II. Концепция устойчивого развития

Глобальные модели типа модели органического роста, являясь в большей степени позитивными, привели к формированию концепции устойчивого развития, которая сформулирована на конференции по окружающей среде ООН, происходившей в Рио-де-Жанейро в 1992 г. Устойчивое развитие понималось как «модель движения вперед, при котором достигается удовлетворение жизненных потребностей нынешнего поколения без лишений такой возможности будущих поколений. В широком смысле стратегия устойчивого развития направлена на достижение гармонии между людьми (друг с другом) и между Обществом и Природой». Основных принципов устойчивого развития два: экономическое развитие в отрыве от экологии ведет к превращению планеты в пустыню; упор на экологию без экономического развития закрепляет нищету и несправедливость.

Концепция устойчивого развития предполагает, что определенные параметры должны сохранять постоянное значение, а именно: 1) физические константы; 2) генофонд; 3) участки всех главных экосистем в их первозданном виде (иначе нельзя судить о произведенных человеком изменениях); 4) здоровье населения. Таким образом, охрана природной среды, как и здравоохранение, входит составной частью в данную концепцию. Цель охраны природы двояка: 1) обеспечить сохранность таких качеств окружающей среды, которые не должны меняться; 2) обеспечить непрерывный урожай полезных растений, животных, а также необходимые человеку ресурсы путем сбалансирования цикла изъятия и возобновления. Что и сколько можно изымать из биосферы, а что нельзя - определяется с помощью моделирования.

Изъятие максимального количества приводит не только к исчерпанию ресурса, но и к ухудшению качества продукции. Вырубка леса, при которой достигается максимальный объем получаемой древесины, вызывает уменьшение величины деревьев и ухудшение качества древесины. Ориентация на «иметь» противостоит ориентации «быть», имея в виду, что она ухудшает качество и человека, и природной среды. Нельзя одновременно добиться и максимального количества и наилучшего качества. Ограничения на пользование землей, водой и другими ресурсами - единственное средство избежать перенаселения или чрезмерного истощения ресурсов планеты. В отношении к дикой природе человек должен превратиться из безрассудного хищника в благоразумного хозяина. Если это произойдет, то можно будет устойчивость понимать также в смысле непрерывности развития. Оба значения сходятся, так как если некоторые параметры будут оставаться неизменными, то развитие сможет стать непрерывным.

Альтернативой разумному регулированию взаимоотношений человека и природы является действие отрицательной обратной связи (повышение плотности популяции усиливает действие механизмов, уменьшающих эту плотность) в иной форме - нищета большей части населения планеты, обострение борьбы между государствами, войны и т.д. Концепция устойчивого развития позволяет соединить биологические понятия устойчивого развития и эволюции, а также удовлетворить стремление человека к созиданию.

Экологическая доктрина Российской Федерации (ЭДРФ) была принята при подготовке ко Всемирному саммиту (Рио + 10) в 2002 г. Ее основное содержание, как и концепции Рио, исходит из того, что устойчивое развитие предусматривает равное внимание к экономической, социальной и экологической составляющим общества и признание невозможности развития человеческого общества при деградации природы.

Вопросы и задания

1. Каковы возможности моделирования в решении экологической проблемы?

2. Что такое глобальное моделирование и почему оно так называется?

3. Какие характеристики входили в первые и последующие модели мира?

4. Чем модели мира Месарович и Пестеля отличались от моделей мира группы Медоуза?

5. В чем опасность тенденции роста производства и потребления?

6. Как вы понимаете название книги группы Медоуза «Пределы роста»?

7. Известный психолог и философ ХХ в. Э. Фромм высказал идею о двух возможных ориентациях: «иметь» и «быть». Как отмеченная точка зрения связана с концепциями глобального будущего?

8. Каковы главные принципы концепции устойчивого развития?

9. Почему она появилась в 1990-е годы? Могла ли раньше?









Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 2376; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.014 сек.