Основные функции агентов

Агент-руководитель:

- предоставляет набор процедур для облегчения работы в

распределенной системе;

- вычисляет конечный результат на основании данных, полученных

от других агентов;

- отслеживает согласованность решения, вырабатываемого группой

экспертов;

- предоставляет средства визуализации результатов работы;

- подготавливает сообщения агенту-координатору;

- выполняет почтовые функции в распределенной среде.

Агент-координатор:

-поддерживает целостность БД на групповом уровне и вносит в БД

необходимые изменения;

- обеспечивает выполнение пошагового алгоритма принятия решения;

- подготавливает диалоговые формы для информационного обмена

через Интернет.

Агент-эксперт:

- поддерживает выполнение текущего шага задания;

- готовит сообщения агенту-координатору;

- поддерживает целостность локальных БД;

- выполняет почтовые функции в распределенной среде.

Работа агентов осуществляется следующим образом. Руководитель формирует задания, оперируя справочниками, содержащими знания об экспертах, показателях качества и решениях, требующих рассмотрения. Далее задание в виде входного сообщения Minpпоступает агенту-координатору, определяющему состав изменений, которые необходимо сделать в БД на локальном уровне. Координатор с помощью предоставленного ему набора функций готовит информацию для всех агентов-экспертов рабочей группы. Агенты-эксперты выполняют задания, предназначенные для своих пользователей, анализируя поступившие от координатора сообщения Mij (j – номер эксперта), и отсылают ему ответные сообщения Moj.

Агент-координатор собирает сообщения о готовности выполненных заданий от всех членов группы. При выполнении всего пакета заданий его состояние изменяется, и посылается сообщение агенту-руководителю Mout. Руководитель может выполнить проверку согласованности экспертных суждений либо на основе вычислений, либо с помощью логического анализа предоставленной ему информации. Решение руководителя о степени согласованности суждений посылается агенту-координатору, который продвигает задание на следующий шаг или возвращает экспертов на предыдущий этап в целях достижения лучшей согласованности.

МАС для поиска информации.В связи с быстрым развитием интернет-технологий возникла необходимость применения средств ИИ для поиска и обработки Интернет-ресурсов. Применение МАС для решения задач сбора, поиска и анализа информации в глобальных сетях дает следующие существенные преимущества перед традиционными средствами обработки информации:

- обеспечение доступа пользователя к сетевым протоколам в сети

Интернет;

- параллельное решение нескольких задач;

- выполнение поиска информации после отключения пользователя

от сети;

- увеличение скорости и точности поиска, а также уменьшение загрузки

сети за счет поиска информации непосредственно на сервере;

- создание собственных баз информационных ресурсов, постоянно

обновляемых и расширяемых;

- реализация возможности сотрудничества между агентами, которая

позволяет использовать накопленный опыт;

- возможность автоматически корректировать и уточнять запросы,

используя контекст и применяя модели пользователей.

В настоящее время существует несколько коммерческих МАС, предназначенных для интеллектуального поиска и обработки информации в сети Интернет, в частности системы Autonomy и Web Compass. Недостатком их является слабая способность к обучению. Поэтому основные усилия по совершенствованию интеллектуальных систем информационного поиска в сети Интернет направлены на развитие моделей представления знаний, механизмов вывода новых знаний, моделей рассуждения и способов обучения агентов.

Одним из успешных исследовательских проектов, выполненных в этом направлении, стал проект системы MARRI, разработанной для поиска Web-страниц, релевантных запросам в определенной предметной области. Для решения поставленной задачи система использует знания, представленные в виде онтологии, под которой понимается упорядоченное множество понятий предметной области.

