Подобный принцип комбинирования упражнений можно использовать также для тщательной проработки и других мышц антагонистов.

Теперь несколько советов о практическом применении метода «комбинированных подходов» в вашей тренировке.

Два или три упражнения, составляющие «комбинацию», надо выполнять одно за другим, по возможности сокращая паузы между подходами. Затем следует полностью восстановить дыхание, расслабить и слегка помассировать мышцы, а потом снова подряд проделать положенное число повторений в каждом из этих упражнении.

Число таких «комбинированных подходов» обычно не превышает 4—5, а число повторений движения в подходе может колебаться от 6 до 10. Естественно, основным критерием в определении оптимального числа подходов и повторений является характер упражнения и степень подготовленности атлета.

Теперь расскажем о новых для вас режимах и способах выполнения упражнении. Один из них называется методом «дополнительных повторений».

Вы хорошо знаете, какие бывают ощущения, когда приходится проделывать несколько последних повторений того или иного упражнения в подходе. Мышцы при этом испытывают самое большое напряжение. Именно эти заключительные подъемы снаряда и оказывают на них наиболее ценное воздействие. Происходит это потому, что как раз в этот момент в действие вступает максимальное количество мышечных клеток. Мышца как бы объявляет всеобщий «аврал», стараясь мобилизовать на работу как можно больше своих трудовых единиц. В том числе самых «флегматичных» и «ленивых».

Как же сделать так, чтобы продлить этот короткий период наивысших усилий и заставить мышцы подольше работать с максимальной отдачей? Такой способ есть. Для этого в процессе выполнения упражнений до последовательно уменьшать вес снаряда, что позволит проделать дополнительное число подъемов в условиях околопредельных напряжений мышц.

Возьмем для примера такое упражнение, как жим лежа. Поставьте на штангу вес, который можете жать 3—4 раза. Когда вы с трудом закончите последний подъем, пусть ваши партнеры по тренировке одновременно снимут по одному диску, весом 2,5 или 5 кг с каждого конца грифа, чтобы смогли снова повтори упражнение 3—4 раза.

Затем вес штанги можно еще раз уменьшить, и вы опять будете в состоянии, прилагая «последние» максимальные усилия, сделать еще несколько дополнительных подъемов. На этом подход в данном упражнении будет закончен. Выполнив несколько подходов в таком же режиме, вы убедитесь, что дали своим мышцам настоящую «встряску», которая будет способствовать их ускоренному развитию.

Можно использовать и другой вариант метод «дополнительных повторений». Он заключается в следующем: когда вы выполните несколько подъемов штанги с околопредельными усилиями и почувствуете что силы уже иссякли, товарищ по занятиям, лишь слегка нажимая снизу на гриф, помогает вам продолжить подход и осилить еще несколько повторений. Таким образом, и в этом случае большинство подъемов будет выполняться в режиме околопредельных напряжений, создавая благоприятные условия для интенсивного развития силы и увеличения объема мышц.

Познакомьтесь еще с одним «ударным» средством воздействия на мышцы, известным под названием «полуторного режима». Особенность этого метода заключается в том, что при подъеме отягощений каждое движение повторяется как бы полтора раза. Например, в таком упражнении, как подъем на бицепсы, из исходного положения вы сперва сгибаете руки не совсем, а лишь наполовину (примерно до прямого угла) и снова сгибаете руки до предела, поднимая отягощение вверх к груди.

Таким образом, движение выполняется сперва целиком, а затем лишь вторая его половина. Каждое такое «полуторное» движение будет считаться одним повторением.

Точно так же можно проделывать и многие другие упражнения: жим лежа и стоя, различные варианты подтягиваний и отжиманий.

Полуторный режим создает благоприятные условия для усиленного кровоснабжения, а значит, и питания работающих мышц, способствуя их росту. Кроме того, при повторном выполнении заключительной фазы движения воздействие на соответствующие мышцы или части мышц, которые нуждаются в более тщательной проработке, фактически удваивается.

Например, если проделывать в «полуторном режиме» такие упражнения, как подъем отягощений на бицепсы или подтягивания на перекладине (хват ладонями к себе), двуглавая мышца будет испытывать значительно большие напряжения, чем другие мышцы, участвующие в сгибании рук, поскольку во второй фазе движения они фактически выключаются из работы. Это позволяет добиться значительных сдвигов в развитии бицепса, повышения его силовых качеств и увеличения объема.

«Полуторный режим» позволяет повысить воздействие также и на мышцы — разгибатели рук (трицепсы) при выполнении жима лежа и стоя. В этом случае, выжав штангу или гантели из исходного положения до полного выпрямления рук, надо снова несколько согнуть их, опуская отягощение примерно на половину амплитуды движения, а затем снова выпрямить руки до предела.

«Полуторный режим» значительно повышает интенсивность тренировки, и поэтому в одном занятии метод можно использовать при выполнении не более 2—3 упражнений. Число подходов, повторений и продолжительность пауз для отдыха в этом случае определяется в соответствии со степенью тренированности и поставленными задачами.

Хорошо также проделывать упражнения с «пружинными» гантелями, которые ввел в обращение еще знаменитый Евгений Сандов. Попробуйте как следует сжать ручки этих гантелей... Как будто бы должны напрячься только предплечья. Но нет! Вы почувствуете напряжение во всех мышцах рук. Эта особенно гантелей Сандова дает возможность поддерживать напряжение мышц рук при выполнении любых движений.

 

 

Глава №26 КУРС ПОВЫШЕННОЙ ТРУДНОСТИ .

 

Если вы следовали нашим советам и шаг за шагом продвигались вперед, переходя от одного курса к другому, у вас за плечами, наверно, уже около года атлетической тренировки. Это значит, что вы успели накопить достаточный опыт в обращении со штангой и гантелями, разбираетесь в особенностях техники выполнения упражнений, знакомы с принципами построения занятий и новинками методики атлетизма.

Ну, а главное, вы настолько поздоровели и обросли мышцами, что тренировка по прежним схемам вас, пожалуй, уже не удовлетворяет. Одним словом, вы не хотите топтаться на месте и ждете от вас более сложных заданий. Мы разделяем ваше стремление не останавливаться на достигнутом и продолжать прокладывать путь к заманчивой цели атлетического совершенства. А поэтому и предлагаем начать тренировку по курсу повышенной трудности. Новый этап ваших занятий, естественно, предъявит вам новые повышенные требования. И тут, друзья, наша обязанность еще раз напомнить вам, что залог успеха — это не только новейшая прогрессивная методика, не только планомерное, разумное увеличение нагрузок, но и планомерное овладение умением отдыхать. Ведь кто не умеет отдыхать — не умеет работать. Ваш сон должен длиться не менее восьми часов. Здоровый режим дня, безусловное воздержание от курения и других вредных привычек должны стать для вас законом. Проводите больше времени на свежем воздухе. Закаляйте организм. Пользуйтесь целебными дарами природы. И конечно, не забывайте об огромном значении питания.








Дата добавления: 2014-12-06; просмотров: 1230;


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2024 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.