Мультиагентные системы различного функционального назначения

Электронный магазин.Представляет собой программу, которая размещена на сервере. В электронной торговле участвуют агенты-продавцы и агенты-покупатели. Агенты действуют по поручению своих персональных пользователей. Агенты-продавцы стремятся продать товар по максимально возможной цене, а агенты-покупатели - купить товар по минимальной цене. Оба вида агентов действуют автономно и не имеют целей кооперации. Электронный магазин регистрирует появление и исчезновение агентов и организует контакты между ними, делая их «видимыми» друг для друга.

Поведение агента-продавца характеризуется следующими параметрами:

- желаемая дата, до которой необходимо продать товар;

- желаемая цена, по которой пользователь хочет продать товар;

- минимально допустимая цена;

- функция снижения цены во времени (линейная, квадратичная);

- описание товара.

Агент-покупатель имеет «симметричные» параметры:

- крайний срок покупки товара;

- желаемая цена покупки;

- максимально приемлемая цена покупки;

- функция роста цены во времени;

- описание товара.

Торги ведутся по схеме закрытого аукциона первой цены. Поведение агентов описывается простой моделью, в которой не используются знания

и рассуждения. Агент-продавец, получив от электронного магазина информацию о потенциальных покупателях, последовательно опрашивает их всех с целью принятия решения о возможности совершения сделки. Сделка заключается с первым агентом-покупателем, который готов дать за товар запрашиваемую цену. Продавец не может вторично вступить в контакт с покупателем, пока не опросит всех потенциальных покупателей. При каждом контакте агент-продавец ведет переговоры, предлагая начальную цену, либо снижая ее. Агент-покупатель действует аналогичным образом, отыскивая продавцов товара и предлагая им свою цену покупки, которую он может увеличивать в процессе переговоров. Любая сделка завершается только в случае ее одобрения пользователем агента.

Система для поддержки процессов принятия решений на предприятии по многокритериальной оценке инновационной деятельности. Общая схема принятия решений включает следующие этапы:

- спецификация требований;

- генерация решений;

- оценка альтернатив;

- выбор эффективного решения.

Оценку решений проводит рабочая группа, которая состоит из руководителя, аналитика и экспертов. Руководитель формирует набор критериев, которые будут использоваться для оценки решений, подбирает состав экспертов, составляет график выполнения работ. Каждый эксперт работает по индивидуальному сценарию, предложенному руководителем. Аналитик, функции которого может выполнять руководитель, высказывает свое мнение о результатах работы, проведенной экспертами.

Для поддержки группового процесса принятия решений используется метод анализа иерархий, который предусматривает:

- формирование и согласование иерархической структуры показателей;

- оценку и согласование качественных показателей проекта;

- оценку и согласование важности показателей;

- ранжирование альтернативных решений и согласование результатов.

В решении этих задач участвует множество экспертов, поэтому на каждом этапе предусмотрены процедуры согласования их мнений.

Ядром мультиагентной системы «Multi Expert» является менеджер знаний, использующий три внешних компонента:

- информационную модель проблемной области в виде

упорядоченного набора показателей качества решений;

- средства программной поддержки;

- множество типов пользователей.

Для координации работы коллектива экспертов используется двухуровневый механизм согласования. Каждый из экспертов представлен агентом, в задачу которого входит оценка предлагаемых руководителем альтернатив по заданному набору показателей качества. С помощью редактора знаний руководитель формирует задания экспертам и проводит анализ полученной от них информации. Задача координации поведения агентов возложена на агента-координатора. Результатом работы системы являются согласованные экспертные оценки, на основании которых проводится многокритериальное ранжирование альтернатив.


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Мультиагентные системы | Основные функции агентов




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 145; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.006 сек.