных навыков и качеств, на улучшение функций ряда анализаторов, оказывают тонизирующие и тренирующие воздействия на организм, повышая функциональные возможности основных органов и систем.

Методы ЛФК:

Так как занятия ЛФК являются лечебно-педагогическим процессом, то обучение упражнениям невозможно осуществлять без педагогических методов слова, наглядного воздействия.

Кроме общепедагогических методов в занятиях ЛФК используют методы, специфические для физического воспитания: метод строго регламентированного упражнения и игровой метод.

Один из методов психотерапии в ЛФК является метод аутогенной тренировки – расслабление (релаксация) снижение нервного напряжения. Музыкальное сопровождение проведения аутогенной тренировки является раздражителем, стимулирует физиологические процессы организма не только в двигательной, но и в вегетативной сфере.

Методика лечебного применения физических упражнений базируется на общих положениях. Основные дидактические принципы (сознательности и активности, наглядности, доступности и индивидуализации, систематичности и постепенного повышения требований) лежат в основе не только обучения движениям, но и в основе реализации лечебных задач. Также необходим учет возрастных особенностей.

Одним из центральных вопросов методики лечебного применения физических упражнений является их дозировка, учитывающая общий объем и интенсивность физической нагрузки. Дозирование физической нагрузки в ЛФК - суммарная величина физической нагрузки (утренняя гимнастика, ходьба и т.п.).Физическая нагрузка должна быть адекватной состоянию занимающегося.








Дата добавления: 2014-12-13; просмотров: 1644; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.