В полном объеме административная дееспособность возникает по достижении гражданином возраста ____ лет.

Решение:
В полном объеме административная дееспособность возникает по достижении гражданином возраста 18 лет.

2. Отношения, которые образуются с целью обеспечения обратного воздействия управляемого субъекта на управляющий субъект, т.е. воздействие снизу на верхние инстанции, называются …

реординационными

субординационными

организационными

координационными

Решение:

Креординационным отношениям относятся такие, которые образуются с целью обеспечения обратного воздействия управляемого субъекта на управляющий субъект, то есть воздействие снизу на верхние инстанции (например, обращение граждан в органы публичного управления).

3. Административная деликтоспособность – это …

установленная нормами административного права способность нести административную ответственность за совершенные правонарушения в сфере государственного управления

способность лица своими действиями осуществлять, приобретать права и нести обязанности административно-правового характера

способность обладать правами и нести обязанности административно-правового характера

способность гражданина руководить государственной корпорацией

Решение:

Деликтоспособность – это признанная государством способность личности самостоятельно избирать вариант противоправного поведения и отвечать за неправомерную реализацию прав или неисполнение обязанностей.

4. Содержание административно-правовых отношений составляют …

права и обязанности сторон этих правоотношений

правоспособность одной из сторон этих отношений

дееспособность должностных лиц

взаимная административная ответственность участников этих отношений

Решение:

Содержание административно-правовых отношений – это права и обязанности сторон правоотношений.

Индивид или организация, которые в соответствии с нормами административного права являются носителями субъективных прав и обязанностей в сфере государственного управления являются __________ административных правоотношений.

субъектом

объектом

предметом

правами и обязанностями сторон

Решение:

Субъект – это индивид или организация (индивидуальный или коллективный субъект), которые в соответствии с нормами административного права являются носителями субъективных прав и обязанностей в сфере государственного управления.


Тема 6: Механизм административно-правового регулирования

1. Официальным правовым документом, содержащим индивидуальное государственно-властное предписание компетентного органа, которое выносится в результате разрешения конкретного юридического дела, называется …

акт применения нормы административного права

механизм административно-правового регулирования

акт толкования нормы административного права

норма административного права

Решение:

Акты применения норм административного права представляют собой официальный правовой документ, содержащий индивидуальное государственно-властное предписание компетентного органа, которое выносится в результате разрешения конкретного юридического дела.

2. Форма реализации нормы административного права, которая состоит в разрешении на основе административно-правовых норм индивидуально-конкретных управленческих дел и вопросов, называется …

применением

соблюдением

использованием

исполнением

Решение:

Применение состоит в разрешении на основе административно-правовых норм индивидуально-конкретных управленческих дел и вопросов. Основными требованиями правильного применения норм административного права являются: законность; обоснованность; целесообразность; научная организация правоприменительной деятельности.

3. Добровольным подчинением требованиям административно-правовых норм характеризуется такая форма их реализации, как …

соблюдение

использование

применение

исполнение

Решение:

Соблюдение характеризуется добровольным подчинением требованиям административно-правовых норм.

4. Правило поведения общего характера, установленное или санкционированное государством, имеющее общеобязательную силу, наделяющее субъектов юридическими правами и обязанностями, регулирующее общественные отношения в сфере государственного управления и в случае нарушения предусматривающее применение административной ответственности, называется …

нормой административного права

механизмом административно-правового регулирования

актом толкования нормы административного права

актом применения нормы административного права

Решение:

Под нормой административного права следует понимать правило поведения общего характера, установленное или санкционированное государством, имеющее общеобязательную силу, наделяющее субъектов юридическими правами и обязанностями, регулирующее общественные отношения в сфере государственного управления и в случае нарушения предусматривающее применение административной ответственности.

5. В добровольном совершении правомерных действий, которые связаны с осуществлением субъективных прав в сфере государственного управления, заключается такая форма реализации административно-правовых норм, как …

использование

соблюдение

применение

исполнение

Решение:

Использование состоит в добровольном совершении правомерных действий, которые связаны с осуществлением субъективных прав в сфере государственного управления.

6. Официальное разъяснение, которое обязательно для всех лиц и органов, применяющих норму или группу норм административного права, называется …

нормативным толкованием

казуальным толкованием

реализацией административно-правовых норм

систематизацией административно-правовых норм

Решение:

Нормативное толкование норм административного права – это официальное разъяснение, которое обязательно для всех лиц и органов, применяющих норму или группу норм административного права.

