Б) взаимодействие РЛПК и ОЭПС в ДРБ в режиме сопровождения.

При ведущем канале РЛПК (переключатель режимов работа СУВ в положении РЛС) из РЛПК в ОЭПС выдаются угловые координаты цели и дальность. ОЭПС производит захват цели по целеуказанию из РЛПК, при этом загорается табло ЗАХВ РЛС, ЗАХВ ОЛС и ЗАМЕР ДАЛЬН. Если при захвате цели РЛПК и ОЭПС и выбранных к применению ракет с ТГС переключатель режимов работы СУВ установить из положения РЛС в положение ОЛС (независимо от положения выключателя ЛД), ведущим каналом становится ОЭПС.

При установке переключателя режимов работы СУВ из положения РЛС в положение ОЛС при наличии сопровождения цели РЛПК и отсутствии сопровождения цели ОЭПС ведущий канал не изменится. Переход в этом случае на ведущий канал ОЭПС можно осуществить через сброс захвата РЛПК.

При ведущем канале ОЭПС (переключатель режимов работы СУВ в положении ОЛС) из ОЭПС в РЛПК выдаются угловые координаты цели.

РЛПК переходит в режим КВО, при этом периодически в ОЭПС выдаётся информация о дальности и загорается табло ЗАХВ ОЛС, а на ИЛС должен высвечиваться символ ИЗЛ.

На дальности менее 15 км РЛПК из режима КВО переходит в режим РНП и в ОЭПС поступает информация о дальности, при этом загорается табло ЗАХВ РЛС, ЗАХВ ОПС и ЗАМЕР ДАЛЬНОСТИ, на ИЛС символ ИЗЛ горит постоянно.

При колебании индексов ДРмакс, ДРмин, Дтек на ИЛС и при необходимости пуска ракет необходимо нажать кнопку ВВОД. При этом РЛПК переходит в режим сопровождения цели (высветятся табло ЗАХВ РЛС, ЗАМЕР ДАЛЬН) обеспечивается надежное применение ракет и надежное госопознавание.

Если при захвате цели ОЭПС и РЛПК и выбранных к применению ракетах с ТГС переключатель режимов работы СУВ установить из положения ОЛС в положение РЛС (независимо от положения выключателя ЛД), ведущим каналом становится РЛПК.

При перевыборе ракет с ТГС на РГС ведущим каналом становится РЛПК.

При установке переключателя режимов СУВ из положения ОЛС в положение РЛС при наличии сопровождения цели ОЭПС и отсутствии сопровождения цели РЛПК ведущий канал не изменяется. Переход в этом случае на ведущий канал РЛПК можно осуществлять через сброс захвата ОЭПС.

 

Взаимодействие в БМБ.

 

o В режиме ВЕРТИКАЛЬ ОЛС производит обзор в зоне ≈3°х60°, а РЛПК в зоне ≈5°х60°, при этом ведущим каналом назначается РЛПК, если включено ИЗЛ и отключен ЛД, а также при выбранных к применению ракетах с РГС независимо от положения выключателя ЛД. Во всех остальных случаях ведущим каналом назначается ОЭПС.

Если первым захватил цель ведомый канал, загорается табло ЗАХВ PJIC (3АХВ ОЛС), а на ИЛС остается обзорная информация ВЕРТИКАЛЬ. Если первым захватил цель ведущий канал, на ИЛС появляется захватная информация ведущего канала (а ведомый канал переходит на целеуказания от ведущего канала) и происходит захват цели без дополнительного нажатия кнопки ВВОД на РУД.

 

o В режиме ШЛЕМ РЛПК назначается ведущим каналом после захвата цели при включенном ИЗЛ и отключенном ЛД, а также при выбранных к применению ракетах с РГС независимо от положения выключателя ЛД. Во всех остальных случаях ведущим каналом назначается ОЭПС.

При захвате цели любым каналом (ведущим или ведомым) на ИЛС высвечивается захватная информация захватившего канала и загорается соответствующее табло ЗАХВ ОЛС (ЗАХВ РЛС), а другой канал переходит на отслеживание целеуказаний от захватившего канала.

Если первым захватил цель ведомый канал, а вторым – ведущий, после захвата цели ведущим каналом захватная информация ведомого канала меняется на захватную информацию ведущего канала.

 

o В режиме ОПТИКА логика взаимодействия аналогична логике взаимодействия в режиме ШЛЕМ.

