Телевидения и радиовещания

 

НЕОКОНСЕРВАТИЗМ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ КАДРОВАЯ ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ СМИ

 

Если попытаться определить одним словом, одним понятием, одним термином фундамент государственной политики в области СМИ на современном этапе развития российского общества, то это неоконсерватизм, вобравший в себя традиции прошлого и новации появившейся демократии. Если встать на такие позиции, то многое в современной политической жизни и в деятельности различных ветвей власти выстраивается в определенную систему, а решения и различные иные шаги государства в области СМИ приобретают свою логику и перспективу. Неоконсерватизм помогает преодолеть опасные тенденции, во-первых, противопоставления одного периода истории российских СМИ другому, во-вторых, попытки очернения того или иного исторического отрезка жизни и развития СМИ. До 1917 года российские СМИ развивались в одних условиях, когда в самодержавной стране существовало около 70% частных изданий и был накоплен определенный опыт взаимодействия государства и СМИ. В период советской власти удавалось накопить опыт создания единого информационного пространства, развить творческие начала в журналистике, создать мощную систему подготовки и переподготовки кадров для СМИ.

В современный период соединение некоторых традиций и новаторства и образует основы новой политики в области СМИ, реализуемой президентскими структурами, законодательной, исполнительной и судебной властью.

Мы далеки от мысли провозгласить неоконсерватизм национальной идеей российского общества на рубеже двух тысячелетий, но его проявления очевидны в политической жизни России: это и обсуждение и принятие современных символов государства – Герба, Флага и Гимна Российской Федерации, и многие другие знаковые законы и решения, принимаемые в центре и на местах.

Однако в рамках настоящей статьи мы включаем в понятие «неоконсерватизма» только следующие позиции:

а) государственные интересы в области массовой информации;

б) национальные традиции в деле подготовки и переподготовки кадров;

в) профессионализм специалистов отрасли;

г) единые стандарты образования, государственная классификация специальностей.

Все эти проблемы автор пытался соразмерить с недавно принятой «Доктриной информационной безопасности», что и определило структуру статьи:

а) причины обострения кадровой проблемы на телевидении, в СМИ России;

б) принципы государственной кадровой политики в области СМИ;

в) механизм формирования и реализации государственной кадровой политики, система образования и воспитания специалистов СМИ;

г) профессиональные традиции и новации в телерадиовещании.

 








Дата добавления: 2014-11-29; просмотров: 927; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.022 сек.