Сосудистые рефлексогенные зоны

Сосудистые рефлексогенные зоны (СРЗ) – небольшие участки кровеносного русла, на которых сконцентрированы баро-, хемо-, а возможно терморецепторы. Барорецепторы, воспринимают колебания кровяного давления. Хеморецепторы – изменения уровня некоторых веществ. Такими веществами являются прежде всего, Н+ и СО2. Существование в СРЗ специфических рецепторов на НСО-3 большинством физиологов в последнее время отрицается. Остается открытым вопрос наличия в СРЗ терморецепторов. С одной стороны целесообразность их существования очевидна, с другой – трудно привести обстоятельные, общепризнанные работы, которые бы подтверждали наличие подобных рецепторов.

Наиболее хорошо изученными являются СРЗ дуги аорты, легочного ствола, каротидного синуса (бифуркация сонной артерии), коронарных сосудов, которые можно было бы назвать классическими. Импульсы от рецепторов дуги аорты проводятся в ЦНС по левому депрессорному нерву, который у человека проходит в стволе вагуса (аортальный нерв), а от каротидных рецепторов – по веточке языкоглоточного нерва (каротидному нерву или нерву Геринга). Примерами подобных классических барорефлексов с СРЗ каротидного синуса является триада Бецольда-Яриша.

Активность барорецепторов зависит от величины САД. Барорецепторы следят за изменением давления и способствуют его же регуляции. Эти рецепторы и возникающие с них рефлексы называют нормализаторами кровяного давления. Барорецепторы сосудов активны уже при нормальном уровне кровяного давления. Во время диастолы при понижении давления (до 60-80 мм рт. ст.) их активность снижается, а при каждой систоле желудочков, когда давление крови в аорте и артериях поднимается (до 120-140 мм рт. ст.), частота импульсов, идущих от этих рецепторов в ЦНС, увеличивается. Учащение импульсации прогрессивно нарастает, если давление крови становится выше нормы. При этом афферентные импульсы от барорецепторов приходят к депрессорному отделу продолговатого мозга и усиливают возбуждение этого центра, в свою очередь, снижается активность прессорного отдела, что уменьшает влияния на симпатические нейроны спинального сосудодвигательного центра. Тем самым, уменьшается поток эфферентных (моторных) импульсов, идущих по симпатическим волокнам к сосудам, периферическое сопротивление уменьшается, увеличивается объем сосудистого русла, часть крови скапливается венах и САД снижается. Одновременно угнетается работа сердца – сила и ЧСС, т.е. уменьшается МОК.

При исходном падении САД (противоположная ситуация) от СРЗ формируется импульсация, которая вызывает повышение тонуса прессорного отдела, кроме того, активируется деятельность сердца, увеличивается МОК, возрастает величина периферического сопротивления , и как результат, САД повышается.

Хеморецепторный рефлекс.Хеморецепторы сконцентрированы в области крупных сосудов, в дуге аорты, в каротидном синусе. Они возбуждаются при повышении в крови парциального напряжения углекислого газа, и росте концентрации водородных ионов. Импульсация с хеморецепторов вызывает повышение тонуса прессорного отдела. Прессорный отдел через стимпатические структуры посылает большое количество возбуждающих импульсов к сосудам и сердцу. Сосуды суживаются, сердце увеличивает частоту и силу сокращений, САД повышается. Хеморефлексы противоположной направленности реализуются при исходных состояниях гипокапнии или защелачивании крови.

Все вышеперечисленные баро- и хеморефлексы с СЗР относятся к группе собственных. Собственными называют рефлексы, возникающие с рецептивного поля какой-либо системы организма и реализующиеся эффекторами той же системы. В данном случае СРЗ (рецептивные поля) сердце, гладкомышечные клетки стенок сосудов (эффекторы) находятся в пределах сердечно-сосудистой системы. Также с СРЗ реализуются сопряженные рефлексы – это те, которые возникают с рецептивных полей одной анатомической системы, например, сердечно-сосудистой (с СРЗ), а реализуются эффекторами другой системы организма, например, дыхательной. Очевидно , что при исходном падении САД будут развиваться гипоксия и гиперкапния на уровне тканей. Эти состояния могут компенсироваться только за счет собственных рефлексов сердечно-сосудистой системы, но и за счет улучшения аэрации крови в легких. Поэтому с баро- и хеморецепторов в СРЗ будут возникать сопряженные рефлексы стимуляции дыхания. Кроме того, исходное падение САД может компенсироваться сопряженными рефлексами на выделительную системы, а именно – угнетение диуреза и, как следствие этого, увеличение ОЦК.

Таким образом, СРЗ формируют большое количество собственных и сопряженных рефлексов на различные, жизненно важные процессы и системы организма. СРЗ играют исключительно важную роль в реализации срочного этапа регуляции САД, значение которых трудно переоценить. Их баро- и хеморецепторы реагируют даже на незначительные колебания САД или хемизма крови. СРЗ чувствительны к пульсовым колебаниям САД, а также его изменению при дыхании. Даже малая нагрузка, например, 2-3 приседания, непродолжительное изометрическое сокращение мышц руки, минимальное умственное или эмоциональное напряжение, приводят к повышению САД. Столь быстрая реакция может реализовываться только по рефлекторному механизмы и только через периферические баро- и хеморецепторы, т.е. через СРЗ.

Ишемический механизм регуляции АД. Этот механизм возникает при падении среднего динамического АД ниже 60 мм рт. ст. В результате такого снижения АД резко нарушается кровообращение головного мозга, возникает ишемия нейронов, в том числе нейронов прессорного центра. В ответ нейроны прессорного отдела интенсивно возбуждаются, активизируя при этом все симпатические нейроны – сосудодвигательного и сердечного спинального центра, в результате чего АД в пределах каких-то 10 минут возрастает до 270 мм рт. ст. Это достигается за счет интенсивного вазоконстрикторного эффекта, который распространяется на все сосуды. В результате деятельность нейронов мозга восстанавливается, и давление постепенно снижается до исходного уровня.









Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 8973; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.013 сек.