7. Официальное разъяснение действительного содержания норм административного права осуществляется посредством …

актов толкования нормы административного права

механизма административно-правового регулирования

актов применения нормы административного права

норм административного права

Решение:

Акты толкования норм административного права – акты компетентных государственных органов, посредством которых осуществляется официальное разъяснение действительного содержания норм административного права.


Тема 7: Понятие и система субъектов административного права

1. К коллективным субъектам административного права не относятся

граждане РФ

коммерческие организации

общественные объединения

органы исполнительной власти

Решение:

Коллективными субъектами административного права считаются группы людей, объединенные в различные организационно-правовые формы, которые позволяют им действовать во внешних правоотношениях самостоятельно от своего имени.

2. Опека устанавливается над …

лицами в возрасте до 14 лет

лицами в возрасте от 14 до 18 лет

гражданами, ограниченными судом в дееспособности

совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права

Решение:

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», опека – форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

3. Патронаж устанавливается над …

совершеннолетними дееспособными гражданами, которые не могут себя обслуживать по состоянию здоровья

лицами в возрасте от 14 до 18 лет

гражданами, ограниченными судом в дееспособности

недееспособными гражданами

Решение:

В соответствии с ч. 1 ст. 41 ГК РФ над совершеннолетним дееспособным гражданином, который по состоянию здоровья не способен самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять свои обязанности, может быть установлен патронаж.

4. К коллективным субъектам административного права относят …

органы исполнительной власти

иностранцев

лиц без гражданства

государственных служащих

Решение:

Коллективными субъектами административного права считаются группы людей, объединенные в различные организационно-правовые формы, которые позволяют им действовать во внешних правоотношениях самостоятельно от своего имени.

5. Попечительство устанавливается над …

лицами в возрасте от 14 до 18 лет

лицами в возрасте до 14 лет

недееспособными гражданами

совершеннолетними дееспособными гражданами, которые по состоянию здоровья не способны самостоятельно осуществлять и защищать свои права

Решение:

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве», попечительство – форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (попечители) обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан __________ недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством.

судом

органами местного самоуправления

органами ЗАГСа

уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ

Решение:

В соответствии со ст. 29 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

7. Форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия, называется …

опекой

попечительством

эмансипацией

правопреемством

Решение:

В соответствии со ст. 2 ФЗ от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» опека – форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан, при которой назначенные органом опеки и попечительства граждане (опекуны) являются законными представителями подопечных и совершают от их имени и в их интересах все юридически значимые действия.

 

Тема 8: Индивидуальные субъекты административного права

1. Физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства является …

лицом без гражданства

иностранным гражданином

иностранным работником

лицом с двойным гражданством

Решение:

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», лицо без гражданства – физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и не имеющее доказательств наличия гражданства (подданства) иностранного государства.

2. В паспорт вносятся такие сведения о личности гражданина, как …

дата и место рождения

партийная принадлежность

отношение к религии

национальность

Решение:

В соответствии с п. 4 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образце бланка и описании паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997г. № 828, в паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.

3. Комплекс прав и обязанностей, закрепленных нормами административного права, а также гарантий реализации прав и обязанностей (охрана законом и механизм защиты органами государства и местного самоуправления), называется …

административно-правовым статусом гражданина

административной правоспособностью

административной дееспособностью

административной деликтоспособностью

Решение:

Административно-правовой статус гражданина – это комплекс прав и обязанностей, закрепленных нормами административного права, а также гарантий реализации прав и обязанностей (охрана законом и механизм защиты органами государства и местного самоуправления). Структурно он состоит из административной правосубъектности и комплекса прав и обязанностей в сфере государственного управления.

4. В паспорт гражданина РФ не вносятся такие сведения, как …

национальность

фамилия, имя, отчество

пол

дата и место рождения

Решение:

В соответствии с п. 4 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образце бланка и описании паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997 г. № 828, в паспорт вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения.

5. Основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации, является …

паспорт

свидетельство о рождении

водительское удостоверение

справка с места жительства

Решение:

В соответствии с п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образце бланка и описании паспорта гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 08.07.1997г. № 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации.








Дата добавления: 2014-12-05; просмотров: 2526; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.044 сек.