Глава 4. Процессуальные аспекты производства судебных медицинских экспертиз

 

Вопрос о назначении экспертизы имеет принципиальное значение, так как от его правильного разрешения зависит эффективность использования специальных знаний, в том числе, медицинских и биологических знаний для решения задач юрисдикционных органов Российской Федерации.

Порядок назначения судебной экспертизы включает в себя решение следующих вопросов: инициатива в назначении экспертизы и выбор эксперта; формирование предмета и объекта экспертного исследования.

Существенным является и правильное составление самого процессуального документа (определения, постановления), так как от этого фактора зависит полнота и ценность экспертного заключения как доказательства по делу.

Рассмотрим критерии, по которым осуществляется выбор эксперта. Анализ статей процессуальных кодексов позволяет выделить эти критерии: это лицо, обладающее специальными знаниями для дачи заключения; это лицо, не заинтересованное в исходе дела.

Нормы процессуального законодательства определяют обстоятельства, при наличии хотя бы одного из которых эксперт подлежит отводу:

1) лицо, кандидатура которого рассматривается в качестве эксперта, участвовало в предыдущем рассмотрении дела в качестве свидетеля, переводчика, представителя, секретаря судебного заседания;

2) лицо лично, прямо или косвенно заинтересовано в исходе дела;

3) лицо находится или находилось в служебной или иной зависимости от сторон, других лиц, участвующих в деле или их представителей;

4) лицо проводило ревизию, инспекцию, проверку и т.д., результаты которой послужили основанием к возбуждению данного дела;

5) в случае некомпетентности лица.

Отвод заявляется до начала рассмотрения дела по существу.

На практике при назначении судебной экспертизы обычно возникает опосредованная система правоотношений: юрисдикционный орган - экспертное учреждение - руководитель экспертного учреждения - эксперт - юрисдикционный орган.

УПК РФ и ГПК РФ регулируют правоотношения: юрисдикционный орган (орган следствия, суд) - эксперт. Остальные отношения участников урегулированы нормами Закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации" и ведомственными нормативными актами.

При назначении экспертизы складывается комплекс процессуальных отношений: между органом и каждым из участвующих в деле лиц; между органом и экспертом.

Указанные процессуальные отношения опосредуются в ходатайствах заинтересованных лиц и процессуальных актах об их удовлетворении или отклонении. Данные правоотношения предваряют назначение судебной экспертизы и, во многом, определяют исход данного дела.

Результат назначения экспертизы отражается в процессуальном документе - определении (постановлении) о назначении судебной экспертизы. Данный документ формирует систему отношений, возникающих между органом (должностным лицом) и экспертом.

Рассмотрим правовой статус эксперта. Эксперт по своему правовому положению относится к группе субъектов, содействующих осуществлению деятельности юрисдикционных органов (суда, следствия). Отличительным признаком таких субъектов процесса, как уже отмечалось, является их объективная незаинтересованность в исходе дела.

Эксперт - самостоятельный субъект процесса, обладающий определенным объемом прав и обязанностей. Его статус определяется рядом статей процессуального законодательства, причем на первое место вынесены обязанности эксперта, что подчеркивает подчиненность данного субъекта целям процесса.

Поскольку эксперт не имеет самостоятельного юридического интереса, то и его участие в процессе обусловлено только одной целью - дачей заключения по поставленным вопросам. Именно в связи с этой обязанностью эксперт и наделяется комплексом процессуальных прав. Данные права только лишь обуславливают возможность эксперта провести исследование и представить его результат в надлежащей форме.

Для выполнения своей процессуальной функции эксперт наделяется следующими правами: знакомиться с материалами дела; просить орган, назначивший экспертизу о представлении ему дополнительных материалов; воспользоваться услугами переводчика; отказаться от дачи заключения, если представленные материалы недостаточны или он не обладает необходимыми знаниями для выполнения поставленной судом задачи; получать вознаграждение за проведенное исследование и понесенные расходы.

Согласно ст. 17 Закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", эксперт также вправе: ходатайствовать перед руководителем соответствующего государственного судебно-экспертного учреждения о привлечении к производству судебной экспертизы других экспертов; делать подлежащие занесению в протокол следственного действия или судебного заседания заявления по поводу неправильного истолкования участниками процесса его заключения или показаний; обжаловать в установленном законом порядке действия органа или лица, назначивших судебную экспертизу, если они нарушают права эксперта.

Процессуальные кодексы (УПК, ГПК) закрепляют следующие обязанности эксперта: дать объективное заключение в установленной законом форме; явиться по вызову органа, поручившего производство экспертизы для ответа на задаваемые ему вопросы в целях дополнения и разъяснения заключения.

Согласно ст. 16 Закона "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации", эксперт обязан: принять к производству экспертизу; провести полное исследование представленных ему объектов и материалов дела, дать обоснованное и объективное заключение по поставленным перед ним вопросам; составить мотивированное письменное сообщение о невозможности дать заключение и направить данное сообщение в орган или лицу, которые назначили судебную экспертизу; не разглашать сведения, которые стали ему известны в связи с производством судебной экспертизы; обеспечить сохранность представленных объектов исследований и материалов дела.

Несоблюдение изложенных выше обязанностей влечет применение различных мер ответственности: наложение штрафа; принудительный привод при неявке по вторичному вызову; привлечение к уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения (ст. 307 УК РФ).

 

Контрольные вопросы:

1. Сформулируйте понятие юрисдикционного органа и дайте классификацию этих органов.

2. Сформулируйте понятия "сведущее лицо", "эксперт", "специалист".

3. Укажите основания использования специальных медицинских знаний в деятельности юрисдикционных органов.

4. Назовите виды медицинских экспертиз, которые используются юрисдикционными органами.

5. Назовите права и обязанности эксперта.

 



<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Глава 3. Медицинская экспертиза как основная форма использования медицинских знаний в деятельности юрисдикционных органов | Глава 1. Правовое регулирование оказания психиатрической помощи




Дата добавления: 2019-10-16; просмотров: 124; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

При помощи поиска вы сможете найти нужную вам информацию, введите в поисковое поле ключевые слова и изучайте нужную вам информацию.

Поделитесь с друзьями:

Если вам понравился данный ресурс вы можете рассказать о нем друзьям. Сделать это можно через соц. кнопки выше.
helpiks.org - Хелпикс.Орг - 2014-2020 год. Материал сайта представляется для ознакомительного и учебного использования. | Поддержка
Генерация страницы за: 0.009 сек.