I. Понятие здоровья и комфортности окружающей среды

Понятие здоровья было сформулировано еще в античности: «Это состояние психического и физического благополучия, которое дает человеку возможность стойко и не теряя самообладания переносить любые жизненные невзгоды» (Перикл, V в. до н.э.). Здоровье человека зависит от состояния окружающей среды, в которой действуют природно-экологические, социально-экологические и другие факторы. От индивидуального здоровья следует отличать популяционное, или общественное, здоровье, которое характеризуется такими показателями, как средняя продолжительность жизни, естественный прирост, младенческая смертность и др.

1. Природно-экологические факторы. Их воздействие менялось в истории отношений человека с природной средой. Для человека эпохи палеолита главными причинами смерти были – травмы, полученные на охоте и при стычках с другими людьми, а на втором месте – голод, а средняя продолжительность его жизни не превышала 26 лет. Недостаток пищи ограничивал численность совместно проживающих людей: Человек Умелый жил небольшими группами – 20-25 чел., и лишь к концу палеолита произошло укрупнение групп уже Человека Разумного до 50-70 чел.

В неолите произошел переход от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и оседлому образу жизни. Оседлый образ жизни способствовал появлению постоянных поселений - деревень, мест наиболее интенсивного воздействия человека на окружающую среду и взаимодействия людей между собой. Увеличение количества продуктов питания повысило общую численность населения Земли до 26,5 млн человек (6 тыс. лет назад) и способствовало укрупнению групп первобытных земледельцев до нескольких сотен человек. Продовольствие уже не ограничивало численность населения и главным регулирующим фактором становятся болезни. Скопление относительно большого количества людей на ограниченных площадях создавало условия для распространения среди них различных инфекционных болезней. Существовали различные источники заболеваний: древние болезни предков – малярия, гельминтозы; болезни домашних животных, которые перешли к человеку, – коровья оспа, крысиный сыпной тиф и др., а также болезни, возникшие в результате мутаций прежде безвредных паразитов, - чума, холера. Например, чумная эпидемия в VI в. в Восточной Римской империи за 50 лет унесла около 100 млн человек.

Комфортность жизни определялась такими абиотическими факторами как температура (40% населения мира живет в умеренной зоне листопадного леса); освещенность (человек, как и его предки, приматы, – дневное солнцелюбивое существо); набор микроэлементов – (существуют районы с разным содержанием микроэлементов - природные биогеохимические провинции, например в горах не хватает йода, что вызывает эндемичный зоб, в других районах - дефицит металлов Fe, Mg, Mn, что ведет к анемии и т.д.), сочетание климатических факторов (человек с самого начала селился вблизи водных экосистем: речные цивилизации, позже морские, а теперь океанические); суточные и сезонные факторы.

2. Социально-экологические факторы. В ХХ в. усиливается влияние искусственной, урбанизированной, среды, «второй природы», которая создает свои болезни, связанные с гиподинамией, перееданием, психоэмоциональными стрессами. В связи с этим появились «болезни века» - сердечно-сосудистые, онкологические, аллергические, психические заболевания, СПИД.

Экологические факторы урбанистической среды наибольшее влияние оказывают на: 1) акселерацию – увеличение размеров и тела и более раннее половое созревание, которая вероятно связана с улучшением физических условий жизни; 2) биологические ритмы – дневной образ жизни сменяется ночным вследствие электроосвещения, которое удлинило день, что чревато психическими расстройствами и расстройствами сна; 3) аллергизацию, связанную с нарушениями иммунной системы и появлением большого количества искусственных соединений и загрязнителей; 4) увеличение онкологических заболеваний, которые являются следствием внутриклеточных мутаций в результате воздействия канцерогенных веществ, различных излучений, онковирусов; 5) рост числа людей с избыточным весом; 6) увеличение доли новорожденных с низкими показателями физической зрелости, что является индикатором крайне неблагоприятного состояния окружающей среды; 7) появление новых инфекционных заболеваний: в начале ХХ века появился грипп, в 1980-е – СПИД, позже разрослись эпидемии гепатита A, B и C, «атипичной пневмонии», «птичьего гриппа» и др.








Дата добавления: 2014-12-09; просмотров: 2510; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам перенёс пользу информационный материал, или помог в учебе – поделитесь этим сайтом с друзьями и знакомыми.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2022 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.005 сек.