Амортизация нематериальных активов для целей исчисления налога на прибыль

Для целей исчисления налога на прибыль амортизацию нематериальных активов начисляют одним из следующих методов:

1) линейным методом;

2) нелинейным методом.

Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно. Амортизация начисляется отдельно по каждому объекту нематериальных активов.

Выбранный налогоплательщиком метод начисления амортизации не может быть изменен в течение всего периода начисления амортизации по этому нематериальному активу. Начисление амортизации в отношении нематериального актива осуществляется в соответствии с нормой амортизации, определенной для данного объекта исходя из его срока полезного использования.

Срок полезного использования нематериальных активов исчисляется исходя из срока действия патента, свидетельства и других ограничений сроков использования объектов интеллектуальной собственности согласно законодательству Российской Федерации или применимому законодательству иностранного государства, а также исходя из полезного срока использования нематериальных активов, обусловленного соответствующими договорами. По нематериальным активам, по которым невозможно определить срок полезного использования, нормы амортизации устанавливаются в расчете на десять лет (но не более срока деятельности налогоплательщика).

При применении линейного метода сумма начисленной амортизации определяется как произведение первоначальной (восстановительной) стоимости нематериального актива и нормы амортизации, определенной для данного объекта.

При применении линейного метода норма амортизации по нематериальному активу определяется по формуле:

Нна = 100/М,

где Нна - норма амортизации в процентах к первоначальной (восстановительной) стоимости нематериального актива; М - срок полезного использования нематериального актива, выраженный в месяцах.

При применении нелинейного метода сумма начисленной за месяц в отношении нематериального актива определяется как произведение остаточной стоимости нематериального актива и нормы амортизации, определенной для него.

При применении нелинейного метода норма амортизации нематериального актива определяется по формуле:

Ност = 2 × 100/М,

где Ност - норма амортизации в процентах к остаточной стоимости, применяемая к нематериальному активу; М - срок полезного использования нематериального актива, выраженный в месяцах.

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость нематериального актива достигнет 20 % от его первоначальной (восстановительной) стоимости, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

· остаточная стоимость в целях начисления амортизации фиксируется

как базовая стоимость для дальнейших расчетов;

· сумма начисленной за месяц амортизации в отношении данного

объекта определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на

количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования

данного объекта.

По нематериальным активам, приобретенным до 01.01.02 г., амортизация начисляется от остаточной стоимости нематериальных активов по состоянию на 01.01.02 г. по данным бухгалтерского учета по нормам амортизации, установленным в соответствии с налоговым сроком полезного использования нематериального актива и в соответствии с выбранным методом начисления амортизации (линейным или нелинейным). Порядок начисления амортизации по нематериальным активам в этом случае аналогичен начислению амортизации по основным средствам.

По нематериальным активам, которые на 01.01.02 г. в финансовом учете не числились в составе нематериальных активов, а в налоговом учете они относятся к ним, их первоначальной стоимостью признается разница между суммой затрат на их приобретение и суммами ранее списанными на затраты (например, данные объекты числились в составе расходов будущих периодов и их стоимость уже частично списана на затраты).

В бухгалтерском и налоговом учете при начислении амортизации могут возникать разницы, приводящие к формированию отложенных налоговых активов (ОНА) и отложенных налоговых обязательств (ОНО). Данные разницы возникают в случаях, если первоначальная стоимость нематериальных активов в бухгалтерском и налоговом учете не совпадают, приняты разные методы и сроки начисления амортизации (порядок формирования ОНА и ОНО представлен в гл. 12)..

 








Дата добавления: 2014-12-05; просмотров: 1226; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.