Артериальное давление.

Одним из наиболее простых, но весьма информативных методов исследования сердечно-сосудистой системы является метод измерения величины кровяного давления.

Артериальное давление (АД) – это давление, производимое кровью на стенки кровеносных сосудов и полости сердца.

Величина кровяного давления зависит от следующих факторов:

1) работы сердца, которая определяет величину систолического и минутного объемов (СО, МОК);

2) количества крови, циркулирующей в сосудистом русле (ОЦК);

3) величины просвета сосудов, определяемой тонусом сосудистой стенки r;

4) вязкости крови (η).

Поскольку вязкость крови не может меняться быстро, а АД достаточно мобильная величина, то в ряду факторов, способных быстро на нее влиять, вязкостью крови можно пренебречь.

Определение величины кровяного давления проводится двумя способами. Первый – прямой (инвазивный или кровавый способ). Немецкий физиолог К.Людвиг одним из первых детально проанализировал показатели артериального давления. Он вводил канюлю в сонную артерию собаки и регистрировал артериальное давление с помощью ртутного манометра, с которым была соединена канюля (рис. 10). В манометр погружался поплавок, который был соединен с кимографом. Благодаря этому, на кимографе производилась запись кровяного давления. Она представляет собой колебания различной амплитуды, среди которых К.Людвиг выделил три типа волн (рис.10). Волны первого порядка – это колебания артериального давления, обусловленные систолой и диастолой. В период диастолы артериальное давление падало до 80 мм рт. ст. (или до 60, 70), а в момент систолы возрастало до 120 мм рт. ст (или 110, 130 и т.д.). Если запись проводится достаточно длительно, то на кимографе можно зарегистрировать волны 2-ого и 3-го порядка. Волны 2-го порядка – это колебания артериального давления, связанные с актом вдоха и выдоха. Вдох сопровождается понижением АД, а выдох – повышением. Волны 3-го порядка обусловлены изменением артериального давления на протяжении примерно 10-30 минут – это медленные колебания. Эти волны отражают колебание тонуса сосудов, которые возникают в результате изменения тонуса сосудодвигательного центра. Они возникают только при выраженной гипоксии мозга (сосудодвигательного центра), свидетельствуют о развитии необратимых изменений в ЦНС, об агональном состоянии, близкой смерти организма.

 

Рис. 10. Артериальное давление.

А – схема регистрации АД в остром опыте; В – схема кривой АД; С – волны.

 

Второй – непрямой или косвенный (бескровный) способ. Он используется в двух разновидностях: способ Рива-Роччи и способ Короткова.

Способ Рива-Роччи основан на пальпации пульса, поэтому его называют пальпаторным. Методика его выполнения заключается в следующем. На обнаженное плечо накладывают манжетку и нагнетают в нее воздух до тех пор, пока не исчезнет пульс на лучевой артерии. Затем начинают снижать давление в манжетке до появления пульса. Величина давления в манометре в момент появления пульса соответствует систолическому давлению. Недостаток этого метода заключается в том, что с его помощью можно определить только систолическое давление.

Способ Короткова основан на выслушивании (аускультаций) сосудистых тонов, поэтому этот метод называют аускультативным. С помощью этого метода можно определить систолическое и диастолическое давление.

Возникновение сосудистых тонов связано с изменением характера потока крови в сосуде. В непережатом сосуде ток крови имеет ламинарный характер и не вызывает вихревых потоков и вибрации стенок сосудов, следовательно, акустических явлений нет. При полном пережатии сосуда тоны также отсутствуют. При частом пережатии сосуда кровь, проходя во время систолы этот участок сосуда, приобретает турбулентный (вихревой) характер и вызывает вибрацию стенок сосудов, что аускультативно определяется как сосудистый тон. Давление в манометре в момент появления сосудистых тонов соответствует систолическому давлению, а давление, при котором сосудистые тоны исчезают, соответствует диастолическому.

Как было отмечено выше, систолическое давление в большей степени характеризует насосную функцию сердца. Диастолическое – тонус артерий. По этой причине в клинике выделяют гипертензии по сердечному и по сосудистому типам. Первая характеризуется преимущественным увеличением систолического давления, хорошо купируется препаратами, подавляющими сердечную деятельность. Гипертензия по сосудистому типу сопряжена с повышением диастолического давления, является с одной стороны более распространенной формой, с другой – весьма сложной с точки зрения лечения, т.к. плохо коррегируется. Это более тяжелая форма гипертензии, при которой на сердце падает дополнительная нагрузка по преодолению во время систолы повышенного диастолического давления в артериях. Не трудно понять, что хронически существующее повышенное диастолическое давление часто приводит к развитию вторичных патологических процессов в самом сердце, сердечная мышца быстрее «изнашивается».

Разность между систолическим и диастолическим давлением получила название пульсового давления. В норме оно равно 40-55 мм рт. ст. Уменьшение величины пульсового давления свидетельствует о снижении эластических свойств сосудистой стенки и ухудшении кровотока в диастолу.

Среднее динамическое давление – это результирующее всех переменных значений давления в течение одного сердечного цикла. Среднее давление – это та величина, которая была бы способна при отсутствии пульсовых колебаний давления дать такой же гемодинамический эффект, который наблюдается при естественном, колеблющемся давлении крови. Итак, среднее давление выражает энергию непрерывного движения крови. Значение среднего динамического давления необходимо для расчетов, в том числе при определении периферического сопротивления. Среднее динамическое давление можно непосредственно измерить с помощью специальных методик – артериальной осциллографии и тахоосцилографии, а также можно рассчитать. Существует несколько способов расчета:

1) СДД= ДД+1/3 ПД

2) СДД=ДД+0,42 ПД









Дата добавления: 2014-12-26; просмотров: 10523; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.