Взаимодействие государства и СМИ

 

В условиях обострения кадровой проблемы в области массовой информации и обеспечения информационной безопасности весьма актуальной становится задача формирования государственной кадровой политики, прежде всего ее неоконсервативных принципов, лежащих в основе взаимодействия государства и средств массовой информации.

Ведущая часть указанных принципов вытекает из главных положений Конституции Российской Федерации, определяющих права, свободы и ответственность личности, общества и государства, в частности, в сфере производства, сохранения и распространения информации. Эти принципы определяют такие пути взаимодействия государства и СМИ:

1. Создание правового поля для СМИ. Преодоление неразберихи, неразвитости и противоречий в законодательстве и в деятельности законодательной, исполнительной и судебной ветвей власти.

2. Обеспечение единого информационного пространства в России как постоянно меняющегося, но единого комплекса центральных (федеральных), региональных и местных телекомпаний и телепрограмм, упорядочение рынка телепрограмм.

3. Разработка и создание механизмов формирования и реализации государственной информационной политики, методов повышения эффективности участия государства в формировании информационной политики государственных телерадиокомпаний.

4. Создание единой системы подготовки кадров в области телерадиовещания, информационной безопасности страны, кадровое обеспечение этой безопасности с помощью федеральных целевых программ.

5. Преодоление тенденций по вытеснению российских СМИ с внутреннего информационного рынка, по усилению зависимости духовной сферы от зарубежных информационных структур. Так, на федеральных телеканалах в последние годы присутствует 70% теле- и кинофильмов иностранного производства.

Все эти пути и направления деятельности государства и общества должны исходить из неоконсервативного, по сути своей, подхода к организации и содержанию информационных процессов в России.

Неоконсерватизм, в частности, в ИПК проявляется также и в наборе форм обучения – от традиционных лекций и коллективных обсуждений просмотренных телепередач до деловых игр, выездных занятий в регионы. Завоевали большой авторитет и Всероссийские семинары специалистов региональных телерадиокомпаний. Материалы таких семинаров опубликованы и доступны не только участникам, но и всем специалистам. Новой формой обмена опытом и обучения стали традиционные фестивали-семинары центральных и местных телерадиокомпаний. Их темы мы извлекаем из мира социально слабо защищенных областей духовной жизни. Так, в январе 2000 г. в шестой раз провели Всероссийский фестиваль-семинар «Православие на телевидении», в котором в общей дискуссии, при коллективном просмотре и обсуждении фильмов и передач участники фестиваля не только изучают опыт коллег, не только показывают свои достижения, но и вырабатывают общие критерии художественного качества телепродукции. В последнее время в них приняло участие более 60 ТРК, направившие на конкурс и обсуждение 100-120 телеработ.

Свое влияние на состояние работы с кадрами в отрасли ИПК стремится обеспечить также изданием и распространением научной и учебной литературы. Во всех региональных ТРК, на факультетах и отделениях журналистики российских вузов имеется специальная литература, изданная в ИПК.

В условиях такого многостороннего и сложного процесса вовлечения новых специалистов и обновления знаний работающих профессионалов особую, решающую роль в развитии системы образования и воспитания кадров телевизионщиков призваны сыграть государственные структуры работы с кадрами. Она имеет существенные признаки государственной системы подготовки и переподготовки кадров:

а) логику и последовательность распространения профессиональных знаний на основе достижений современной научной мысли;

б) обеспечение научной, учебно-методической базы обучения с собственной издательской деятельностью;

в) сохранение в учебном процессе устойчивых программ и планов, сочетания исторических традиций, опыта отечественного телевидения с современными методами вещания, что обеспечивается привлечением к преподаванию не только педагогов высшего уровня, но и «передовиков» современного телевизионного производства. Такая позиция может быть охарактеризована как неоконсервативная.

Своеобразие «телевизионной жизни» в том и состоит, что цветущие и авторитетные сегодня рубрики завтра уходят. Уходят в небытие, о них вспоминают лишь изредка. Но в них – творчество, опыт, который преступно забывать и не развивать. Этот опыт может стать опорой для новых поколений телевизионщиков, если его станут изучать, анализировать, использовать. Вот почему наука изучает взлет, расцвет и закат прошлых и нынешних программ и их создателей. В этом, пожалуй, и суть неоконсерватизма: в следовании традициям залог нашей жизнеспособности.

Четкое взаимодействие государства и СМИ, соответствующее государственной политике в области телевидения и радиовещания, это:








Дата добавления: 2014-11-29; просмотров: 2875; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.007 сек.