 

Взаимодействие при применении ВПУ.

При нажатии гашетки О (первый ход) происходит приоритетный выбор режима прицеливания ВПУ НЕСИНХРОННАЯ СТРЕЛЬБА (при наличии захвата ОЛС и дальности до цели от ЛД или РЛПК) или ПРОГНОЗ-ДОРОЖКА (при отсутствии измерения дальности до цели или захвата ОЛС).

При наличии захвата РЛПК и ОЛС и отсутствии дальности от ЛД для решения прицельной задачи используются угловые координаты от ОЛС и дальность от РЛПК, при этом точностные характеристики стрельбы из ВПУ снижаются.

Особенности работы СУВ при полном (ППО) и при неполном (НПО) приборном обеспечении.

СУВ обеспечивает применение УР и ВПУ в режимах:

− ППО, когда РЛПК и ОЭПС имеют полную информацию по параметрам, необходимым для решения боевых задач, при этом масштаб шкалы дальности принимает значения:

а) 150, 100, 50, 25, 10 и 5 км – при ведущем канале РЛПК;

б) 100,50,10 км – при ведущем канале ОЛС.

При атаке цели в режиме ППО на шкале дальности вместе с индексом (стрелкой) текущей дальности индицируются:

− индекс максимальной разрешённой дальности пуска, который считается алгоритмически для заведомо неманеврирущей цели (ДРмакс1);

− индекс максимальной разрешённой дальности пуска для заведомо маневрирующей цели (ДРмакс2);

− индекс минимальной разрешённой дальности пуска (ДРмин).

При выбранной к применению ВПУ (НЕСИНХРОННАЯ СТРЕЛЬБА) шкала дальности 1200 м высвечивается вокруг подвижного прицельного перекрестия, при этом каждая четверть перекрестия равна 300 м;

− НПО, в условиях помех при ведущем канале РЛПК и при отсутствии замеренной дальности до цели при ведущем ОЭПС. При ведущем канале РЛПК масштаб шкалы дальности в ППС – 100 км, в ЗПС – 50 км. Индекс текущей дальности находится внутри шкалы. При ведущем ОЛС – масштаб шкалы равен 10 км при отсутствии дальности.

При атаке цели при НПО на шкале дальности вместе с индексом текущей дальности индицируется один символ максимальной разрешённой дальности пуска (ДР) и отсутствует индекс текущего времени, оставшегося до встречи ракеты с целью.

В режиме НПО в дальнем ракетном бою (ДРБ) дальность до цели выдаётся:

а) при ведущем канале РЛПК – автоматически алгоритмом КМОД (кинематического метода определения дальности) или от НАСУ, которая остаётся приоритетной. При отсутствии дальности от НАСУ или КМОД можно ввести её вручную. Для ручного ввода Дальности необходимо установить переключатель НАВЕД АВТ-РУЧН на щитке управления СУВ в положение РУЧН и, вращая на РУД потенциометр ВВОД ДАЛЬН, установить по цифровой индикации на ИЛС (цифры подчёркнуты чертой) значение дальности, сообщённое голосом с КП, и нажать кнопку ВВОД. После ввода дельности вручную или от НАСУ, или КМОД индекс текущей дальности устанавливается в соответствующее введённой цифре положение и далее изменяется автоматически (экстраполируется);

б) при ведущем канале ОЭПС – автоматически от НАСУ индекс текущей дальности устанавливается в положение, соответствующее цифрам без черты на ИЛС, или вручную. Для ручного ввода дальности перевести переключатель НАВЕД АВТ-РУЧН в положение РУЧН и, вращая потенциометр ВВОД ДАЛЬН, установить на ИЛС (цифры подчёркнутые чертой) дальность и нажать кнопку ВВОД. При НПО на шкале дальности ИЛС высвечивается метка максимальной разрешённой дальности пуска ракет. После ввода дальности вручную или от НАСУ появляется индекс текущей дальности, значение которой соответствует введённой дальности, и далее не изменяется.

Дальность вручную можно вводить, каждый раз устанавливая новую цифру, соответствующую новым данным с КП, и, нажимая после установки цифры, кнопку ВВОД. Индекс текущей дальности перемещается по шкале дискретно, принимая значения дальности, введённой вручную или от НАСУ.

Когда индекс текущей дальности установится ниже метки максимально разрешённой дальности пуска ракет, на ИЛС высветится индекс ПР.

