Жеребец кушумской породы лошадей

Кушумская порода мясо-молочного направления. Выведена в 1976 году на основе сложного воспроизводительного скрещивания местных казахских кобыл с рысистыми, чистокровными верховыми и донскими жеребцами.

Масть рыжая, гнедая, бурая, караковая, вороная, часто с отметинами на голове и конечностях. Живая масса жеребцов 590 кг, кобыл 520 кг Масса туши 2,5 летних жеребчиков 280 кг при убойном выходе 53%. Молочность кобыл 2100-2200 л в год.

В кушумской породе имеется два экологических (зональных) типа, сформировавшихся под влиянием различных природно-климатических условий и систем разведения лошадей в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях. Лошади кушумской породы выгодно отличаются от ряда других пород такими хозяйственно-полезными качествами, как скороспелость, плодовитость, высокая мясная и молочная продуктивность, хорошей приспособленностью к круглогодовому пастбищно-тебеневочному содержанию и экономичностью выращивания.

В результате многолетней, научно-обоснованной селекционно-племенной работы с лошадьми кушумской породы, при чистопородном разведении созданы высокопродуктивные заводские линии жеребцов: Крепыша, Грома, Самоцвета, Ласкового, Хитреца и Байкала, отличающихся высокой живой массой: у жеребцов – 605 кг, у кобыл – 520 кг На основании использования линейных жеребцов и кобыл созданы заводские типы «Рза-Актобе» и «Жангалинский». Создание этих заводских типов способствовало повышению племенных и продуктивных качеств породы. Генетическое улучшение современного поголовья жеребцов по живой массе составляет 92 кг (18%), в у кобыл – 44 кг (9%), индекс массивности жеребцов достигает 147%.

Автора породы: Барминцев Ю.Н., Борисов М.Н., Беляев А.И., Рзабаев С.С., Нургалиев А.Н., Губашев Б.И., и другие.

 

 








Дата добавления: 2014-12-24; просмотров: 4568; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.016 сек.