Антимонопольная политика

Монополия означает определенную степень власти над ценой. И эта власть может базироваться на различных предпосылках:

- захват значительной доли отраслевого производства (концентрация и централизация основного капитала);

- тайные или явные соглашения о разделе рынков и уровне цен;

- создание искусственных дефицитов и т.д.

Цены на все вокруг нас – от ракет до хлеба, света и тепла в домах – зависят от цен на топливо, энергию и транспорт. Энергетические и транспортные монополии взвинтили их так, как только могли. И чтобы поставить определенный заслон деструктивным силам монополизации, было разработано антимонопольное законодательство.

Антитрестовская политика представляет собой попытки защитить и усилить конкуренцию путем создания препятствий для возникновения, использования или защиты монопольной власти.

Применение такого экономического регулирования вызвано необходимостью:

- обеспечения баланса интересов потребителей (доступные цены) и предприятий (финансовые результаты которых должны привлекать кредиторов и инвесторов);

- определения структуры тарифов на основе принципов справедливого и эффективного отнесения издержек на тарифы для различных типов потребителей;

- стимулирования предприятий к сокращению издержек и улучшению качества обслуживания;

- создания условий для развития конкуренции (обеспечения открытого равного доступа конкурентов к информационным сетям). В августе 1995 года в Российской Федерации был принят закон «Оестественных монополиях», также в России существует закон от 22.03.91г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках». Но в отличие от американских законов, они содержат много конкретных формулировок и нормативов; и все понимают, что они имеют искусственный характер, поэтому каждый пункт имеет множество исключений, практически дающих антимонопольному комитету решать по своему усмотрению к кому следует применять санкции, а к кому нет. То есть проблема монополий в России решена формально-административным образом и требует изменений.

Тесты

1. Олигополистическая взаимозависимость фирм на рынке всегда приводит к тому, что одна фирма становится господствующей, подавляя интерес других (да, нет).

2. Монопсония характеризует такую ситуацию, когда на рынке действует один покупатель (да, нет).

3. Монополистическая конкуренция не препятствует входу на рынок и выходу с рынка новых фирм (да, не г).

4. Для монополистической конкуренции характерна стандартизация продукции (да, нет).

5. Модель совершенной конкуренции так подробно изучается экономистами, поскольку большинство реальных рынков функционирует в соответствии с принципами данной модели (да, нет).

6. Антитрестовское законодательство может улучшить экономическую ситуацию в стране (да, нет).









Дата добавления: 2014-12-03; просмотров: 1768; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.