Физические нагрузки при нарушении функции зрения

Аэробные нагрузки - длительные нагрузки в невысоком темпе, развивающие выносливость: бег и ходьба, лыжи, плавание и гребля, езда на велосипеде, ритмическая гимнастика, танцетерапия. Определенным аэробным эффектом обладают и подвижные игры. Выполняют аэробные нагрузки без пауз для отдыха от 5-6 мин. до нескольких часов. В течение этого времени организму предъявляют требования, заставляющие его увеличивать потребление кислорода, в результате чего происходит структурная перестройка в дыхательной, сердечно-сосудистой системах, системе крови, в работающих мышцах.

Аэробные тренировки выгодно отличаются от других видов мышечной деятельности (например, атлетической гимнастики) тем, что не ведут к нарастанию мышечной массы (и следовательно, увеличению содержания в крови холестерина). С ростом аэробных способностей повышается устойчивость к инфекционным заболеваниям, аэробные нагрузки благотворно влияют на органы, системы, психику человека, его иммунитет.

Физическая тренировка основана на ряде принципов, в основе которых лежат определенные физиологические закономерности.

Принцип повторности основан на учении о следовых явлениях в тканях и регулирующих образованиях (А.А. Ухтомский). Предлагается систематическое использование физических упражнений в соответствии с функциональными возможностями организма занимающихся.

Принцип постепенности заключается в изменении тренировочной нагрузки в соответствии с динамикой функционального состояния индивида.

Принцип индивидуальности заключается в строгом соответствии с физической нагрузки функциональным возможностям занимающихся. Индивидуальный подход - главное требование оздоровительной тренировки.

Виды спорта, полезные при миопии:

Теннис, бадминтон, волейбол (т.к. взгляд переводится часто с ближнего предмета на дальний, следя за мячом, что способствует укреплению мышц глаза), аэробные нагрузки (бег, ходьба, плавание, гребля, танцетерапия) физическая нагрузка при этих видах спорта невелика, что помогает укреплению организма (мышц), но не дает большой нагрузки на него, т.е. перенапряжения не возникает.

Но физические нагрузки должны быть назначены врачами и основаны на ряде принципов, в основе которых лежат определённые физиологические закономерности (принцип повторности, постепенности, индивидуальности).

Но если миопия высокой степени и лечебная гимнастика не даёт существенных результатов, то применяют хирургическое вмешательство. Самой современной методикой является лазерный метод коррекции зрения. Его смысл заключается в изменении преломляющей силы роговицы и её с помощью лазерного луча.

Противопоказаны виды спорта, связанные с поднятием тяжестей (тяжелая атлетика), бегом и прыжками (баскетбол), также противопоказана спортивная стрельба, метание диска и копья.

В заключение хочется сказать, что болезнь легче предупредить, чем лечить её. А так как человек получает около 70 процентов информации об окружающем мире именно через глаз, то следует заранее задуматься о профилактической работе и заботиться о гигиене органа зрения.

Представленные здесь упражнения очень просты, их можно делать ежедневно дома и на работе для профилактики глазных заболеваний, для снятия напряжения после работы, что является актуальным для работников умственного труда, студентов.

 

Литература:

1. Афонин И.Н. Сними очки за 10 занятий. – СПб.: Питер, 2008.-192с.

2. Воля В. Прозрение или как я избавился от очков за 7 дней! -М.: Эскимо, 2008.-160с.

3. Корбет Д. Как приобрести хорошее зрение без очков. - Изд: -Лань, 2004.-112с.

4. Кук Д. 100% зрение без очков и линз за 7 минут в день. - М.: Эскимо, 2006.-224с.

5. Панков О.П. Очки-убийцы. - М.: Метафора, 2007. -256с.

 








Дата добавления: 2014-12-13; просмотров: 927; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.