 

Типы агентов системы MARRI:

- агент пользователя (интерфейсный агент) обеспечивает

интеллектуальное взаимодействие с пользователем, поддерживает

процесс формулирования запросов и представляет результаты

поиска в виде списка URL или Web-страниц;

- агенты-брокеры двух типов:

· брокер типа URL предназначен для формирования списков интернет-адресов, поставляемых браузером (специальная клиентская программа, предназначенная для просмотра Web-узлов);

· брокер типа HTML выполняет функции запоминания полученных Web-страниц и их распределения между агентами обработки текста;

- интернет-агент (агент сети) обеспечивает считывание и анализ

заданной страницы URL или Web-страницы (URL – автономная Java

– программа с собственным сетевым адресом), выполняет обработку

исключительных ситуаций (страница недоступна);

- агент обработки текста сначала преобразует HTML-текст

к представлению, с которым работают морфологический

(морфология – часть языковой системы, объединяющая слова)

и синтаксическийанализаторы, а затем проводит

семантическийанализ Web-страниц для проверки их

релевантности запросу на основе соответствующей онтологии.

Результат обработки текста представляется в виде синтаксическогодерева, которое должно соответствовать

какому-нибудь фрагменту используемой онтологии.

Каждый из агентов наделен специальными знаниями, которые используются для повышения эффективности поиска информации. Агенты способны взаимодействовать друг с другом, обмениваться информацией, контактировать с Web-браузерами, анализаторами естественного языка и онтологическими БД.

Виртуальное предприятие.Создание виртуальных предприятий является одним из современных направлений бизнеса, которое в значительной мере стимулируется быстрым ростом информационных ресурсов и услуг, предоставляемых в сети Интернет. Кроме того, появлению виртуальных предприятий способствует сокращение времени жизненного цикла создаваемых изделий и повышение уровня их сложности, так как при этом возникает необходимость оперативного объединения производственных, технологических и интеллектуальных ресурсов. Еще одна немаловажная причина – ужесточение конкуренции на товарных рынках, стимулирующее объединение предприятий с целью выживания.

Виртуальное предприятие можно определить как кооперацию юридически независимых предприятий, организаций и отдельных лиц, которые производят продукцию или услуги в общем бизнес-процессе. Во внешнем мире виртуальное предприятие выступает как единая организация, в которой используются методы управления и администрирования, основанные на применении информационных и телекоммуникационных технологий. Целью создания виртуального предприятия является объединение производственных, технологических, интеллектуальных и инвестиционных ресурсов для продвижения на рынок новых товаров и услуг.

Поскольку каждое реальное предприятие в рамках виртуального выполняет только часть работ из общей технологической цепочки, то при его создании решаются две главные задачи:

- декомпозиция общего бизнес-процесса на компоненты

(подпроцессы);

- выбор рационального составареальных предприятий –

партнеров, которые будут осуществлять технологический процесс.

Первая задача решается с применением методов системного анализа, а для решения второй могут применяться средства мультиагентных технологий.

Задача оптимального распределения множества работ среди множества предприятий формулируется как задача о назначениях. Ее решение начинается с формирования множеств подпроцессов и потенциальных предприятий-участников. Затем строятся возможные отображения из множества участников на множество подпроцессов и делается выбор наиболее приемлемого отображения, которое соответствует конкретным назначениям предприятий на бизнес-процессы. Для этого можно использовать механизм аукциона.

Пусть выделены бизнес-процессы А, В, С, Д, Е и участники-предприятия Р1, Р2, Р3, Р4, претендующие на их реализацию. Каждое из предприятий представлено интеллектуальным агентом, при этом Р1 выступает в роли инициатора создания виртуального предприятия (аукционера).

Перед началом аукциона аукционер (менеджер) формирует БД и БЗ об участниках аукциона. Затем он выставляет на продажу отдельные бизнес-процессы, информация о которых представлена стартовой ценой и требованиями по заданному набору показателей. Каждый претендент выдвигает свои предложения по параметрам, которые он в состоянии обеспечить и свою цену. Собрав и обработав эти предложения, аукционер с помощью некоторой модели рассуждения упорядочивает потенциальных претендентов с учетом собственной информации о них. После этого он принимает решение о выборе назначений или отвергает их и выдвигает новые предложения.

Задача создания виртуального предприятия относится к задачам структурного синтеза сложных систем, удовлетворяющих заданным требованиям.

 


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мультиагентные системы различного функционального назначения | Методы извлечения глубинных пластов экспертного знания




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 269; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.