Определение нематериальных активов и их стоимости для целей исчисления налога на прибыль

 

Для целей исчисления налога на прибыль нематериальными активами признаются приобретенные и (или) созданные налогоплательщиком результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации, в течение длительного времени (продолжительностью свыше 12 месяцев). Для признания нематериального актива необходимо наличие способности приносить налогоплательщику экономические выгоды (доход), а также наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого нематериального актива и (или) исключительного права у налогоплательщика на результаты интеллектуальной деятельности (в том числе патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака).

К нематериальным активам, в частности, относятся:

· исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

· исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;

· исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;

· исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование места происхождения товаров и фирменное наименование;

· исключительное право патентообладателя на селекционные достижения;

· владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией относительно промышленного, коммерческого или научного опыта.

Таким образом, состав нематериальных активов в налоговом и финансовом учете отличаются друг от друга: в налоговом учете отсутствуют организационные расходы и деловая репутация, но присутствует ноу-хау.

Первоначальная стоимость амортизируемых нематериальных активов определяется как сумма расходов на их приобретение (создание) и доведение их до состояния, в котором они пригодны для использования, за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов при исчислении налога на прибыль.

В первоначальную стоимость нематериальных активов в налоговом учете, в отличие от финансового учета, не включаются суммовые разницы и проценты по заемным средствам, полученным для приобретения данных нематериальных активов. Суммовые разницы и проценты по заемным средствам в налоговом учете включаются в состав внереализационных расходов.

Стоимость нематериальных активов, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических расходов на создание, изготовление (в том числе израсходованные материальные ресурсы, оплата труда, услуги сторонних организаций, патентные пошлины, связанные с получением патентов, свидетельств), за исключением сумм налогов, учитываемых в составе расходов при исчислении налога на прибыль.

К нематериальным активам не относятся:

1) не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы;

2) интеллектуальные и деловые качества работников организации, их квалификация и способность к труду.

 

 

6.2. Синтетический учет нематериальных активов

 

Жизненный цикл нематериальных активов содержит следующие этапы: поступление - участие в производственном процессе - выбытие.

Учет нематериальных активов ведется по их видам и отдельным объектам.

Учет нематериальных активов ведется на основе документов, аналогичных документам по основным средствам (акт приемки нематериальных активов, акт передачи и т.п.). Основанием для составления акта приемки являются, такие документы, как патенты, свидетельства.

Аналитический учет нематериальных активов ведется в инвентарной карточке формы № НМА-1.

Синтетический учет нематериальных активов ведется на активном счете 04 «Нематериальные активы» по первоначальной и (или) остаточной стоимости:

 

Д Счет 04 «Нематериальные активы» К
Поступление нематериальных активов Коррес-пондирующий счет Выбытие нематериальных активов Коррес-пондирую-щий счет
Сальдо -стоимость нематериальных активов на начало отчетного периода   -    
    Списание амортизации выбывающего нематериального актива
    Погашение стоимости нематериального актива 20,25,26,44
Разработка своими силами или силами сторонних организаций   Списание остаточной стоимости нематериального актива при продаже
Покупка нематериальных активов   Списание остаточной стоимости нематериального актива при его ликвидации
Безвозмездное получение от других организаций и лиц Списание остаточной стоимости нематериального актива при передаче:  
Вклад в уставный капитал · в виде вклада в уставный капитал · в порядке безвозмездной передачи · в совместную деятельность    
Сальдо - стоимость нематериальных активов на конец периода -    
           

 








Дата добавления: 2014-12-05; просмотров: 539; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.018 сек.