Если нет возможности отслеживать вручную дальность, выдаваемую с КП, то вручную её можно вводить только один раз. Для этого установить значение дальности меньше значения, указанного меткой максимально разрешённой дальности пуска ракет, и нажать кнопку ВВОД. Индекс текущей дальности установится ниже метки ДРмакс и, если ракеты с ТГС захватили цель, загорится ПР. В этом случае продолжать пилотировать до фактического достижения введённой дальности, подтверждённой с КП голосом.

В режиме ППО при атаке цели в ППС целеуказания (ЦУ) и разовые команды (РК) подготовки к пуску ракет Р-27ЭР1 (Р1), Р-27ЭТ1 (Т1) выдаются сразу при захвате цели РЛПК или ОЭПС, в ЗПС – за 5-7 сек до максимальной разрешённой дальности пуска.

В режиме НПО ЦУ и разовые команды подготовки к пуску ракет Р-27ЭР1 (Р1), Р-27ЭТ1 (Т1) выдаются сразу при захвате цели РЛПК или ОЭПС при атаке в ППС и ЗПС.

При атаке цели при ППО полусфера атаки выдаётся на ОЛС автоматически и может соответствовать положению переключателя ППС-АВТ-ЗПС.

При отсутствии текущей или введённой вручную дельности в ДРБ при ведущем канале ОЭПС и при включённом выключателе ПР АВТ-РУЧ в положение РУЧ снижается вероятность поражения цели.

ППО в БМБ обеспечивается наличием замеренной дельности ЛД или РЛПК (при включённых соответствующих выключателях ЛД и ИЗЛ).

При работе СУВ в режиме НПО в БМБ (захват визуально видимой цели из режимов ОПТИКА, ШЛЕМ, ВЕРТИКАЛЬ) предусмотрен автоматический ввод нулевого значения дальности (стрелка текущей дальности стоит на нуле), на ракету автоматически выдаётся Д = 2 км и в СУО выдаётся разрешённая дальность пуска.

При применении ракет Р-73Э в режиме НПО в БМБ в СУВ может формироваться команда НОП (недопустимая ошибка прицеливания), на экране ИЛС начинает мигать символ ПР, а в НСЦ мигают прицельные кольца и перекрестие в противофазе. Пилотированием устранить ошибку прицеливания.

При наличии НОП можно пускать ракету Р-73Э, однако при этом снижается вероятность поражения цели.

В БМБ также можно ввести дальность вручную способом, указанным выше.

При НПО и выборе ВПУ реализуется прицеливание методом ПРОГНОЗ-ДОРОЖКА.

В этом режиме дальность можно оценить сравнением размера визуально видимой цели с шириной раструба воронки; самая широкая (верхняя) часть, примерно, соответствует 200 м, а самая узкая (нижняя) – 600 м при базе цели менее 30 м. При увеличении базы цели на каждые 10 м масштаб дальности увеличивается соответственно на 100 (например, при базе цели 30-40 м широкая часть соответствует 300 м, а узкая – 700 м).

СУВ при действиях по наземным целям обеспечивает:

− автоматическое применение бомбардировочного, пушечного и ракетного (НРС) вооружения, которое задаётся установкой переключателя режимов СУВ в положение ОПТ и выбором этого оружия к применению. При применении ВПУ по наземным целям необходимо дополнительно установить переключатель ЗЕМЛЯ-ВОЗДУХ на ПВИ-10ПЭ1(2) в положение ЗЕМЛЯ;

− ручной режим применения АБСП, который задаётся установкой переключателя СЕТКА-ДЕНЬ-НОЧЬ на ИЛС в положение СЕТКА.

− В полёте обеспечивается контроль исправности СУВ в целом и отдельных её подсистем с выдачей сигналов отказов в систему «Экран» и индикацией рекомендаций на УСТ.

Варианты размещения ракет «воздух - воздух» на самолете.

