Первоначальная, восстановительная, остаточная стоимости, алгоритм их определения .

Оценка основных средств (ОС) может проводиться по первоначальной, восстановительной, остаточной, рыночной стоимости , согласно ПБУ 6\01 «Учет основных средств». В соответствии с разными целями производят оценку рыночной, инвестиционной, ликвидационной стоимости.

Первоначальной стоимостью, приобретенных за плату ОС, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление без НДС, в свою очередь фактическими затратами являются:

- суммы, уплачиваемые в соответствии с договором поставщику(продавцу);

- суммы, уплачиваемые за осуществление работ по договору строительного подряда;

- суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств;

- регистрационные сборы, госпошлины;

- таможенные пошлины;

- вознаграждения посредникам и иные затраты, непосредственно связанные с приобретением, сооружением объекта.

Остаточная стоимость ОС первоначальная (восстановительная) равна полной первоначальной (восстановительной) их стоимости, уменьшенная на сумму начисленного износа.

Полная восстановительная стоимость – это величина средств, которую пришлось бы затратить предприятию на приобретение данных основных средств на дату переоценки (по действующим расценкам на СМР, материалы, конструкции, торговым наценкам, транспортным тарифам и т.д.) с целью замены имеющихся изношенных ОС на новые.

Рыночная стоимость объекта ОС с точки зрения оценщика это наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны действуют разумно, располагая всей информацией, а на величине сделки не отражаются чрезвычайные обстоятельства. Рыночная стоимость формируется при соблюдении следующих условий:

- мотивации покупателя и продавца имеют типичный для рынка характер;

- обе стороны хорошо информированы об объекте и действуют в своих интересах;

- объект ОС был выставлен на рынок достаточно продолжительное время;

- цена сделки представляет собой разумное вознаграждение за объект ОС и нет принуждения к сделке с чьей-либо стороны;

- платеж за объект ОС в денежной форме.

Ликвидационная стоимость ОФ. Согласно ПБУ 6 представляет собой чистую денежную сумму, которую собственник объекта может получить при принудительной продаже ОФ в процессе ликвидации предприятия.

13. Остаточная стоимость как функция износа машин и оборудования.

Во многих ситуациях оценки возникает задача определения ос­таточной стоимости объекта, т.е. стоимости, которая не только соответствует современному уровню цен на данную продукцию, но и учитывает степень износа объекта, а точнее говоря, сохранив­шийся его полезный потенциал.

Остаточная стоимость ОС первоначальная (восстановительная) равна полной первоначальной (восстановительной) их стоимости, уменьшенная на сумму начисленного износа.

Полная восстановительная стоимость – это величина средств, которую пришлось бы затратить предприятию на приобретение данных основных средств на дату переоценки (по действующим расценкам на СМР, материалы, конструкции, торговым наценкам, транспортным тарифам и т.д.) с целью замены имеющихся изношенных ОС на новые.

При оценке остаточной стоимости учитывается непосредствен­но физический износ. Под физическим износом понимается такая потеря стоимости объекта, которая вызвана снижением его рабо­тоспособности в результате как естественного физического старе­ния и изнашивания элементов конструкции за время эксплуатации, так и влияния внешних неблагоприятных факторов (аварий, уда­ров, перегрузок, пожаров и др.), последствия которых устранялись ремонтными воздействиями.

В современных условиях, когда в России продолжается спад машиностроительного производства и темпы обновления парка машин резко снижаются, оценщики все чаще вынуждены оценивать сильно изношенные машины и оборудование. По данным АКДИ ЭЖ на декабрь 2007 г. степень износа основных фондов в промышленности – 75 %, на транспорте – 60 %. В промышленности около 57 % всех машин и оборудования эксплуатируется свыше 10 лет (что крайне много), средний возраст используемых машин и оборудования составляет 14 лет. Это означает, что средний фактический срок службы активной части основных фондов превышает 28 лет при установленном нормативном сроке амортизации оборудования 12,6 лет.









Дата добавления: 2014-12-10; просмотров: 7073; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.