Срочный этап регуляции.

Включаются в регуляцию быстро, практически реализуется непродолжительное время. Предельно короткий латентный период (максимум до нескольких секунд) и короткая продолжительность реакции характерны для нервного механизма регуляции. Таким образом основным механизмом реализации срочного этапа является рефлекторный (нервный), уровень центральный. Сосудодвигательный центр расположен на дне четвертого желудочка (продолговатый мозг) и находится в тесном взаимодействии с центром регуляции сердечной деятельности и нейронами дыхательных ядер (подробнее смотрите ниже). Вегетативные рефлексы на тонус артерий в основном опосредуются через спинальные симпатические центры.

Регуляция тонуса сосудов ВНС. Симпатический отдел ВНС иннервирует все сосуды, за исключением капилляров. Симпатические преганглионарные нейроны, участвующие регуляции тонуса сосудов, локализованы в грудном (Th1-Th12) и поясничном (L1-L4) отделах. Скопление этих нейронов называется спинальным сосудодвигательным центром. Аксоны этих нейронов прерываются в ганглиях (симпатический ствол, или паравертебральные ганглии, превертебральные ганглии). В ганглиях лежат постганглионарные нейроны, аксоны которых в составе различных нервных стволов достигают сосудов и иннервируют их мышечный слой. В окончаниях постганглионарных волокон продуцируется медиатор норадреналин, который взаимодействует с адренорецепторами гладких мышц сосудов и вызывает соответствующий сократительный эффект. В большинстве гладких мышц сосудов в основном преобладают популяция α-адренорецепторов, поэтому возбуждение симпатических волокон вызывает сокращение гладких мышц, что приводит к вазоконстрикции (сужению сосудов). Такая ситуация характерна для сосудов кожи, сосудов чревной области, скелетных мышц.

В сосудах сердца имеется выраженная популяция β-адренорецепторов, поэтому симпатические нервы могут вызывать расслабление гладких мышц коронарных сосудов, а следовательно, расширение сосудов (вазодилятации).

Парасимпатические влияния ЦНС оказывает лишь на некоторые сосуды. Парасимпатические волокна иннервируют сосуды языка, слюнных желез, мягкой мозговой оболочки, половых органов. При взаимодействии АХ как медиатора парасимпатических волокон с М-холинорецепторами происходит расслабление гладких мышц сосудов, и это приводит к вазодилатации. Преганглионарные парасимпатические нейроны лежат в продолговатом мозге (для сосудов головы, языка, слюнных желез), а также в сакральном отделе (в области центра эрекции).

Сосудосуживающие и сосудорасширяющие нервы находятся под влиянием со стороны сосудодвигательного центра. Сосудодвигательный (или вазомоторный) центр – это совокупность структур, расположенных на различных уровнях ЦНС и обеспечивающих регуляцию кровообращения. Сосудодвигательный центр состоит из прессорного (вазоконстрикторного) и депрессорного (вазодилаторного) отделов.

Депрессорный отдел не имеет прямых эфферентных связей с сердцем и сосудами. Он осуществляет свое влияние на кровообращение, воздействуя на активность прессорного отдела. Между депрессорным и прессорным отделами существуют реципрокные отношения. Если под влиянием афферентных импульсаций депрессорный отдел возбуждается, то это приводит к торможению активности прессорного центра и последний посылает меньшую частоту эфферентных импульсаций, которые вызывают сужение сосудов. При этом сосуды расширяются, и давление крови в них падает. Раздражение депрессорного отдела вызывает расширение сосудов, понижая тонус прессорного отдела и снижая таким образом эффект сосудосуживающих нервов.

Раздражение прессорного отдела сосудодвигательного центра вызывает повышение давления в связи с сужением сосудов (повышение периферического сопротивления) и увеличивает ЧСС.

Активность нейронов сосудодвигательного центра формируется нервными импульсами, идущими от коры больших полушарий головного мозга, гипоталамуса, ретикулярной формации ствола мозга, а также от различных рецепторов, особенно, расположенных в сосудистых рефлексогенных зонах.

В норме обычно в тоническом состоянии находится прессорный отдел вазомоторного центра. Поэтому ко всем гладким мышцам непрерывно идет поток импульсов – примерно 1-3 импульса за минуту. Это приводит к тому, что в условиях покоя гладкие мышцы находятся в определенном тонусе. При необходимости этот тонус может быть снижен до некоторого уровня (базальный тонус), а с другой стороны – в определенных ситуациях он может быть повышен. В связи с этим мы должны вводить такие понятия, как базальный тонус, тонус покоя, повышенный тонус. Базальный тонус – это тонус гладких мышц в отсутствии влияния симпатических нервов. Тонус покоя – это уровень тонического сокращения в условиях непрерывной импульсации при частоте 1-3 имп/с. Повышенный тонус – уровень тонуса при частой симпатической импульсации (более 3 имп/с).









Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 723; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.