Номер варианта Точки подвески
Р-73Э Р-73Э Р-73Э         Р-73Э Р-73Э Р-73Э
    Р-27ЭТ1 (Р-27Т1)         Р-27ЭТ1 (Р-27Т1)    
    Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭТ1 (Р-27Т1)    
    Р-27ЭТ1 (Р-27Т1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭТ1 (Р-27Т1)    
Р-73Э Р-73Э Р-73Э Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-73Э Р-73Э Р-73Э
Р-73Э Р-73Э Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭТ1 (Р-27Т1) Р-73Э Р-73Э
Р-73Э Р-73Э Р-27ЭТ1 (Р-27Т1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭР1 (Р-27Р1) Р-27ЭТ1 (Р-27Т1) Р-73Э Р-73Э

 

o Ограничения по скорости в зависимости от варианта размещения ракет:

− 1-2 – не более 1300 км/ч;

− 3-7 – не более 1200 км/ч.

o При любом варианте несимметричной подвески максимальная положительная перегрузка уменьшается на ΔПу=2, а выход на отрицательную перегрузку запрещается.

o В варианте основной подвески (2хР-73Э на точках 7, 8 и 2хР-27ЭР1 (2хР-27Р1) на точках 1, 2) – без ограничений по скорости.

o Во всех вариантах подвески могут применяться неполные боекомплекты ракет.

o Допускаются варианты несимметричной подвески ракет, за исключением полной односторонней и вариантов с дисбалансом взлетной массы не более 450 кг.

o На симметричных точках допускается подвеска только однотипных ракет.

o Встроенная пушка применяется во всех вариантах с подвесным оружием и без него.

o Для обучения и тренировки летного состава по применению боевых ракет типа Р-27 во всех режимах СУВ. за исключением режима φо для ракет с ТГС, используются учебно-тренировочные ракеты Р-27УТ, укомплектованные различными типами ГСН. Ракеты применяются в режимах: 470-1УТМ с РГC, 470-ЗУТМ с ТГС. Установка режима производится при наземной подготовке путем перестыковки разъема, расположенного в торцевой части ракеты. Готовность ракеты к повторной атаке обеспечивается автоматически через 1-2 минуты с момента сброса цели РЛПК.

o В учебно-тренировочных полетах ракеты Р-73Э применять только с 5, 6 или 3, 4 точек подвески (для исключения разрушения остекления АНО).

o Допускается попарная симметричная подвеска ракет Р-27ЭР1 и P-27P1 одновременно на разных парах точек.

 

Условия пуска управляемых ракет.

Параметры Ракеты
Р-73Э Р-27Т1 Р-27ЭТ1 Р-27Р1 Р-27ЭР1
1. Допустимые метеоусловия и время суток.   Вне облачности днем и ночью на фоне облаков, земли и водной поверхности при пеленге солнца или солнечной «дорожки» не менее 15 и пеленге луны не менее 4°, в том числе по наземным теплоконтрастным целям. В любых метеоусловиях днем и ночью.
2. Диапазон дальностей пуска при их расчете СУВ в зависимости от условий атаки, км Нн=Нц=0-10 км В ППС от 1,5 до 30 В ЗПС от 0,6 до 13 В ППС от 2 до 33 В ЗПС от 0,7 до 5,5 В ППС от 2 до 52,5 В ЗПС от 0,7 до 12,5 В ППС от 2 до 42,5 В ЗПС от 0,7 до 7,5 В ППС от 2 до 65,5 В ЗПС от 0,7 до 16,5
При работе в ЗПС на фоне земли при типе цели МЦ и Н < 3 км Дп ≤ 3 км Дп ≤ 6 км
3. Диапазон дальностей при их визуальной оценке (по информации с КП), км В ППС от 1,5 до Нп+0,5 В ЗПС от 0,6 до (Нп/2)+2 В ППС от 2 до 2Нп+10 В ЗПС от 0,7 до (Нп/2)+2 В ППС от 2 до 3Нп+15 В ЗПС от 0,7 до Нп+3 В ППС от 2 до 2Нп+10 В ЗПС от 0,7 до (Нп/2)+3 В ППС от 2 до 3Нп+15 В ЗПС от 0,7 до Нп+3
4. Диапазон высоты полета цели, м 20 – 2000 20 – 25000 20 – 27000 20 – 25000 20 – 27000
5. Допустимая величина превышения (принижения) между целью и перехватчиком, км ± (1,5+0,2Нц) ± 10 ± 12 ± 10 ± 12
6. Допустимые перегрузки самолета при пуске 0 – 8 (7 при скольжении не более 2-х диаметров шарика) (0 – 5 с ВСУ) 0 – 7 (6 при скольжении не более 2-х диаметров шарика) 0 – 5 (угловая скорость крена не более 50 град/сек)

 

 








Дата добавления: 2015-01-02; просмотров: 1563; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.017 сек.