АМОРТИЗАЦИОННАЯ ПОЛИТИКА

В законодательстве Республики Беларусь предусмотрено право предприятий применять различные методы начисления амортизации активов. Так, в соответствии с Постановлением Министерства экономики, Министерства финансов, Министерства статистики и анализа и Министерства архитектуры и строительства от 23.11.2001 № 187/110/96/18 «Положение о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов» амортизация активов начисляется:

- по объектам, используемым в предпринимательской деятельности - исходя из выбранного срока полезного использования линейным, нелинейным и производительным способами;

- по объектам, не используемым в предпринимательской деятельности - исходя из нормативного срока службы линейным способом.

Организация вправе самостоятельно определять способы и методы начисления амортизации, в том числе по объектам одного наименования.

До окончания срока полезного использования амортизируемых объектов способы и методы начисления амортизации разрешено пересматривать в начале каждого календарного года с обязательным отражением в учетной политике. При пересмотре способов и методов начисления амортизации недоамортизированная стоимость объекта распределяется на оставшийся срок его полезного использования (в соответствии с применяемыми способами и методами начисления). Организация, избравшая в текущем году для начисления амортизации по отдельным амортизируемым объектам линейный способ на основе срока полезного использования, не достигающего установленного нормативного срока службы, либо нелинейный, вправе предусмотреть в своей учетной политике возможность единовременного перехода в течение отчетного года по решению руководителя или собственника только к линейному способу начисления амортизации исходя из сроков полезного использования, равных установленному нормативному сроку службы, по всем амортизируемым объектам в случае непредвиденного изменения условий производства и реализации продукции (работ, услуг), приводящего к появлению убытков.

Амортизационные отчисления по внеоборотным активам, используемым в предпринимательской деятельности и находящимся в эксплуатации, производятся на протяжении всего срока полезного использования путем ежемесячного включения амортизационных отчислений в издержки производства или обращения. Увеличение издержек производства или обращения приводит к сокращению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и местным сборам из прибыли - транспортному сбору и сбору на содержание инфраструктуры города (района). Сокращение балансовой стоимости внеоборотных активов вследствие амортизационных отчислений приводит к снижению налога на недвижимость.

Составим таблицу для изучения возможных алгоритмов начисления амортизации по внеоборотным активам и их эффективные сферы применения.

 

    Сущность метода Порядок расчета величины амортизационных отчислений
Линейный Равномерное (по годам) начисление амортизации в течение всего нормативного срока службы или срока полезного использования объекта. Нормы амортизации в первом и каждом из последующих лет срока эксплуатации совпадают.  
Нелинейный Суммы чисел лет Неравномерное (по годам) начисление амортизации. Определение годовой суммы амортизационных отчислений, исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения, в числителе которого – число лет, остающихся до конца срока полезного использования, а в знаменателе сумма чисел лет срока полезного использования      
Уменьшаемого остатка Неравномерное начисление амортизации. Определение годовой суммы отчислений, исходя их определяемой на начало года недоамортизированной стоимости, и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования объекта и коэффициента ускорения (до 2,5), принятого предприятием Для всех периодов:   Для последнего периода:  
Производительный Начисление амортизации исходя из амортизируемой стоимости объекта и отношения натуральных показателей объема продукции (работ, услуг), выпущенной (выполненной) в текущем периоде, к ресурсу объекта.  

 

В таблице приняты следующие обозначения:

- первоначальная (восстановительная) стоимость основных средств.

- норматив амортизационных отчислений для данной группы основных средств в процентах (находиться либо по справочнику нормативов амортизационных отчислений либо рассчитывается, исходя из нормативного срока службы или срока его полезного использования ).

- выбранный организацией самостоятельно в пределах установленного диапазона срок полезного использования объекта.

- сумма чисел лет выбранного организацией самостоятельно в пределах диапазона срока полезного использования объекта.

- порядковый номер периода эксплуатации основных средств (для линейного способа – года; для нелинейного – месяца).

- недоамортизированная стоимость основных средств (разность амортизируемой стоимости и суммы начисленной амортизации до начала t-го года эксплуатации).

- коэффициент ускорения амортизации от 1 до 2,5

- прогнозируемый в течение срока эксплуатации объекта объем продукции (работ, услуг) в году t.

Примечания к таблице:

1) несовпадение норм начисления амортизации по годам при использовании линейного метода возможно в случаях изменения условий эксплуатации объектов (коэффициентов сменности работы машин и оборудования, среды, в которой они эксплуатируются, иных отклонений от установленных базовых режимов работы и других условий в соответствии с действующим законодательством).

2) нелинейный способ начисления амортизации не распространяется на следующие виды активов:

- машины, оборудование и транспортные средства с нормативным сроком службы до 3 лет, легковые автомобили (кроме специальных);

- отдельные виды оборудования гражданской авиации, срок полезного использования которых определяется исходя из установленных ресурсов;

- уникальную технику и оборудование, предназначенные для использования только при определенных видах испытаний и производства ограниченного вида конкретной продукции;

- предметы интерьера, включая офисную мебель;

- предметы для отдыха, досуга и развлечений.

Пример 1.В декабре текущего года предприятие приобрело технологическое оборудование с полезным сроком эксплуатации 5 лет. Первоначальная стоимость оборудования составляет 35 580 000 рублей. До конца месяца оборудование введено в эксплуатацию, что подтверждено соответствующим актом. Требуется спрогнозировать распределение амортизационных отчислений по месяцам эксплуатации оборудования в течение срока его полезного использования при различных способах начисления амортизации.








Дата добавления: 2014-12-05; просмотров: 1259; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.008 сек.