Заболеваемость с временной утратой трудоспособности. Основные показатели заболеваемости с временной утратой трудоспособности.

Заболеваемость с временной утратой трудоспособности (ЗВУТ) занимает особое место в статистике заболеваемости в силу большой социально-экономической значимости. При анализе ЗВУТ следует помнить, что не все заболевания влекут за собой потерю трудоспособности. На показатель заболеваемости с временной утратой трудоспособности значительное влияние оказывают законодательство об оплате случаев нетрудоспособности и состояние экспертизы трудоспособности. Кроме того, на уровень ЗВУТ влияют условия труда, организация трудовых процессов, условия быта, организация и качество медицинского обслуживания, качество врачебной экспертизы и состав работающих. Заболеваемость может быть результатом хронического переутомления, нарушения организации труда, вредного воздействия комплекса производственных факторов и условий, психологической несовместимости в коллективе, недостаточно четкой организации оказания лечебно-профилактической помощи и др.

Изучать ЗВУТ следует ежемесячно – только тогда можно выявить причины болезней. При анализе ЗВУТ сравнивают показатели заболеваемости отдельных структурных подразделений предприятия между собой со средними показателями по предприятию, с показателями других предприятий той же отрасли промышленности, учитывают сезонность заболеваемости и т.д. Основной задачей анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособности является

разработка мероприятий по снижению заболеваемости работающих в каждом конкретном подразделении и на предприятии в целом. Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность и подтверждающими временное освобождение от работы (учебы), являются «Листок нетрудоспособности», а в отдельных случаях справки установленной формы – «Справка о временной нетрудоспособности студента, учащегося техникума, профессионально-технического училища, о болезни, карантине и прочих причинах отсутствия ребенка, посещающего школу, детское дошкольное учреждение» (ф. 095/у).

Для анализа заболеваемости с временной утратой трудоспособ-

ности рассчитывают следующие показатели:

Основным статистическим документом, регистрирующим заболевания с ВУТ, являются «Сведения о причинах временной нетрудоспособности» (ф. 16-ВН). Этот документ позволяет проанализировать уровень и структуру отдельных заболеваний в случаях и днях нетрудоспособности. В целях унификации формирования государственного статистического отчета лечебно-профилактического учреждения используют «Талон на законченный случай временной нетрудоспособности» (ф. 025–9/у–96).

 








Дата добавления: 2017-03-29; просмотров: 2093; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2021 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.015 сек.