УСЛОВИЯ РАЗВИТИЯ ИЗОСЕНСИБИЛИЗАЦИИ

 

1. Наличие "конфликтной ситуации".

По статистическим данным резус-несовместимость матери и плода встречается в среднем в 9,5-13% случаев, а частота возникновения ГБН составляет 0,3-0,7%.

Сочетание О (I) группы крови у матери и А (II) или В (III) у ребенка наблюдается у 15% беременных, но лишь у каждого пятого новорожденного с такой комбинацией групп крови развивается ГБН.

 

2.Предыдущая (то есть, к оплодотворению) сенсибилизация организма беременной.

 

ГБН по резус-фактору редко развивается при первой беременности, что связано:

► с состоянием физиологической иммуносупрессии,

► малым количеством эритроцитов плода, которые способны проникать в кровоток матери, при физиологической беременности,

► образованием сначала резус-антител, относящихся к классу иммуноглобулинов класса М, которые не проникают через плаценту.

После родов, когда происходит трансплацентарно трансфузия крови плода (в среднем 3-4 мл), и исчезает состояние иммуносупрессии, происходит активный синтез антител. Именно поэтому введение экзогенных резус-антител в составе D-иммуноглобулина в течение 24-72 часов после родов или аборта является эффективным методом профилактики ГБН.

 

Факторы предварительной сенсибилизации при резус-конфликте:

 Беременность, особенно в случае осложненного течения (внематочная, выкидыш, аборт, угроза прерывания, отслойка плаценты, поздний гестоз и др.).

 Гемотрансфузии несовместимой по эритроцитарным антигенам крови.

Сенсибилизация после первой беременности происходит в 10% резус-отрицательных женщин резус-положительным плодом, а риск иммунизации после следующих беременностей резус-положительным плодом увеличивается еще на 10%.

В отличие от резус-ГБН АВО-конфликт может развиваться уже после первой беременности в результате того, что антигены А и В не являются эритроцит-специфическими и достаточно широко распространенные в природе. Не исключено, что гетероспецифичной беременности может предшествовать сенсибилизация женщины вакцинами, лечебными сыворотками, бактериями (содержащие антигены А и В), а также спермой.

 

3. Повышение проницаемости плаценты.

Частота иммунизации беременной зависит от объема трансплацентарной трансфузии, то есть от количества эритроцитов плода, содержащие конфликтный антиген. Трансплацентарно геморрагии, что превышают 4-5 мл фетальной крови, наблюдаются при поздних гестозах, тяжелой фето-плацентарной недостаточности, угрозе прерывания беременности. Способствуют изосенсибилизации соматические и инфекционные заболевания матери.

 

4. Генотипические и структурные особенности эритроцитарных антигенов.

Эритроциты детей, родители которых являются гомозиготами (DD) имеют более выраженные антигенные свойства, чем эритроциты детей, получивших D-антиген от родителей-гетерозигот.

 

5. Совместимость крови матери и плода по другим эритроцитарным антигенам.

Если резус-отрицательная беременная и резус-положительный плод несовместимы по системе АВО, организм матери в некоторой степени защищен от изосенсибилизации за счет удаления резус-положительных эритроцитов с ее кровотока вследствие действия α-или β-агглютининов.

 

6. Повышение реактивности организма матери и способности к образованию антител.

У резус-сенсибилизированных женщин отмечается увеличение количества В-лимфоцитов и Т-хелперов и уменьшения - Т-супрессоров. В патогенезе наиболее тяжелой формы ГБН - отечной основное значение имеет гиперреактивность Т-клеточного иммунитета матери.

 








Дата добавления: 2014-12-24; просмотров: 775; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2019 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.